Meizu Pro 6: все, что стало известно о флагмане после презентации, а также сравнение с Pro 5
Опубликовано | 14.04.2016 18:38 Просмотров | 5396 Отзывов | 0 Рейтинг |       5 5 1

Meizu Pro 6: все, что стало известно о флагмане после презентации, а также сравнение с Pro 5

Как вы уже знаете, вчера в Пекине компания Meizu представила свой новый флагман – смартфон под названием Pro 6. Многие из наших читателей могли подумать, что мы решили проигнорировать данное событие, но это не так. Наоборот, мы взяли паузу, чтобы собрать за это время всю имеющуюся информацию о новинке, а также сформировать собственное мнение на ее счет. А подумать здесь было над чем, поскольку смартфон Meizu Pro 6 получился довольно противоречивым.

 

Meizu Pro 6

 

Дизайн смартфона Meizu Pro 6

 

Несмотря на то, что о презентации своего нового флагмана компания Meizu объявила довольно неожиданно и совсем недавно, буквально сразу после дебюта модели M3 Note, за это время мы успели практически во всех подробностях познакомиться с его внешним видом благодаря многочисленным утечкам, шпионским и умышленным. Сразу скажем, что по части дизайна модель Pro 6 превзошла все наши ожидания, и эту сторону нового флагмана компании определенно можно считать его достоинством.

 

Pro 6

 

Pro 6

 

Pro 6 

 

По сравнению с предшественником, моделью Pro 5, новинка стала гораздо компактнее. В первую очередь этому способствовало уменьшение диагонали дисплея с 5.7 дюймов до 5.2. Кроме этого, Pro 6 стал незначительно тоньше, и его толщина составляет 7.25 мм против 7.5 мм у Pro 5. А что касается веса, то Pro 6 «похудел» по сравнению с предшественником всего лишь на 8 грамм ровно до отметки 160 граммов.

 

Pro 6

 

Корпус смартфона Meizu Pro 6, по заявлению производителя, состоит из металла теперь аж на 98%. Оставшиеся 2% составляют пластиковые полоски под выводы встроенных антенн в верхней и нижней частях металлической панели корпуса. Они максимально сдвинуты к торцам устройства, и такое решение вы могли видеть ранее на концептуальных изображениях смартфона iPhone 7.

Meizu Pro 6

 

На правой боковой грани корпуса смартфона Meizu Pro 6 находятся кнопки регулировки громкости и питания, чуть утопленные в специальную общую канавку, как это было сделано еще в модели Pro 5 и впоследствии в модели M3 Note. А на левой боковой грани корпуса новинки вы найдете лишь лоток для двух SIM-карт формата Nano. На верхнем торце корпуса Pro 6 вы найдете лишь отверстие второго микрофона, который служит для шумоподавления и записи звука при съемке видео в формате стерео. А вот на нижнем торце теперь имеется не только разъем для зарядки смартфона (USB 3.1 Type-C), отверстия внешнего динамика и разговорного микрофона, но и 3.5-мм аудио-разъем для гарнитуры или наушников. ИК-порта в смартфоне Meizu Pro 6 вы не найдете.

 

Pro 6

 

Pro 6

 

Лицевая панель смартфона Meizu Pro 6 покрыта защищенным стеклом Gorilla Glass 3 от компании Corning. Само стекло имеет закругленные по технологии 2.5D края, как и в модели Pro 5. В верхней части лицевой панели посередине находится прорези разговорного динамика, а по обе стороны от нее, симметрично, расположились окошки датчиков освещенности и приближения (справа) и фронтальной камеры (слева). В нижней части лицевой панели Pro 6 находится привычная уже для нас кнопка mBack со встроенным в нее сканером отпечатков, работающим по технологии mTouch 2.1.

 

Pro 6

 

На тыльной панели корпуса смартфона Meizu Pro 6 размещение элементов также соответствует принципу симметрии, положенному в основу дизайна этой новинки. В верхней части корпуса находится глазок тыльной камеры, которая все же выступает над поверхностью металлической панели на величину защитного кольца. Объектив камеры защищен стеклом Gorilla Glass 3. А под камерой находится то, что стало еще одним новшеством и гордостью компании Meizu – датчик лазерной фокусировки камеры и кольцевая вспышка вокруг него, состоящая из 10 светодиодов двух разных тонов свечения (5+5). Еще ниже на задней панели вы найдете логотип производителя.

 

Технические характеристики смартфона Meizu Pro 6

 

Что касается технической части смартфона Meizu Pro 6, то эта как раз та область нового флагмана, споры по поводу которой все еще не стихают в интернет-сообществах. Здесь есть как сильные стороны, так и откровенно сомнительные.

