Blackview Alife S1 обзор навороченного бюджетника с немецким дизайном
Опубликовано | 10.06.2015 22:28 Просмотров | 7477 Отзывов | 0 Рейтинг |       5 5 1

Blackview Alife S1 обзор навороченного бюджетника с немецким дизайном

О смартфоне Blackview Alife S1 мы впервые рассказали еще в начале апреля, хотя сама компания Blackview известна нам уже достаточно давно. И хотя компания не относится к разряду ведущих китайских производителей, мы вправе ожидать от нее попадания в десятку лучших из них в самые ближайшие годы. И помочь ей в этом должны как раз такие продукты, как Blackview Alife S1, а мы с вами попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Обзор комплектации и внешнего вида Blackview Alife S1

Смартфон Blackview Alife S1 поставляется в красивой фирменной упаковке с изображением смартфона на ее крышке. Так что, в отличие от многих других производителей, в данном случае вы сразу понимаете, что за смартфон находится внутри и как он выглядит. На обратной стороне коробки есть предупреждающие надписи о возможных отличиях комплектации, причем даже на русском языке, хотя перевод выполнен непрофессионально.

blackview-alife-s1-obzor-foto-13
 

Внутри коробки мы обнаружили


• Смартфон Blackview Alife S1 в верхнем лотке из черного картона
• Зарядное устройство мощностью 1.0A с разъемом под наши розетки
• MicroUSB-кабель для подключения к зарядному устройству или компьютеру
• Фирменный OTG-кабель
• Фирменная гарнитура
• Специальная скрепка для извлечения лотков для SIM-карт
• Защитная пленка с салфеткой для чистки экрана
• Прозрачный чехол-бампер
• Руководство пользователя
Как вы понимаете, комплект поставки данного смартфона богатый и способен приятно удивить любого самого требовательного покупателя.

blackview-alife-s1-obzor-foto-14
blackview-alife-s1-obzor-foto-15
blackview-alife-s1-obzor-foto-16
blackview-alife-s1-obzor-foto-17
blackview-alife-s1-obzor-foto-19
blackview-alife-s1-obzor-foto-20
blackview-alife-s1-obzor-foto-21
blackview-alife-s1-obzor-foto-22
blackview-alife-s1-obzor-foto-23

Рассмотрим внешний вид Blackview Alife S1


Аппарат позиционируется производителем как дизайнерский смартфон. Это объясняется тем, что внешний вид устройства разрабатывал известный промышленный дизайнер из Германии Дитер Рамс (Dieter Rams).
На самом деле данное устройство действительно выделяется своим интересным и строгим внешним видом, хотя никаких маркировок о дизайнере на корпусе устройства не обнаружено.
Лицевая панель устройства изготовлена из стекла, причем производитель не раскрывает информацию о том, из какого именно. Лицевая панель состоит из двух частей, одна из которых прикрыта защитным стеклом, а вторая представляет собой узкую вставку, на которую нанесен логотип производителя.

blackview-alife-s1-obzor-foto-1

В нижней части стекла мы видим 3 сенсорные кнопки нестандартного дизайна: кнопка «Home» выполнена в виде горизонтальной линии, а кнопки «Меню» и «Назад» - в виде точек, четырех и трех соответственно. Подсветка у кнопок отсутствует. Однако есть подсветка у логотипа в нижнем блоке корпуса, которая активируется при нажатии на любую из сенсорных кнопок, а также при зарядке смартфона.

blackview-alife-s1-obzor-foto-3

В верхней части лицевой панели мы видим глазок заявленной 8-мегапиксельной фронтальной камеры, датчики освещенности и приближения, индикатор событий и прорезь разговорного динамика.

blackview-alife-s1-obzor-foto-2

Задняя крышка смартфона изготовлена из пластика. Она несъемная и имеет закругленные грани, являющиеся боковыми гранями устройства. Цвет крышки на сайте производителя указан как глубокий синий, хотя при обычном освещении корпус кажется угольно-серым, а синий оттенок появляется только при попадании солнечного света под определенными углами.

blackview-alife-s1-obzor-foto-9

Материал крышки не маркий, покрытие скорее матовое, чем глянцевое, благодаря чему отпечатки пальцев на ней практически не остаются.


