Не тратьте деньги зря. Почему 8К-видео вещь бесполезная в современных смартфонах

12.04.2020 5425 3

Каждый раз кажется, что удивить камерой во флагманах нас уже не смогут. Создается впечатление, что технологии достигли своего потолка и дальше нас ждут лишь незначительные изменения ряда параметров и алгоритмов работы. Но производители все же находят чем удивлять. В актуальном поколении флагманов Samsung Galaxy S20 и Redmi K30 Pro одна из фишек — съемка видео в разрешении 8К.

 

Не тратьте деньги зря. Почему 8К-видео вещь бесполезная в современных смартфонах – фото 1

 

Кто-то считает, что это новый уровень и в будущем съемка 8К станет стандартом для флагманов. Но есть немало тех, кто уверен, что такое высокое разрешение вещь бесполезная и дорогая на данный момент. За возможность создавать ролики в максимальном качестве приходится расплачиваться тем, что они имеют жесткие ограничения по времени (до 5 минут) и требуют больше свободного пространства на смартфоне.

 

Если есть необходимость создать ролик большей продолжительностью, то необходимо прибегнуть к склейке видео, а для хранения ролика продолжительностью 5 минут необходимо 3 Гб памяти. Решить проблему со свободным пространством поможет поддержка карт microSD. Так, например, серия Galaxy S20 предлагает поддержку карт памяти до 1 ТБ. Но не все производители готовы к такой щедрости в части поддержки карт microSD. 

 

Не тратьте деньги зря. Почему 8К-видео вещь бесполезная в современных смартфонах – фото 2

 

Не стоит списывать со счетов и тот факт, что 8К видео приводит к тому, что возрастает нагрузка на внутренние компоненты и это может привести к перегреву устройства и, как следствие, к сбоям в его работе. Среди причин, почему этот формат так и не станет в скором времени популярным называют и то, что на рынке сейчас не так много телевизоров и мониторов с поддержкой такого стандарта для просмотра соответствующего контента. А те что есть — стоят дорого.

 

С другой стороны, в том же семействе Galaxy S20 предложили такую фишку, как стоп-кадр из видео 8К. Можно выбрать любое изображение из видео, сделав качественную и четкую фоточку разрешением 33 Мп.

 

В любом случае на данный момент технология 8К-видео еще достаточно несовершенна и больше маркетинговый инструмент без реальных преимуществ ее использования. Но при этом эта фишка позволяет бравировать производителям и наращивать ценник на смартфон. Скорее всего, до того, как 8К станет стандартом для мобильных устройств пройдет как минимум пару лет.

 

Источник: mydrivers

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 12.04.2020

Комментарии

Всего комментариев: 3
 
Hddh 0
Частоту кадров пусть увеличивают, глаз и мозг физическое удовольствие получают от реально большого количества кадров в секунду, но это не так броско с маркетинговой броскости для потреб*ядей, 720р видео при 240fps кайф, по сравнению с 4к слайдшоу в 30 кадров
12.04.2020 15:20
Ответить
Donald Trump 0
Так тут же нужна реальная вычислительная мощность, а не апскейл и маркетинг)
12.04.2020 18:42
Ответить
fkn magic 0
Hddh, 4К 120 вообще шикарно было бы, да и замедлить потом красиво можно. Как раз в телефонах где экран 120Гц поддерживает будет очень красиво смотреться. Только при большой частоте кадров может не работать hdr тк он требует ещё двукратной частоты (технических 240к/с), а при недостаточном освещении картинка уже в детализации будет на уровне fhd/hd из-за высокого iso. Снимая же в 30к/с хоть 8К хоть в 16К можно без особых ограничений, поэтому маркетологи и наживаются. Скоро это будет в каждом втором смартфоне, но никто пользоваться особо и не будет. И так при имеющихся в каждом телефоне 4К все снимают в fhd тк в этом режиме у всех стаб работает и hdr есть.
13.04.2020 23:27
Ответить

telegram__banner.png

Не тратьте деньги зря. Почему 8К-видео вещь бесполезная в современных смартфонах