 

Pro 6

Pro 6

Pro 6

 

Диагональ дисплея смартфона Meizu Pro 6 составила 5.2 дюйма, на полдюйма меньше, чем у предыдущего флагмана компании. Разрешение дисплея составляет  1080x1920 пикселей, что дает нам плотность их размещения в размере 423.6 ppi. В качестве матрицы производитель использовал Super AMOLED панель нового поколения от компании Samsung. По традиции, такие панели отличаются высоким значением контрастности (10000:1), широким цветовым охватом (Adobe RGB), глубоким черным цветом и феноменально низким значением минимальной яркости (3 нт). Отдельно стоит отметить появление в дисплеях компании Meizu специального слоя, который распознает силу нажатия на экран. В модели Pro 6 такая технология получила название 3D Press. И наконец, также добавим, что дисплей новинки выполнен по технологии On-Cell.

 

Pro 6

 

Но если с дисплеем у нового флагмана все отлично, то чипсет смартфона Meizu Pro 6 как раз и стал основным поводом для дискуссий. В качестве процессора для модели Pro 6 компания выбрала топовое решение от компании MediaTek, представляющее собой разогнанную версию ее самого передового чипа. Этот процессор получил название Helio X25 и обозначение MT6797T, а состоит он из 10 ядер, объединенных в 3 кластера – 4 ядра Cortex-A53 с тактовой частотой до 1.4 ГГц + 4 ядра Cortex-A53 с тактовой частотой до 2.0 ГГц + 2 ядра Cortex-A72 с тактовой частотой до 2.5 ГГц. За графику в данной системе отвечает 4-ядерный видеоускоритель Mali-T880 MP4 с тактовой частотой до 850 МГц.

 

Что касается объемов памяти, то смартфон Meizu Pro 6 получил 4 ГБ оперативной  формата LPDDR3 (933 МГц) и 32 ГБ либо 64 ГБ встроенной формата eMMC 5.1. И если по объемам памяти с прошлогодним флагманом у модели Pro 6 паритет, то в плане быстродействия используемые здесь модули памяти явно уступают тем, что имеются на борту предшественника (LPDDR4 с частотой 1552 МГц и UFS2.0 соответственно).

 

Pro 6

Оснащение встроенными камерами в смартфоне Meizu Pro 6 практически не изменилось по сравнению с предыдущей моделью. Для тыльной камеры в новинке все так же используется сенсор IMX230 Exmor RS на 21 Мп от компании Sony, а для фронтальной – сенсор OV5670 на 5 Мп от компании OmniVision. И если по части сенсоров для камер с выбором производителя еще можно согласиться, то в отношении остального топтание на месте явно не идет на пользу имиджа компании. Тыльная камера получила практически ту же 6-элементную оптику с апертурой F/2.2, а фронтальная – 5-элементную оптику с апертурой F/2.0. При этом оптическая стабилизация в модуле тыльной камеры Pro 6 так и не появилась, а защитное стекло из сапфира сменило более дешевое из Gorilla Glass 3. Напомним, что лидирующие в рейтинге мобильных камер смартфоны Samsung Galaxy S7 Edge и HTC 10 не только оснащены эффективной оптической стабилизацией изображения (во втором случае даже для фронтальной камеры), но и давно повысили светосилу своих объективов до значений F/1.8-1.7. Что тут говорить, если даже прямой конкурент смартфона Meizu Pro 6, вышедший ранее Xiaomi Mi5, оснащен системой оптической стабилизации изображения по 4м осям?!

 

Единственная надежда на некоторое улучшение в качестве снимков с основной камеры смартфона Meizu Pro 6 по сравнению с предшественником возлагается на обещанную оптимизацию ее работы благодаря разработке новых алгоритмов обработки изображения, а также на новую систему лазерной фокусировки, которая теперь работает быстрее и на большем расстоянии до объекта (до 2 метров).

 

Pro 6

pro 6

 

И наконец, пришло время рассказать о емкости аккумулятора смартфона Meizu Pro 6. Напомним, что в модели Pro 5 она составляла 3050 мАч, что уже само по себе было не так уж и много. В новинке емкость аккумулятора стала совсем уж скромной и составила 2560 мАч. Этого и следовало ожидать, ведь габариты смартфона уменьшились, как и объем отсека для аккумулятора, а использовать батарею с повышенной удельной энергоплотностью было нельзя, дабы и дальше следовать принципу, сделать новый флагман максимально доступным по цене. Остается уповать на связку обещанной высокой энергоэффективности нового процессора от MediaTek и новой суперэкономичной Super AMOLED панели от компании Samsung (уж простите нас за такую тавтологию). Еще одной сладкой пилюлей в этом аспекте может послужить наличие новейшей функции быстрой зарядки mCharge 3.0, которая позволит зарядить аккумулятор смартфона Meizu Pro 6 примерно за 1 час.