blackview-alife-s1-obzor-foto-10
blackview-alife-s1-obzor-foto-11

В верхней части задней панели в левом углу расположился глазок 13-мегапиксельной основной камеры от Samsung, двойная светодиодная вспышка и микрофон шумоподавления (он же позволяет записывать видео со звуком в режиме стерео). В нижней части задней панели, в правом ее углу, мы видим отверстия внешнего динамика.

blackview-alife-s1-obzor-foto-12

На правой боковой грани Blackview Alife S1 мы видим кнопки регулировки громкости и питания, а на левой – 2 лотка для SIM-карт. Причем один из лотков является комбинированным. В нем может быть установлена карточка nanoSIM, либо карта памяти MicroSD. Во второй лоток можно установить только карточку microSIM.

blackview-alife-s1-obzor-foto-4
blackview-alife-s1-obzor-foto-6

Верхний торец корпуса выполнен в виде стеклянной вставки. На ней расположились аудио-разъем 3.5 мм и инфракрасный порт для управления техникой.

blackview-alife-s1-obzor-foto-5

На нижнем торце корпуса расположены отверстия разъема MicroUSB и основного микрофона.

blackview-alife-s1-obzor-foto-8

Сборка нашего образца вопросов не вызвала, поскольку ни люфтов, ни скрипов в нем мы не обнаружили. Аппарат лежит в руке очень удобно, что обеспечивается небольшой по нынешним меркам диагональю устройства, скругленными боковыми гранями задней крышки и небольшой толщиной корпуса. Габариты устройства составили 72.5x143.5x6.8 мм.
Кнопки питания и регулировки громкости находятся на своих местах, и работать с ними очень удобно, особенно правшам. Blackview Alife S1 кажется в руке довольно легким, хотя вес у него обычный – 140 грамм.
В целом, внешний вид аппарат нам понравился, хотя дизайнерских «примочек» в нем всего две – стеклянная вставка верхнего торца корпуса и подсветка логотипа в нижней части передней панели. В остальном, в дизайне Blackview Alife S1 можно найти что-то от Lenovo P70, THL T100S и некоторых других известных устройств.
Перейдем к рассмотрению технической части устройства, и начнем мы, как обычно, с дисплея.

Обзор дисплея Blackview Alife S1


Диагональ дисплея смартфона составляет 5 дюймов. Применена IPS-матрица от производителя JDI. Экран выполнен по технологии OGS и имеет HD-разрешение (1280x720 пикселей, 294 ppi). Тест Multi-touch показал поддержку дисплеем до 5 одновременных касаний.

blackview-alife-s1-obzor-foto-30
Яркость у дисплея хорошая, причем при максимальных настройках ее вполне хватает при использовании смартфона на улице в солнечный день. Цвета на экране сочные, а углы обзора – отличные. Хотя от производителя JDI ничего другого мы и не ожидали. Тем более здесь им была применена новая технология WhiteMagic.

blackview-alife-s1-obzor-foto-31

Интерфейс и программная платформа Blackview Alife S1


Blackview Alife S1 работает под управлением 32-битной операционной системы Android 4.4.4 KitKat, поверх которой предустановленна фирменная оболочка от производителя, чем-то напоминающая нам Color OS. Компания Blackview обещает выпустить обновление до Android 5.0 Lollipop в самое ближайшее время.
Разблокировка устройства выполнена довольно интересно. При заблокированном экране на фоне заставки летают некие светящиеся огоньки, которые собираются вместе под пальцем при касании экрана и образуют светящуюся надпись Blackview. Далее делаем свай в любую сторону и устройство разблокируется.

blackview-alife-s1-obzor-foto-33
Несмотря на фирменную оболочку, основные функции в системе остались неизменными. Три сенсорные кнопки по-прежнему выполняют назначенные им функции. При удержании кнопки «Home» открываются вкладки. Рабочий стол имеет 2 дополнительных страницы – для плейера и для камеры. Но есть возможность их убрать, что приятно удивило.
Свайп вниз из статус-бара вызывает меню последних событий и меню для быстрого доступа к основным функциям (активация WiFi, режима полета, регулировка громкости и яркости экрана, меню основных настроек и др.). Тачскрин реагирует на касания моментально, а при перелистывании нет ни единого лага.
Производитель заявил в Blackview Alife S1 поддержку беспроводного обновления прошивки (OTA). При попытке обновиться появляется уведомление о том, что мы пользуемся последней версией прошивки. Так что, у нас есть все основания полагать, что OTA здесь действительно работает.

