honor

Проект Wine делает возможным запуск программ и игр для Windows на любом Android-смартфоне
Опубликовано | 24.01.2018 11:26 Просмотров | 5282 Всего комментариев | 04 Рейтинг |       5 5 1

Проект Wine делает возможным запуск программ и игр для Windows на любом Android-смартфоне

18 января 2018 года произошло действительно важное (в техническом плане) событие для ОС Android – была официально представлена версия Wine 3.0. Мы не можем обойти стороной эту новость, несмотря на то, что она имеет определенный порог вхождения – к сожалению, не все смогут в полной мере понять то, о чем пойдет речь в данной статье. Однако те, кто поймут – будут в восторге. Мы обещаем вам, что постараемся максимально всё упростить для того, чтобы в общих чертах новость была понятна максимальному количеству людей. Поехали!

 

 

Как для возведения нового здания нужен фундамент – так и для создания операционной системы нужно ядро. Ядро – это фундамент операционной системы, на котором всё держится. Ядро бывает двух видов: семейства Windows и семейства UNIX. С первым типом ядра всё понятно из названия, а на ядре UNIX были спроектированы MacOS и Linux. На основе MacOS появилась iOS для iPhone, а на основе Linux появился Android для наших с вами смартфонов. Таким образом, две противоборствующие операционные системы Android и iOS в каком-то смысле являются родственниками. Проблема заключается в том, что каждая из указанных выше операционных систем имеет свою уникальную структуру и свой определенный список совместимых программ. К примеру, если вы попытаетесь установить на свой Android-смартфон какую-нибудь программу для Windows – у вас ничего не выйдет, т.к. эти операционные системы являются несовместимыми между собой.

 

 

Решить данную проблему можно тремя способами:

 

1)     Установить на устройство 2 разные операционные системы и переключаться между ними при включении устройства. Это самый неудобный способ, который мало кому понравится.

 

2)     Загрузить на устройстве сразу 2 операционных системы (одновременно). Такой метод называется виртуализацией. Как несложно догадаться, нагрузка в таком случае увеличивается вдвое, поэтому для нормальной работы такого метода требуется довольно мощное оборудование. На изображении снизу вы можете видеть работу Windows 7 прямо в окне MacOS.

 


3)     Установить дополнительные библиотеки для операционной системы, которые расширят возможности запуска программ, написанных для разных архитектур. Понимаем – это сложно, но не расстраивайтесь, сейчас мы всё объясним «на пальцах».

 

Давайте представим, что Android – это дом, в котором помимо квартир есть только лифт, и совершенно нет лестничных ступенек. Все без исключения жильцы пользуются лифтом и даже не знают, что может быть по-другому. Но однажды вам понадобилось заселить в этот дом жильцов, которые всю жизнь прожили в другом доме под названием Windows. В доме Windows никогда не было лифта, там только лестничные ступеньки. Если вы попытаетесь заселить жильцов дома Windows в дом Android, они не смогут заселиться. Они никогда не видели лифт, не знают что это такое, как с ним работать и как вообще попасть домой. Всё, что они знают – надо найти ступеньки. Если ступенек нет, заселиться не получится. Переучивать каждого жильца по отдельности не получится – текучка слишком большая. Самое простое решение, это построить ступеньки (установить Wine). Таким образом, в доме будет и лифт (для жильцов Android), и ступеньки (для жильцов Windows).

 

Wine – это дополнение, которое «строит ступеньки» для того, чтобы вы могли запускать программы для Windows прямо в операционной системе Android. Такой способ почти не создает дополнительную нагрузку на устройство, а программы работают максимально быстро, будто в родной среде. Конечно, встречаются привередливые жильцы (программы), которые возмущены новой высотой ступенек, материалом покрытия и т.д., но с развитием проекта таких становится всё меньше и меньше.

 

 

А что нам это даёт? Для ответа на этот вопрос мы приведем в пример развитие Wine для ОС Linux: Разработчики игр всегда стараются охватить наиболее широкую аудиторию, поэтому практически всегда ориентируются на пользователей ОС Windows. Как следствие, для Linux (на котором базируется Android) до недавнего времени совсем не было игр, но именно благодаря проекту Wine сейчас на нем можно без особого труда запустить «Ведьмак», «Left4Dead», «Final Fantasy» и еще почти 12000 различных программ и игр, изначально написанных для ОС Windows. Только представьте, что совсем скоро ваш смартфон тоже будет на это способен! Забудьте про игры, вроде «Три в ряд» и «Temple Run», - включайте «Half Life» и бегите на поиски приключений! Зачем вообще нужны приложения «Snapseed» и «PhotoDirector», если можно запустить полноценный «Adobe Photoshop»? Таким образом, смартфон может стать полноценным профессиональным инструментом для работы.

 

 

Только представьте, насколько шире может быть область применения технологий «Samsung Dex» и «Razer Linda», если вместо того, чтобы растягивать на экран монитора примитивные игры из Google Play, они дадут возможность запускать полноценную «Dota 2» и легендарную «Civilization»! А еще можно запустить нормальный десктопный Google Chrome со всеми любимыми расширениями. Кроме того, совсем необязательно довольствоваться Microsoft Office из маркета приложений – он ужасен. Лучше установить нормальный полноценный пакет десктопной версии MS Office и ни в чем себе не отказывать.

