oneplus-top

Борьба за экологию: Китай перешел на электрический общественный транспорт

30.12.2017 1326 4

Власти Китая сообщили о полном переходе на электрический общественный транспорт в рамках снижения уровня выбросов СО2 и других вредных веществ в атмосферу. Проект реализован в городе Шэньчжэнь, и он стал первым городом в мире, полностью отказавшимся от автобусов с двигателями внутреннего сгорания.

 

Борьба за экологию: Китай перешел на электрический общественный транспорт – фото 1

 

По официальным данным, на конец 2017 года в Шэньчжэне насчитывается практически 16400 электробусов, курсирующих по всем районам города. С рейсов сняты все автобусы с ДВС, и постепенно происходит электрификация таксопарка: в настоящее время количество электромобилей с «шашечками» достигло 12520, и это приблизительно 63% всего парка. Власти Шэньчжэня уверены, что успеют перевести все такси на электромоторы к 2020 году, хотя первоначальной их целью был 2022 год.

 

Борьба за экологию: Китай перешел на электрический общественный транспорт – фото 2

 

Количество денег, затраченных на электрификацию общественного транспорта Шэньчжэня, правительство Китая не разглашает. Реализация потребовала внесения масштабных изменений в инфраструктуру города, в том числе и установки многочисленных станций подзарядки, чтобы вся транспортная система работала без перебоев.

 

В дальнейшем китайские власти намерены реализовать подобные проекты в других крупных городах страны, с учетом опыта, полученного в Шэньчжэне. Конкретно в этом городе транспортная инфраструктура продолжит свое развитие: в частности, в планы входит интеграция специальных устройств для подзарядки аккумуляторов электробусов непосредственно в дорожное полотно. Уже сейчас жители отмечают, что воздух в городе стал заметно чище. Официальная статистика об уровне снижения выбросов СО2 будет подготовлена в первом квартале нового года. 

Автор: Эльяс Касми Дата публикации: 30.12.2017

blackview_bv9600_banner_1234.png

Комментарии

Всего комментариев: 4
 
Vlad
Переходом на электротранспорт они просто перенесут из города в места где производится электроэнергия (электростанции, чай, не на солнечной энергии работают).
В итоге, после данной реорганизации, в городе действительно воздух станет чище, но объём выбросов СО2 скорее всего не уменьшится (нужно сравнить КПД двигателей внутреннего сгорания с КПД электростанций, которые скорее всего работают на угле), а может быть даже увеличится (к КПД электростанций нужно длбавить ещё и потери электроэнергии при транспортировке). Приплюсуйте так же потери при зарядке аккумуляторов электроавтобусов, а так же не забывайте про новый вид отходов которые появятся - аккумуляторы этих самых электроавтобусов, которые, наверняка никак не будут утилизироваться.
Итак, что мы имеем? Большой плюс в виде более чистого воздуха в городе, а так же кучу минусов в виде
- более "грязного" воздуха вне города за счёт работы электростанций;
- огромные затраты на инфраструктуру (электозаправки и СТО электротранспорта);
- дополнительные отходы в виде изношенных аккумуляторов или дополнительные затраты на фабрики/заводы по утилизации старых аккумуляторов.
Вот такие пироги.
04.01.2018 22:53
Ответить
Vlad
* перенесут выбросы.
04.01.2018 22:55
Ответить
Maxym Gorobets
Тем временем у нас маршрутки хоть и не газели, но даже мерсы, фольцы и прочее уже похоже на говно
31.12.2017 01:01
Ответить
Индеец Пётр
Только мы позади планеты всей, даже соседство с Китаем не сказывается в лучшую сторону
30.12.2017 18:29
Ответить
Борьба за экологию: Китай перешел на электрический общественный транспорт

oneplus-side

oneplus-side