blackview-alife-s1-obzor-foto-34
В меню настроек производитель добавил возможность активации режима супер-энергосбережения. Также есть возможность активации различных смарт-функций (пробуждение устройства двойным тапом, активация блокировки при помощи двойного тапа по кнопке «Home», создание скрин-шота свайпом тремя пальцами, управление музыкальным плейером при помощи свайпов, функция быстрой активации камеры и т.п.). Присутствует также функция управления устройством при помощи жестов, возможность отключения подсветки логотипа, настройки экрана под себя при помощи функции MiraVision, фунция управления индикатором событий, а также функция для включения передачи данных HotKnot.

blackview-alife-s1-obzor-foto-35
Для дистанционного управления техникой с помощью инфракрасного порта есть специальное фирменное приложение. Пользоваться им удобно, поиск техники и управление ею не вызывает никаких проблем.

blackview-alife-s1-obzor-ik-port-1
Стоит заметить, что в нашей версии прошивки меню практически не русифицировано. Хотя работа производителя по оптимизации программного обеспечения к данному устройству видна с первого взгляда, что лишний раз напоминает о довольно высоком уровне компании Blackview как производителя смартфонов.

Тестирование производительности Blackview Alife S1 в бенчмарках


Как мы уже сказали выше, Blackview Alife S1 работает под управлением 32-битной операционной системы Android 4.4.4 KitKat c предустановленной фирменной оболочкой. А за работу системы отвечает 64-битный 4–ядерный процессор MT6732 с тактовой частотой до 1.5 ГГц, а также 2-ядерный графический сопроцессор Mali-T760, работающий на частоте 500 МГц.

blackview-alife-s1-obzor-antutu-1
Количество оперативной памяти в смартфоне составляет 2 ГБ, а встроенной – 16 ГБ, из которой доступно пользователю немногим более 12,5 ГБ. Еще раз напомним, что в устройстве предусмотрена возможность расширить объем памяти при помощи microSD-карт емкостью до 32 ГБ, но при этом вам придется пожертвовать второй SIM-картой.


blackview-alife-s1-obzor-antutu-2
В тесте Antutu v5.7 смартфон Blackview Alife S1 набрал практически 31000 баллов, что является довольно типичным показателем для устройств на чипе MT6732. Для тех, кто считает этот процессор бюджетным напомним, что примерно такое же количество баллов показывают устройства на чипе Snapdragon 615, пусть и с более высоким разрешением экрана. Но смеем вас заверить, что мощности этого процессора вам хватит для решения любых повседневных задач, будь то серфинг в интернете, просмотр видео в максимальном разрешении или мобильные игры с максимальными настройками.

blackview-alife-s1-obzor-3dmark-1
При тестировании графики в 3DMark на максимальных настройках Blackview Alife S1 показал результат почти в 5000 баллов, а в программе Epic Citadel устройство показало 47.6 fps, что вполне ожидаемо для видеоускорителя Mali-T760 в данном чипсете. Другими словами, на практике со смартфоном Blackview Alife S1 у вас не возникнет проблем даже в требовательных играх. В подтверждение этих слов, тестирование устройства в игре Asphalt-8 при максимальных настройках не выявило ни единого лага или подтормаживания. При этом после 10 минут игры температура устройства практически не изменилась, что является довольно весомым аргументом в пользу Blackview Alife S1.

blackview-alife-s1-obzor-epic-citadel-1

Обзор датчиков Blackview Alife S1


Программа Sensor List показала наличие на борту Blackview Alife S1 следующих датчиков: акселерометра, датчика магнитного поля, гироскопа, датчика ориентации в пространстве, датчика гравитации, а также датчика линейного ускорения, векторного вращения, освещенности и приближения.

blackview-alife-s1-obzor-sensor_list-1blackview-alife-s1-obzor-sensor_list-2
На практике, работают только акселерометр, датчик освещенности и датчик приближения, а функции остальных датчиков оказались не активными. С чем это связано, с недоработками прошивки или с каким-либо браком нашего образца – нам не известно.

