Обзор Honor 9X - достойный соперник Xiaomi Redmi Note 8!

08.08.2019 19747 15

Обзор Honor 9X и любовь с первого взгляда

Содержание:


Дизайн и эргономика

Экран

Звук

Камера

Производительность

Аккумулятор, автономность и зарядка

Дополнительные функции

Итог

Технические характеристики

Где купить?

Видео обзор

 

Китайские бюджетники высоко ценятся как на азиатском, так и на европейском рынках. Несмотря на высокие продажи флагманов Huawei, суббренд Honor не изменяет себе и радует фанатов новыми мощными среднебюджетными смартфонами.


Таким стал Honor 9X – на первый взгляд, прямой конкурент Redmi K20, однако учитывая его стоимость – соперничать он, скорее всего, будет с ещё не вышедшим Xiaomi Redmi Note 8. Стильный дизайн, качественный экран без вырезов, выдвижная фронтальная камера, корпус из стекла и металла и высокая производительность – ещё не всё, чем может похвастаться новый китайский смартфон. Давайте по порядку.

 

упаковка Honor 9X


Дизайн и эргономика Honor 9X


Новинка от Honor вышла в трёх цветовых вариантах – классическом чёрном, полюбившимся многим синем и пламенном красном. Эти цвета не новы, но спрос на них не падает – видимо, сказывается длительный «застой», когда абсолютное большинство смартфонов продавались только в чёрном и белом цветовых решениях. Красивым смартфоном хочется любоваться, его хочется держать в руках и класть на стол тыльной стороной вверх, привлекая внимание и возбуждая любопытство знакомых. А если броский дизайн надоел – аппарат можно спрятать в более нейтральный чехол, благо выбор аксессуаров для смартфонов от популярных брендов просто огромен.


Honor 9X, выполненный в синем и красном цветах, получил оригинальный эффект – преломления света на тыльной панели образуют букву «Х», словно акцентируя внимание на названии модели. Защищает эту красоту комплектный прозрачный силиконовый чехол – мелочь, а приятно. А для всех любителей минимализма существует версия с чёрным задником, которая лишена такого визуального эффекта, получив простую глянцевую «спинку».

 

дизайн Honor 9X

 

Отсутствие видимой фронтальной камеры придаёт новинке некую целостность и законченность, хоть и пока не очень привычно для глаза. А перенос дактилоскопического сканера на боковую панель усиливает это ощущение – всё же задник у этого аппарата слишком красив, чтобы портить его круглой «блямбой». В целом, расположение сканера на боковой грани можно считать удачным и с практичной точки зрения – палец попадает чётко на сканер, промахнуться сложно, причем как обладателям крупных рук, так и людям с небольшими ладошками.


Экран диагональю 6.59 дюймов получил соотношение сторон 19.9:9 – компактным его, конечно, не назвать. Смартфон получился даже немного больше чем OnePlus 7 Pro - такой вариант зайдёт, конечно, не всем, но своих ценителей фаблетов обязательно найдет. В общем, с точки зрения удобства, пусть каждый сам для себя решает, подойдет такой аппарат, или нет.

 

Honor 9X и его размеры

 

Экран


В 2019 году дисплей с диагональю 6.59 уже не воспринимается таким уж огромным. Благодаря «новым» соотношениям сторон производителям удаётся в относительно компактный корпус втиснуть экраны с такими диагоналями, которые всего несколько лет назад считались чуть ли не планшетными. А в данном случае, за счёт выдвижной фронталки, это действительно «честные» 6.59 дюймов – никакая монобровь, капля или дырка в экране не отбирает заветные квадратные сантиметры изображения.


Помимо потрясающей цветопередачи, Honor 9X получил адекватное разрешение экрана – 2340:1080 пикселей. FullHD+ на IPS-экранах выглядит более чем достойно, так что к качеству картинки не прикопаться. Углы обзора отличные, контрастность, яркость, сочность экрана на уровне современных самых качественных IPS-матриц, то есть очень и очень хорошие. Выглядит картинка хорошо, при том как в темноте, так и при солнечном свете.

