Кто же первым получит новый десятиядерный Helio X20 (MT6797) от MediaTek?
Опубликовано | 20.05.2015 00:22 Просмотров | 2254 Отзывов | 0 Рейтинг |       5 5 1

Кто же первым получит новый десятиядерный Helio X20 от MediaTek?

Новости о новом процессоре Helio X20 от MediaTek Inc., работа над которым будет завершена уже в 3-ем квартале этого года, не сходят с заголовков многих интернет-СМИ. Напомним, что Helio X20 станет первым в мире мобильным чипом, в составе которого насчитывается 10 ядер, объединенных в 3 разных по производительности кластера. И первые устройства на этом чипе могут быть представлены уже в 4-м квартале этого года.

Информация и отчеты из Тайваня, где расположена штаб-квартира MediaTek Inc., показывают, что среди первых устройств на этом чипе будут продукты от ведущих китайских производителей Xiaomi, Huawei, Meizu, ZTE и Lenovo, которые уже работают на разработкой гаджетов на Helio X20.

helio-x20-snapdragon-810-2

Кроме того, стало известно, что тестированием прототипов Helio X20 занимаются и ведущие международные компании, которые всерьез рассматривают возможность использования этого чипа в своих устройствах. Среди этих компаний называются LG, HTC и Sony, и, возможно, мы скоро сможем увидеть, как Helio X20 заменит популярные процессоры Snapdragon в их флагманских устройствах.

Lenovo
Процессор Helio X20, известный также под кодовым именем MT6797, выполнен по 20-нм технологии, как и его прямой конкурент Snapdragon 810 от Qualcomm.  Первый из трех кластеров включает в себя 4 вычислительных ядра Cortex-A53, работающих на пониженной частоте 1.5 ГГц, тогда как ядра второго кластера, состоящего также из 4-х Cortex-A53, работают на частоте 2.0 ГГц. Третий кластер включает в себя 2 высокопроизводительных ядра Cortex-A72, которые работают на частотах от 2.3 ГГц до 2.5 ГГц. Распределение нагрузки между ядрами в разных кластерах осуществляется в зависимости от ее уровня и сложности вычислений, что позволяет Helio X20 быть одновременно и мощным, и эффективным чипом в плане потребления энергии аккумулятора.

11111

За графику в чипсете Helio X20 будет отвечать интегрированный в него 4-ядерный видеоускоритель ARM Mali T-8xx, работающий на частоте 700 МГц, а дополнительный сопроцессор ARM Cortex-M4 с частотой 364 МГц будет заниматься расчетом фоновых задач, таких как прослушивание музыки, считывание голосовых команд и других, а также работе с различными датчиками. ARM Cortex-M4 отличается низким энергопотреблением, а питание он получает отдельно от основного чипсета, что положительно скажется на общей энергоэффективности системы.

zte-logo
Новинка от MediaTek будет поддерживать работу камер до 32 мегапикселей при скорости съемки 24 fps или до 25 мегапикселей при 30 fps, а также разрешение экрана до 2560x1600 пикселей. Благодаря новому двухканальному контроллеру памяти LPDDR3 будет поддерживаться работа двух модулей на частоте 933 МГц, а новый модем LTE Category 6 обеспечит поддержку всех основных диапазонов частот LTE (LTE FDD, LTE TDD, TD-SCDMA, CDMA 2000 и EVDO сети).

Серийный выпуск Helio X20 предполагается наладить в 4-м квартале 2015 года (на сайте производителя указан декабрь месяц), тогда как первые устройства с этим процессором мы увидим не раньше начала 2016 года. И как раз примерно в этот период Xiaomi, Huawei и другие крупные китайские производители начинают выпуск своих новых флагманских устройств.

xiaomi-logo
Что ж, подождем и посмотрим, насколько удачным окажется новый чип Helio X20 от MediaTek Inc. и сможет ли он превзойти новые процессоры от своего конкурента Qualcomm. Хотя нам кажется, что эта разработка способна серьезно пошатнуть позиции Qualcomm на рынке мобильных чипов, особенно в свете откровенного провала с чипом Snapdragon 810. Еще одним камнем в огород Qualcomm служат слухи, что Helio X20 на данный момент побил в Antutu все известные чипы, набрав более 70 тыс баллов.

Думаем, что компании MediaTek действительно удалось добиться паритета между нагревом и мощностью чипов, а его энергоэффективность позволит продлить время автономной работы устройств с большими экранами высокого разрешения.

Источник: andro-news.com

Helio X20 MT6797 Mediatek Helio

  • Рассказать

Автор: Андрей Ковтун

2013-2016 © Andro-news.com. All rights reserved.

banner-left

banner-right