 

pro 6

 

Из дополнительных «плюшек» по части аппаратного оснащения Meizu Pro 6 стоит отметить наличие на борту аудио-чипа Cirrus Logic CS43L36 и усилителя NXP Smart PA 3-го поколения для звука в наушниках уровня Hi-Fi и качественного звучания из внешнего динамика (система mSound). Порадует поклонников компании Meizu и тот факт, что за работу модели Pro 6 отвечает новейшая операционная система Flyme 5.2 на базе Android 6.0 Marshmallow.

 

Цены на смартфон Meizu Pro 6

 

Что касается ценовой политики компании Meizu в отношении своего нового флагмана, то здесь сложилась примечательная ситуация, когда новинка оказалась дешевле предшественника. При чем, речь идет о действующих официальных ценах, поскольку обе модели производитель планирует продавать одновременно еще длительное время.

 

Pro 6

 

Стоимость смартфона Meizu Pro 6 с 32 ГБ встроенной памяти на борту составляет 2499 юаней, что примерно соответствует $385.5, тогда как за версию с 64 ГБ памяти производитель просит 2799 юаней (около $432). Напомним, что за модель Pro 5 производитель просит те же 2799 юаней в конфигурации 3+32 ГБ памяти, а за топовую версию с 4+64 ГБ памяти – 3099 юаней (около $472).

Если вы захотите сделать предзаказ на новый флагман компании Meizu прямо сейчас, то вам придется раскошелиться примерно на $452, оставив международным ритейлерам всего лишь $67 навара. Вспомните цены на Xiaomi Mi5 в первые дни, и вы поймете, почему мы использовали оборот «всего лишь».

 

Наши выводы и впечатления

 

Что ж, как мы и сказали в начале статьи, презентация смартфона Meizu Pro 6 оставила у нас противоречивые чувства. С одной стороны, дизайн новинки стал явным шагом вперед и оставил у нас самые приятные впечатления. С другой стороны, в попытке сэкономить и в погоне за большей компактностью техническую часть нового флагмана трудно считать прогрессивной. Особенно на фоне недавно представленных флагманов от ведущих мировых и крупных китайских производителей.

 

Pro 6 antutuantutu Q1 2016

 

Те, кто считает баллы в AnTuTu, могут быть удовлетворены, поскольку Pro 6 набирает в этом бенчмарке почти на 10 тысяч баллов больше (около 96000 у Pro 6 против 86300 у Pro 5). Но это преимущество было набрано только лишь засчет быстродействия процессора Helio X25 по сравнению с Exynos 7420, тогда как новый флагман серьезно уступает предшественнику в тесте 3D графики (8-ядерный Mali-T760 MP8 почти вдвое превосходит Mali-T860MP4 по производительности в играх) и в быстродействии модулей памяти.

 

Конечно, благодаря переходу от чипа Exynos к чипу MediaTek производителю удалось снизить цену и тем самым приблизить свой новый флагман к покупателю. Но этого ли мы ждали от флагмана компании Meizu и флагманов в целом? Почему мы не увидели серьезных улучшений по части встроенных камер? Почему мы снова должны стоять перед выбором, использовать смартфон «на всю катушку», или отказывать себе в чем-то ради экономии заряда аккумулятора до вечера? В общем, вопросов пока больше, чем ответов. Но пока что, смартфон Meizu Pro 6 мы считаем пусть и не шагом назад, но топтанием на месте, тогда как другие производители уже на шаг-полтора впереди.

 

pro 6

 

И в заключение, коротко приведем достоинства и недостатки смартфона Meizu Pro 6 (для тех, кто любит в длинных статьях только выводы).

 

Достоинства:

 

1) Новейший Super AMOLED дисплей с более удобной диагональю и технологией распознавания силы нажатия на экран (3D Press)

2) Крутой дизайн и новый темно-серый цвет корпуса

3) Звук в наушниках и и внешнего динамика

4) Качество фотографий с тыльной камеры при хорошем освещении

5) Демократичная цена (это ж все-таки флагман, смартфон премиум-сегмента)

 

Недостатки:

 

1) Низкая емкость аккумулятора и ожидаемо невысокая автономность работы

2) Отсутствие оптической стабилизации изображения и «темная» оптика, снижающая качество снимков при недостаточном освещении

3) Отсутствие ИК-порта

4) Отсутствие слота для карт памяти (обновлено! ранее предполагалось, что один из слотов для SIM-карт является комбинированным, как в модели Pro 5)

5) Производительность GPU и быстродействие памяти на уровне позапрошлогодних флагманов

 

 

Meizu Pro 6 Helio X25 Flyme 5.2 Android 6.0 Marshmallow Super AMOLED

  • Рассказать

Автор: Андрей Ковтун

2013-2016 © Andro-news.com. All rights reserved.

banner-left

banner-right