 

Тонкие рамки Honor 9X


Звук

 

А вот потрясающим звуком Honor 9X похвастаться, к сожалению, не может. Громкость основного динамика весьма средняя, на шумной улице звонок можно и пропустить, так что отключать вибро, пожалуй, не стоит. Да и качество звука, мягко говоря, не на высоте – басов минимум, общий звук плосковат, высокие ноты смазываются чуть ли не в кашу и пронзительный писк. В общем, понятно, на чём производитель сэкономил. В наушниках звучание чуть лучше, но и до идеала очень далеко – никакие дорогие провода не способны купировать недостатки слабенького встроенного аудиочипа. Однако для не слишком привередливых пользователей этого, пожалуй, будет достаточно – разъём для наушников есть и ладненько. Этого достаточно для того, чтобы заглушить мысли и послушать музыку в дороге.

 

Звук Honor 9X


Камера


С фотографическими возможностями дела у Honor 9X дела обстоят куда лучше, чем со звуком.


Видно, что прошивка ещё сыровата, деталей не хватает, шумов в сумерках много, но перспективы у аппарата хорошие. Основной модуль камеры на 48 мегапикселей дополнен сенсором на 2 мегапикселя. Цветопередача сочная, хоть и не во всех сценариях достаточно реалистичная. Фронталка с разрешением 16 МП выдаёт довольно «вкусные» снимки, хоть и не очень радует детализацией. В целом, на Honor 9X уже сейчас можно делать неплохие снимки, а через пару месяцев, когда он доберётся наконец до наших широт, выйдут новые прошивки и исправления, так что будет вообще конфетка, за свою-то цену.

 

Выдвижная камера Honor 9X

 

При съёмке видео заметно, что оптическая стабилизация работает, а вот звук пишется просто ужасный. Да и режим съёмки в 4К зажали, что довольно странно, ведь железо позволяет. Может, в более поздних обновлениях прошивки это исправят, но пока ощущение от съёмки видео несколько…испорчено, откровенно говоря.

 

видеосьемка на Honor 9X


Производительность


Новый процессор Kirin 810, на котором, собственно, и работает Honor 9X, приятно удивил. Благодаря новому более тонкому техпроцессу, он на голову обогнал своего предшественника и, пожалуй, встал на одну ступень со Snapdragon 730, если не обошёл его. Это проявляется как в повседневных задачах, так и в играх. Чтобы заметить недостаток производительности, придётся здорово постараться. К тому же этот аппарат получил поддержку GPU Turbo 3.0, под который оптимизируется всё больше и больше новых игр. Если так пойдёт и дальше – у Kirin есть все шансы в скором времени потеснить Snapdragon в списке самых предпочтительных процессоров.


Honor 9X получил 3 версии – 4/64, 6/64 и 6/128 Гб. Во всех случаях оперативной памяти для повседневных задач вполне (и даже более чем) достаточно, а недостаток объема встроенного хранилища купируется установкой micro SD объёмом до 512ГБ. Правда, в этом случае вторую SIM-карту установить не получится. Играть же, пожалуй, поприятнее будет на версиях с 6 Гб оперативной памяти – мало кому нравится, когда аппарат выгружает из памяти игру, стоит только немного отвлечься на мессенджеры.

 

производительность Honor 9X


Аккумулятор, автономность и зарядка


А вот батарея порадовала: 4000 мАч обеспечивают смартфон энергией на весь день даже при достаточно активном использовании. Лютым геймерам, правда, в течение дня придётся озаботиться подзарядкой, но будем откровенны – те, кто регулярно по 6-7 часов подряд проводят в мобильных боях и перестрелках, редко берут среднебюджетные смартфоны, а подавляющему большинству пользователей заряда хватит на весь день, а то и на два, если не «залипать» в экран целыми днями.


