Российские специалисты ускорят создание оптических процессоров
Опубликовано | 28.12.2017 16:09 Просмотров | 651 Всего комментариев | 00 Рейтинг |       5 5 1

Российские специалисты ускорят создание оптических процессоров

Научная группа ученых, в составе которых есть российские специалисты из НИТУ «МИСиС», сделали очень важное открытие и тем самым внесли свой вклад в развитие компьютерных систем. В первую очередь их открытие заметно ускорит процесс создания оптических процессоров для крупных вычислительных систем.

 

 

Ученые из НИТУ «МИСиС» смогли различить внутреннюю структуру фотонных кристаллов, что до них не удавалось никому. Этот материал общепризнан оптимальным для управления световым лучом, который и будет использоваться в оптических процессорах будущего. Вся суть открытия заключается в том, что именно от структуры кристалла и зависят его свойства, и возможность увидеть ее позволит создавать кристаллы больших размеров, полностью идентичных как снаружи, так и внутри.

 

 

Другими словами, открытие специалистов НИТУ «МИСиС» позволит на этапе производства трехмерных фотонных кристаллов устранять дефекты их структуры, делая их идеальными. Для этих целей будет применяться особая методика «птихография», в которой используется особое рентгеновское излучение для просвечивания кристаллов. Такая методика никак не влияет на структуру материала, но позволяет полностью изучить ее и тем самым решить проблему воспроизводимости, что позволит создавать полностью идентичные кристаллы.

 

Знание особенностей структуры объемных кристаллов станет хорошим подспорьем в изучении логики изменения направления луча света. В будущем это повлечет за собой создание полноценных микропроцессоров для оптического компьютера. Сами по себе оптические компьютеры уже давно не являются утопией – процесс их разработки уже стартовал, однако многие эксперты считают, что на первых порах они не смогут конкурировать с традиционными полупроводниковыми решениями. Часто звучат заявления экспертов, что оптические компьютеры будут более энергозатратными и габаритными, но при этом менее производительными. 

оптический процессор

letyshops_banner_new_new2_s.png

Автор: Эльяс Касми

2013-2018 © Andro-news.com. All rights reserved.

  • Рассказать

Написать комментарий

Здесь может быть написан ваш комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
*:
:
*:
   

telegram