oneplus-top

Leagoo и Nomu уличили в предустановленном вирусном ПО

02.08.2017 2414 7

Бюджетный сегмент рынка смартфонов прочно заняли китайские производители. Предлагая неплохие характеристики за весьма скромную стоимость, делает подобные устройства востребованными и популярными. Но не все так хорошо как кажется на первый взгляд. Недавний отчет, опубликованный центром исследований крупной корпорации по производству антивирусного программного обеспечение Dr. Web, гласит, что некоторые китайские смартфоны поставляются на рынок продаж будучи зараженными вирусами и шпионскими приложениями, относящихся к категории Triada Trojan. При этом никаких действий со стороны пользователя не происходит. К примеру, исследователи компании Google обнаружили в одном из таких смартфонов троян под названием Lippizan, который способен записывать звонки, делать фотоснимки и контролировать другие действия пользователя без прав доступа root. Это означает полное исключение загрузки вируса с вредоносных APK файлов или приложений с Google Play Market.

 

Leagoo и Nomu уличили в предустановленном вирусном ПО – фото 1

 

Примечательно, что смартфонами, упомянутыми в отчете, являются популярные бюджетные модели LEAGOO M5 Plus и LEAGOO M8, а также защищенные Nomu S10 и Nomu S20. Исследование показало, что в одной из системных библиотек Android под названием «libandroid_runtime.so» было обнаружено троянское программное обеспечение Triada. Отсюда выдвигается версия, что появление вируса является следствием разработок производителями прошивок для данных устройств. Как бы то ни было, компании Nomu и LEAGOO уже уведомлены о случившемся, однако выпуск обновления для устранения причин инцидента остается маловероятным. Возможно, проблема будет устранена при выпуске новых моделей данными производителями. Но сколько еще смартфонов других производителей заражено подобным недугом, на данный момент подлинно неизвестно.    

 

Leagoo и Nomu уличили в предустановленном вирусном ПО – фото 2

 

Leagoo и Nomu уличили в предустановленном вирусном ПО – фото 3

Автор: Влад Зенов Дата публикации: 02.08.2017

blackview_bv_9600_pro_banner.png

Комментарии

Всего комментариев: 7
 
Алексей
После отключения на телефоне Play Market вирусы перестают снова подгружаться, проверенно на двух телефонах Leagoo M8. Рекламные трояны: Chromes, FaseBook, Mail.
10.11.2017 11:24
Ответить
Вадим
За такой телефон и даже большую цену не жалко отдать) буду покупать
03.11.2017 09:13
Ответить
A5_OJleHu
А для кого это пишут я не пойму, прежде чем покупать телефон нужно темы профильные читать и проверять есть ли кастомный рекавери или нет. Купил, сразу же поставил рекавери, рутанул, вычистил от гавна или поставил другую прошивку - всё. Никаких тебе не вирусов не хуирусов. Да и тем более вирусное приложение сразу будет видно в папках system/app или privapp. Они уже настолько всем узнаваемы, что глазом сразу заметишь что то не ладное
04.08.2017 10:38
Ответить
VSVS
Пользователи вряд-ли способны отличить вирусную программу от любой другой. И в Bluboo и еще в доброй сотне китайских бюджетных моделей живет Triada. Это результат портирования прошивок, точнее - одной зараженной прошивки версии Android 6.0, размноженной на много-много разных аппаратов. Первый признак наличия Triada - в корне SD-карточки есть каталоги вида .jm или .SDAndroid.
04.08.2017 08:55
Ответить
Нина
Пользователи вряд-ли способны отличить вирусную программу от любой другой. И в Bluboo и еще в доброй сотне китайских бюджетных моделей живет Triada. Это результат портирования прошивок, точнее - одной зараженной прошивки версии Android 6.0, размноженной на много-много разных аппаратов.
Источник:Первый признак наличия Triada - в корне SD-карточки есть каталоги вида .jm или .SDИсточник:Android. А если их там нет, но они во внутреннем накопителе?
16.12.2017 11:56
Ответить
Ev
У Bluboo нет вирусов в ПО
03.08.2017 09:22
Ответить
yur.vld
Nomu выпускает неплохие модели и пользователи пока не увидели проблем в по
03.08.2017 03:52
Ответить
Leagoo и Nomu уличили в предустановленном вирусном ПО

oneplus-side

oneplus-side