CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет

05.09.2019 7162 5

Обзор планшета CHUWI HiPad

Компания Chuwi занимается портативными компьютерами — планшетами, ноутбуками и трансформерами. Звёзд этот производитель с неба не хватает, но за счёт очень лояльных ценников какое-никакое внимание к себе привлекает. Давайте разберёмся, насколько этот планшет на самом деле является игровым и стоит ли он своих денег.

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 1


Дизайн и сборка

Первое, что бросается в глаза — это металлическая задняя крышка, украшенная стильными красными вырезами. Неплохое дизайнерское решение, с этим не поспоришь. Не зря же именно так оформила свой игровой смартфон компания Nubia ещё в прошлом году.

 

Металлический корпус — это несомненный плюс, особенно с учётом того что китайские производители третьего эшелона, как правило, "одевают" свои смартфоны и планшеты в пластик.

 

Фронтальная панель воспринимается относительно нейтрально. С одной стороны, рамки вокруг экрана довольно широкие, с другой — для многих лучше так, чем вырезы и прочие полёты дизайнерской мысли. Соотношение сторон 16:10 весьма удобно и для просмотра видео, и для работы с документацией, и для чтения, и для игр: немалая часть контента уже оптимизирована под смартфоны с соотношением 19:8, поэтому отказ от устаревшего 4:3 весьма уместен.

В целом сборка неплохая: ничего не скрипит, не люфтит, при скручивании планшет слегка трещит, но не поддаётся. Некоторые пользователи говорят об изгибании выступающей части задней панели, но в нашей модели такого дефекта обнаружено не было. 

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 2


Chuwi HiPad поддерживает сим-карту LTE и карту памяти microSD объёмом до 128 Гб. Карту памяти можно настроить как внутренний накопитель и устанавливать приложения и игры, как во внутреннюю память. При дефиците "родной" постоянной памяти это весьма полезно и даже необходимо. Помимо этого планшет сохранил разъём для наушников и обзавёлся портом для зарядки Type-С, что тоже очень приятно: почти во всех современных смартфонах используется именно этот порт, поэтому высока вероятность, что вам не придётся таскать с собой еще один шнур для зарядки обоих девайсов.

 

На правой грани, если держать планшет в вертикальном положении, находится магнитный разъём для подключения фирменной клавиатуры. В комплект она не входит, поэтому тем, кто часто работает с текстом, придётся докупать клавиатуру отдельно. По конструкции она напоминает фирменную клавиатуру iPad, поэтому работать, поставив устройство на колени, будет довольно проблематично — необходима устойчивая горизонтальная поверхность. Поддержка стилуса не предусмотрена. 

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 3


Экран


Вторая немаловажная деталь — экран. Несмотря на довольно скромное для десяти дюймов разрешение (Full HD) экран у Chuwi HiPad весьма хорош, особенно с учётом его низкой стоимости. Да, минимальная яркость довольно ощутимо завышена, а максимальной на улице немного не хватает, но картинка всё же достаточно сочная и яркая, пиксели не бросаются в глаза, а углы обзора вполне достойные.

 

Правда, об олеофобном покрытии речи не идёт: если у HiPad и есть какая-то защита от отпечатков пальцев, то весьма номинальная: даже самые мимолетные прикосновения мгновенно отпечатываются на экране и довольно проблематично стираются.

 

Да и точность срабатывания дисплейного сенсора слабовата. Даже при достаточно аккуратном наборе текста на экранной клавиатуре ошибки неизбежны. Какие-то буквы пропускаются, какие-то заменяются соседними - в общем, о работе тача ничего хорошего говорить не хочется. К сожалению, называя планшет «игровым», производитель не побеспокоился о том, что большинство игр используют сенсорное управление. Протестировать аппарат с геймпадом, к сожалению, возможности не представилось, но, в любом случае, далеко не всегда удобно управлять с геймпада (да и не во всех играх он вообще поддерживается). 

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 4


Звук


Посмотрев на 2 перфорированных выреза на задней крышке, можно предположить, что планшет имеет как минимум два динамика и способен выдавать приемлемый стереозвук. А вот и нет — единственный динамик расположен в районе правого нижнего выреза, да и звучит он весьма посредственно. Если на средней громкости ещё можно посмотреть кино или даже рискнуть послушать музыку, то на максимальной вы получите классический "звук из ведра". Через проводные наушники (спасибо Chuwi за мини-джек), звучание несколько приятнее, но отсутствие адекватного ЦАПа всё-таки ощущается. Сериальчик посмотреть, или в скайпе поболтать — самое то, но симфонические концерты лучше не слушать во избежание культурного и акустического шока. 

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 5


Камеры


Они у планшета есть, поэтому не сказать о них нельзя. Правда, и говорить-то, в целом, тоже особо нечего — они просто есть. И фронтальный, и основной модуль имеют разрешение 5 мегапикселей, и если фронталку ещё можно приспособить хотя бы под видеозвонки, назначение основного модуля остается загадкой. Безусловно, никто и не ожидает от бюджетного планшета выдающихся фотографических возможностей, но данный конкретный образец не способен сделать нормальное фото даже при ярком свете: цветопередача получается неестественной, баланс белого смещен в розовый, а о какой-либо детализации даже и речи не идёт. Поэтому всё, что вам действительно стоит знать о камерах Chuwi HiPad – они здесь просто есть. 

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 6


Производительность


Пора перейти к самому интересному — производительности игрового планшета Chuwi HiPad.

