oneplus-top

5 лет общего режима: жителя Китая осудили за пользование VPN

22.12.2017 1674 1

В Китае создан прецедент: впервые за всю историю был вынесен обвинительный приговор за создание сети VPN. Житель Поднебесной Ву Сянян (Wu Xiangyang) приговорен к тюремному заключению сроком более чем на пять лет.

 

5 лет общего режима: жителя Китая осудили за пользование VPN – фото 1

 

В тюрьме Ву Сянян проведет 5,5 года за создание сети VPN с целью обхода блокировки запрещенных в Китае зарубежных веб-сайтов. Поначалу он пользовался сетью единолично, но позже стал продавать доступ к ней другим пользователям.

 

5 лет общего режима: жителя Китая осудили за пользование VPN – фото 2

 

Согласно материалам следствия, рассекреченная частная сеть VPN существовала с 2013 года, и на момент прекращения ее работы Ву Сянян обслуживал уже более 13 000 клиентов, среди которых граждане Китая, гости страны, а также частные компании. Настройки сети позволили обходить Великий китайский файервол – государственную цензуру, в рамках которой пользователям запрещается пользоваться сайтами, заблокированными на территории страны.

 

За четыре года работы сеть VPN принесла своему владельцу сумму, эквивалентную $75 000, и эту же сумму Ву Сянян по решению суда должен будет выплатить в качестве штрафа за свою незаконную предпринимательскую деятельность. Другими словами, китаец заплатит за свою частную сеть и деньгами, и 5,5 годами своей жизни.

 

В России в 2017 году тоже резко изменилось отношение государства к VPN: в ноябре вступил в силу закон, запрещающий использование на территории страны как виртуальных частных сетей, так и анонимайзеров. Под запрет попадают все существующие на сегодняшний день способы обхода блокировок, установленных «Роскомнадзором», и китайский прецедент может повлечь за собой возникновение аналогичных ситуаций в России. На момент написания новости в РФ не было зарегистрировано ни одного приговора с реальным сроком заключения за пользование анонимайзерами.

Автор: Эльяс Касми Дата публикации: 22.12.2017

blackview_bv9600_banner_1234.png

Комментарии

Всего комментариев: 1
 
Vitaliy Goncharenko
В Раше то же самое будет. За посты и перепосты уже сажают, дело за малым. Привет, 37год!
23.12.2017 10:13
Ответить
5 лет общего режима: жителя Китая осудили за пользование VPN

oneplus-side

oneplus-side