 

Недавно мы обозревали игровую консоль на базе полноценной Windows 10. Портативная игровая приставка с полноценными компьютерными играми – многие согласны отдать за такую целых 650 долларов, но благодаря Wine совсем скоро подобные устройства будут совершенно не нужны, т.к. смартфон сможет полностью заменить их. Достаточно подключить к смартфону джойстик и можно сразу же отправляться в мир качественных компьютерных игр. Учитывая растущую популярность ОС Android, логично предположить, что разработчики игр со временем даже будут учитывать возможность запуска своих игр через Wine и станут добавлять соответственные настройки управления, графики, интерфейса и т.д. Следует понимать, что именно разработчики больше всех заинтересованы в том, чтобы охватить максимально широкую аудиторию пользователей, при этом, не переписывая весь код под каждую операционную систему в отдельности. Поэтому уже скоро у некоторых игр может появиться пометка «Wine Ready».

 

 

Тем не менее, стоит понимать, что в данный момент Wine для Android всё еще находится на самой первой стадии развития и его текущая реализация по принципу работы во многом схожа с виртуализацией, поэтому Wine пока еще слишком требователен к ресурсам смартфона. Но любой опытный пользователь операционной системы Linux точно знает, на что в перспективе способен Wine. Со временем библиотеки будут переписаны нативно, а элементы виртуализации будут аккуратно вырезаться от версии к версии, тем самым постепенно ускоряя работу Wine и снижая его нагрузку на устройство. Поэтому выше нос, хвост трубой! Не успеете оглядеться, как с очередным обновлением вообще перестанете ощущать разницу между запуском приложений для Android и для Windows.

 

Скачать Wine можно бесплатно с официального сайта: https://dl.winehq.org/wine-builds/android/

 

Лучше всего Wine 3.0 работает на чипсетах с архитектурой x86. Если ваш смартфон оснащен ARM-процессором, то для вас пока доступен запуск только тех программ, которые были портированы для Windows RT: https://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2092348

Wine 3.0 Wine Windows

letyshops_banner_new_new_s.png

Автор: Богдан Сокольник

2013-2018 © Andro-news.com. All rights reserved.

  • Рассказать

Написать комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
*:
:
*:
*:
Введите код на картинке
   

Всего комментариев: 4

 4  написал

Смерть в яйце, яйцо в ларце! А если без шуток - Wine это удел РС, когда очень нужно запустить что-нить привычное виндовое под линухом.

 3  написал

Это конечно хорошо, и про хвост трубой не забыл написать, но вот только автор за восторженными словами о прекрасном будущем (ни о каком прекрасном сегодняшнем речь вообще не идет), как-то вскользь упомянул, что запускаются на ARM устройствах только приложения, написанные/перекомпилированные под Windows RT. Ни о каких x86 приложениях пока что можете даже и не мечтать. А это значит, что толку от этого Wine сейчас практически нет никакого. И хватит превращать смартфон в игровую консоль или офисный инструмент. Много слов и восторга на пустом еще месте.

 2  написал

Покупать смартфон, чтобы на ней запускать винду? А еще Андроид - мышь
Андроид - полная клавиатура
...
Какой к лешему Wine?
Это не для телефонов и даже не для планшетов. Это для PC.
Нет, конечно, наверное, можно и так (в копрофагии не силён), но как по мне, хватит и DOS Box. А еще автор забыл сказать, что и клавиатуру придется, скорее всего, подключать. Вот и вопрос, на...это сейчас для Android-смартфона за $300-;400. И для восторженного автора вот Недостатки Wine
Несмотря на то, что Wine представляет собой довольно мощный программный продукт, у него есть определённые недостатки. К примеру, разработчики намеренно не заявляют поддержку USB из-за крайне высокой сложности задачи по её реализации. Таким образом, например, если вы запустите Apple iTunes в Wine, то он запустится, но не сможет взаимодействовать с устройствами, подключенными по USB, например, Apple iPhone, Apple iPad, Apple iPod. Для обеспечения их работы придётся устанавливать виртуальную машину с Microsoft Windows, и "пробрасывать" в неё ваши устройства, подключенные по USB."
Так что ради того чтобы побаловаться пойдёт, но не более.
А если нужна полноценная работа, то нужно устанавливать виртуалку, но опять же на 5" это сплошное мучение, лучше пользоваться нетбуком. На данный момент в утиль

 1  написал

Теперь можно запустить на андроиде wine, в нем запустить эмулятор андроида, на котором запустить wine, на котором запустить эмулятор андроида. Слышали такое и только для флагманов и непонятно зачем мне в игры играть на смарте, который должен быть по производительности на уровне лэптопа. Да и смартфонов у нас с архитектурой x86 каждый второй:) Я не в восторге

telegram

honor-side

honor-side