А что же у нас с GPS-навигацией? В тесте GPS-навигации без подключения к WiFi при холодном старте устройство подключилось к спутникам практически мгновенно. Смартфон также без проблем подключается к спутникам GLONASS, хотя на своем сайте производитель этого не указал.

blackview-alife-s1-obzor-gps-1

Тестирование камер Blackview Alife S1


Компания Blackview акцентирует нам внимание на возможностях основной камеры в своем смартфоне Alife S1, как на официальном сайте, так и на упаковке устройства. Данное устройство, как и наш тестируемый образец, оснащен 13-мегапиксельным CMOS сенсором 3M2 ISOCELL от компании Samsung со светосилой f/2.0.

blackview-alife-s1-obzor-foto-36
Активация режима камеры доступна как с заблокированного состояния, так и через специальное приложение на рабочем столе. Интерфейс меню камеры вполне стандартный. Имеется активация стабилизации изображения. Максимальный размер фото можно выбрать 18 Мп, хотя надо понимать, что такое разрешение будет обеспечивать программная интерполяция. Из режимов съемки доступны режим панорамы, режим HDR, режим продвинутой ночной съемки, а также возможность применения различных эффектов (монохром, сепия и т.п.).
В настройках видео также доступна электронная стабилизация. Максимальное разрешение при записи видео – 1920x1080 пикселей. Есть режим замедленной видеосъемки.
Примеры фото и видео демонстрируют нам действительно очень хорошие снимки с приличным уровнем резкости и хорошей цветопередачей.

blackview-alife-s1-obzor-foto-37
В режиме ночной съемки качество фотографий нас также порадовало. Видимо, не зря производитель акцентирует в этом смартфоне внимание на возможностях камеры, особенно при ночной съемке и съемке в контровом свете. Единственное, к чему можно придраться, это режим работы вспышки. Иногда на снимках образуется засвет в левой нижней части кадра, что связано с избытком мощности вспышки, повышенной длительностью импульса либо ее расположением по отношению к модулю камеры. Так что, при съемке со вспышкой рекомендует вам быть осторожными. Хотя, возможно, этот момент будет исправлен в последующих прошивках. Также можем отметить не самую высокую скорость фокусировки и самой фотосъемки, но это если уж совсем придираться.

Что касается видео, то здесь, кроме скорости работы автофокуса, особых вопросов у нас не возникло.

Примеры фото:

День

blackview-alife-s1-obzor-kamera-1
blackview-alife-s1-obzor-kamera-2blackview-alife-s1-obzor-kamera-3
Ночь

blackview-alife-s1-obzor-kamera-4
blackview-alife-s1-obzor-kamera-5
blackview-alife-s1-obzor-kamera-6


Тест аккумулятора Blackview Alife S1


Емкость аккумулятора смартфона составляет 2000 мАч, хотя на страничке этой модели на официальном сайте компании в списке параметров указано 2200 мАч. Многих смутят обе эти цифры, даже с учетом небольшой диагонали дисплея и невысокого его разрешения. Однако в тесте аккумулятора программы AnTuTu Battery Test наш подопытный Blackview Alife S1 набрал почти 5000 баллов. А в программе Epic Citadel в режиме Guided Tour устройство проработало почти 5 часов. И эти цифры нас приятно удивили. Хотя, если подумать, эти результаты вполне логичны, ведь в смартфоне установлены довольно энергоэффективные компоненты.

blackview-alife-s1-obzor-akkymylyator-1
Это значит, что при среднем использовании, устройство легко проработает полный рабочий день без подзарядки, а при использовании режимов энергосбережения можно рассчитывать на автономность до двух дней.
Однако в работе устройства была выявлена одна неприятная особенность. Дело в том, что при достижении уровня заряда в районе 20%, емкость аккумулятора начинает таять буквально на глазах. Так что, мы рекомендуем учитывать этот факт при использовании смартфона. Хотя, опять же, есть надежда, что в последующих прошивках этот неприятный момент будет исправлен.
Звук
Громкость внешнего динамика в Blackview Alife S1 оказалась на весьма высоком уровне. Более того, этот показатель лишь немного не дотянул до уровня «эталонного» Lenovo K3 Note. К качеству самого звучания также у нас не возникло никаких претензий. Звук в наушниках нам тоже понравился.
Итоги