 

На первый взгляд всё достаточно неплохо: 3 гигабайта оперативной памяти и 32 постоянной, десятиядерный процессор Helio X27 и графический ускоритель Mali T880. Это, конечно, не те характеристики, которые мы привыкли видеть в настоящих игровых устройствах, но не стоит забывать про крайне низкую стоимость планшета, поэтому можно просто порадоваться хотя бы тому, что в AnTuTu девайс набирает 100-106 тысяч баллов. Но это синтетический тест, который не всегда правдиво отражает реальный ход дел, поэтому теперь давайте посмотрим, как планшет будет вести себя в популярных играх. 

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 7


PUBG, как, впрочем, и любая другая игра, загружается очень долго. Не будем тянуть резину: играть оказывается довольно мучительно. Даже на низких настройках графики случаются просадки вплоть до 20 кадров в секунду, поэтому есть высокий шанс получить пулю в лоб, не успев даже нормально вооружиться.

 

WoT в этом плане поинтереснее: танкисты могут гонять на низких настройках с показателем 30-35 FPS. Это, конечно, довольно печальный результат для "игрового" планшета, но если сильно хочется поиграть на планшете, а бюджет ограничен — можно смириться и с низкой частотой кадров.

 

Гораздо лучше девайс себя чувствует в обычных тайм-киллерах типа "три в ряд", графических новеллах и карточных играх типа Heartstone (правда, в последней тоже стоит понизить графику до минимума) - в общем, в тех играх где, как правило, не нужна скорость реакции, да и 3D-графики никакой.

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 8


Автономность


Проблема производительности не столько в процессоре и объеме оперативной памяти, сколько в абсолютном неумении компании Chuwi работать с софтом. Некоторые пользователи с помощью получения рут-доступа и некоторого шаманства умудрялись научить HiPad более адекватно реагировать на нажатия, быстрее запускать игры и разумнее расходовать батарею. Жаль, что для большинства потенциальных покупателей, которые хотят просто приобрести устройство и пользоваться, это что-то из разряда "черного колдовства", поэтому будем рассматривать именно тот вариант, что предоставил производитель. 

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 9


Даже несмотря на внушительный аккумулятор ёмкостью 7000мАч, планшет не всегда доживает до вечера. При игре в тот же Heartsone на средней яркости экрана аппарат проживет от 4 до 5 часов, при воспроизведении видео на полной яркости — около 6 часов, а в смешанном использовании (немного видео, немного игр, немного навигации и общения в соцсетях) можно добиться примерно 8 часов активного экрана на средней яркости. А вот заряжать планшет придётся порядка трёх часов — быструю зарядку Chuwi HiPad не поддерживает на физическом уровне, поэтому даже замена адаптера ему не поможет. 

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 10

 

Итог


Называть Chuwi HiPad игровым планшетом никак нельзя. Да, играть на нём, теоретически, можно, но только если вас устраивает минимальный показатель FPS в простеньких "таймкиллерах", но разве это нормальный результат для игрового устройства?

 

Однако даже для этого планшета можно найти применение. Например, он подойдёт школьникам и студентам, которые действительно сосредоточены на учёбе, а также писателям, редакторам и корректорам, работающим вне дома: довольно неплохой экран и удобная фирменная клавиатура позволяют долго работать с текстом без какого-либо дискомфорта, а малый вес позволит везде брать планшет с собой. 

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 11


Также HiPad можно использовать как навигатор — точность определения местоположения достаточна и для пеших прогулок, и для поездок на машине, а в пробке или дома на диване можно посмотреть фильм — приличная, хоть и не рекордная, яркость и достаточно высокая чёткость изображения оставляют довольно приятные впечатления. Однако стоит отказаться от использования внешнего динамика и слушать диалоги героев через наушники, иначе любое кино рискует превратиться в дребезжащую тарабарщину.

 

В общем, Chuwi HiPad LTE подойдёт не очень требовательным пользователям, которым просто нужно недорогое устройство с большим экраном. Но рассчитывать на игровую производительность не стоит, что бы ни показывали синтетические тесты. 

 

CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет – фото 12

 

Более детальная информация - где выгодее приобрести планшет CHUWI HiPad, его все технические характеристики представлены здесь.

 

Автор: Богдан Сокольник Дата публикации: 05.09.2019

Комментарии

Всего комментариев: 5
 
Tima
Ну бля!
Это игриво-бюджетный обзор, совершенно не игрового планшета.
Богдан как всегда в своем репертуаре...
06.10.2019 23:00
Ответить
Yunker Zorge
11500 без клавы, с клавой 13600, цены с алика минимальные. За эти деньги можно взять в разы мощнее гаджеты. Подобное говнище, только от других брендов, типа Дуги, можно взять за 5-6к.
06.09.2019 09:16
Ответить
Ирина
Планшет купила 2 недели, стоил 5000 гривен в Цитрусе, только сегодня получила для него чехол и пленку, мне нравится, то что слабый звук, но для наушников нормально, большой экран.посмотреть фильм, почитать статью , конечно я в игры не играю, но подкупила цена и параметры, аналоги значительно дороже.
05.09.2019 22:38
Ответить
ДЕНИС Пузин
ага мне тоже интересно про цену пол обзора а цифер нет
05.09.2019 14:09
Ответить
KiT CHiKEPC
цена где?
05.09.2019 13:50
Ответить

telegram__banner.png

Обзор CHUWI HiPad - бюджетный игровой планшет