Мобильная операционная система: наглядная история длиною 20 лет

14.10.2019 6093 1

Помните времена, когда львиную долю занимала операционная система PalmOS и она контролировала 73,94% рынка? Было это в 1999 году, когда некоторых из вас еще не было даже на свете.


Те времена ушли безвозвратно: в мире практически не осталось мобильных платформ кроме Android, iOS и KaiOS. Причем первая из них доминирует и по данным за третий квартал нынешнего года контролирует 85% мирового рынка.

 

Мобильная операционная система: наглядная история длиною 20 лет


Компания Data is Beautiful решила устроить экскурс в историю операционных систем, которая охватывает последние 20 лет. В небольшом ролике его авторы постарались показать, как лидеры на рынке операционных систем сменяли друг друга, как появлялись одни и исчезали другие.


Вы увидите то, как наращивала свою долю Windows Mobile, стремительно росла доля Symbian в 2003 году и сможете увидеть робкие попытки закрепиться на рынке Firefox OS. Так же узнаете, как сдавали позиции все операционные системы под натиском iOS и Android. А еще увидите то, сколько на данный момент телефонов работает на KaiOS.


Стоит отметить, что, отрыв операционной системы Android от iOS внушительный, но вот по темпам установки обновлений iOS значительно опережает своего конкурента. Такой баланс сил сохранится и в ближайшее время.

 



Впрочем, аналитики считают, что уже в следующем году мы можем стать свидетелями роста количества устройств на базе Harmony OS от Huawei. На данном этапе сама Huawei заявляет, что переведет свои смартфоны на собственную операционку, только если США не оставит ей другого выбора.


Источник: phonearena.com

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 14.10.2019

Комментарии

Всего комментариев: 1
 
Marius
Да Symbian в чем то был похож на Android ,можно было установить всякие приложении
14.10.2019 20:41
Ответить

telegram__banner.png

Мобильная операционная система: наглядная история длиною 20 лет