Перечислим достоинства Blackview Alife S1


1) Дизайн и индивидуальность. Заслуга ли это Дитера Рамса, или инженеров компании Blackview, но телефон Alife S1 получился действительно привлекательным.
2) Качество сборки и работа программного обеспечения. Даже несмотря на всего 3 работающих датчика, общий уровень этого продукта превысил все наши ожидания.
3) Дисплей. Компания JDI не подвела и в этот раз, оснастив устройство действительно качественным дисплеем.
4) Наличие инфракрасного порта, особенно с учетом позиционирования смартфона. Действительно удобная опция, и куда полезнее того же NFC, на наш взгляд.
5) Камера. Пусть она далеко не самая лучшая из протестированных нами в различных устройствах, но в смартфоне данного ценового сегмента такая камера действительно находка.
Отметим и недостатки:
1) Отсутствие подсветки сенсорных кнопок. На наш взгляд, подсветка кнопок была бы куда полезнее, чем подсветка логотипа. Хотя сделать ее и там, и там не повлекло бы особых финансовых затрат.
2) Стеклянная вставка в верхнем торце корпуса. Особого красоты корпусу, на наш взгляд, она не принесла, а вот с практической точки зрения наличие лишнего стекла в корпусе явно не на пользу смартфону.
3) Отсутствие отдельного слота для карт памяти. Заставлять пользователя делать выбор между второй SIM-картой и картой памяти как-то неправильно, и, тем более, это решение не особо удобно.
4) Довольно высокая цена на начальном этапе продаж. Все-таки $180 за устройство с довольно бюджетной начинкой – это дорого. Не спасает тут даже имидж продукта как дизайнерского, а также хорошая камера от Samsung. Ведь за эти деньги можно взять устройство с большей диагональю, сканером отпечатков пальцев и на более мощном чипе MT6753 или даже MT6752.

В заключение обзора приведем все характеристики Blackview Alife S1


• Тип устройства: смартфон
• Материалы корпуса: пластик и стекло
• Операционная система: Android 4.4.4 KitKat с фирменной оболочкой
• Сети: 4G: FDD-LTE 800/1800/1900 МГц, TDD-LTE 2300/2600 МГц
3G: WCDMA 900/2100 МГц;
2G: GSM 850/900/1800/1900 МГц
• SIM-карты: Dual SIM (SIM+MicroSIM), Dual Standby
• Процессор: 64 бит, 4 ядра Cortex A53 x 1.5 ГГц, MT6732
• Видеоускоритель: Mali-T760MP2, 500 МГц
• Оперативная память: 2 ГБ LPDDR3 800 МГц
• Память для хранения данных: 16 ГБ + слот microSD до 32 ГБ (комбинированный с MicroSIM)
• Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n), Hotspot, Bluetooth v4.0, MicroUSB v2.0, OTG, 3.5 мм аудио, HotKnot
• Приложения: FM-радио
• Экран: JDI WhiteMagic, IPS 5.0'' с разрешением 1280x720 точек, OGS
• Камеры: 17,92 Мп (5184x3456), интерполяция, f/2.0 , Samsung ISOCELL 3M2, автофокус, OIS, двойная LED-вспышка, серийная съемка, цифровой зум, гео-теги, тач-фокус, распознавание лиц, HDR, панорама, выбор ISO, компенсация экспозиции, таймер, выбор сцен, макро-режим, видео 1080p@30fps + 8 Мп (3264x2448)
• Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS
• Батарея: несъемная, емкость 2000 (2200) мАч
• Габариты: 143,5 х 72,5 х 6,8 мм
• Вес: 140 г

Видео обзор Blackview Alife S1




Купить смартфон можно - тут.
Купон - Alifes1
Общая цена с купоном - 122,89$

С ув. Андрей Ковтун

  • Рассказать

Автор: Андрей Ковтун

2013-2016 © Andro-news.com. All rights reserved.

banner-left

banner-right