Огорчает тот факт, что производитель поскупился и не добавил в комплект быструю зарядку, но опять же, надо ведь на чём-то сэкономить. Родной блок питания - 5V/2A, зато кабель (и, соответственно, разъём для зарядки Honor 9Х) не какой-нибудь старенький micro USB, как это обычно бывает у Honor, а современный Type-C. На этом моменте так и хочется сказать – «Аллилуйя»! Будем надеяться, что Honor наконец отказались от своей дурной манеры пихать в среднебюджетные смартфоны устаревший разъём, а то даже бюджетные беспроводные наушники уже заряжаются от Type-C, поэтому устаревший разъём в смартфоне смотрелся бы как нелепый анахронизм.

 

аккумулятор, заряд Honor 9X


Дополнительные функции

 

Для жителей наших стран есть отличная новость – глобальная версия Honor 9X (как, впрочем, и его предшественник) обзаведётся чипом NFC и поддержкой платежей через Google Pay. Ещё одна веская причина покупать аппарат в официальных магазинах, отказавшись от приобретения китайской версии, лишённой этой крайне полезной функции. В любом случае, лучше иметь NFC и не пользоваться им, чем не иметь его вообще. А вдруг пригодится?

Для подключения беспроводных аксессуаров есть поддержка Bluetooth 5.0 – возможно, при наличии миниджека беспроводные наушники не так уж и необходимы (хотя и с этим можно поспорить), но в случае, если вы захотите подключить геймпад, фитнес-трекер, или умные часы, свежая версия Bluetooth окажется очень даже кстати.

дополнительные фишки Honor 9X

Итог


Honor 9X – пожалуй, самый интересный на данный момент аппарат в ценовом диапазоне 200-275$. Несмотря на объективные недостатки (плохой звук, «сырое» приложение камеры и отсутствие быстрой зарядки), в сравнении с конкурентами этот аппарат имеет гораздо больше преимуществ: качественный дисплей без вырезов, ёмкий аккумулятор, производительный процессор и выдвижная камера.


Отдельно стоит сказать, что отныне предрассудки по поводу процессоров Kirin пора отбросить, ведь с недавних пор производитель подтянул производительность, обновил техпроцесс и окончательно решил проблемы с графикой от Mali благодаря фирменной технологии GPU Turbo 3.0, которая реально ощущается на практике и с каждым обновлением становится всё лучше и лучше.

 

Где купить Honor 9X?

На момент публикации этого обзора, смартфон продается только лишь на территории Китая, но его выход уже намечен и в наших странах (Россия, Украина). Прогнозируемая стоимость в Украине - 8 000грн, в России - 20 000 рублей.


выводы о работе Honor 9X


Технические характеристики


Платформа: Android 9 Pie + EMUI 9.1.1

Процессор: 2,27 ГГц, восьмиядерный, HiSilicon Kirin 810

Дисплей: 6,59-дюймовый, LTPS, разрешением 2340х1080 пикселей

Основная камера: 48 МП (f/1.8) + 2 МП (f/2.4)

Фронтальная камера: 16 МП, f/2.2

Оперативная память: 4 Гб или 6 Гб

Хранилище данных: 64 Гб или 128 Гб; поддержка карт памяти microSD

Поддержка стандартов связи: 4G/LTE; 3G; GSM; два слота под SIM карты

Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth v5.0, USB Type-C, GPS/AGPS/Beidou,

Прочее: Боковой сканер отпечатков пальцев, Акселерометр, Гироскоп, Датчики приближения и освещения, Электронный компас, Аудио разъём 3,5 мм

Аккумулятор: 4000 мАч

Размеры: 163,1х77,2х8,8 мм

Вес: 206 г

 

Обзор Honor 9X - вот теперь действительно хорошо!

 

Видео обзор

 


Автор: Богдан Сокольник Дата публикации: 08.08.2019

Комментарии

Всего комментариев: 15
 
Жорж
С какого за NFC больше 1К гривона переплачивать???
24.08.2019 23:38
Ответить
Насиб
Говно, во первых дисплей IPS, цена. Вот два главных недостатка,за такую сумму можно взять Mi8, Mi9T
09.08.2019 16:39
Ответить
Владимир
Вы конченный, потому что в некоторых параметрах ips лучше amoled, цена будет падать до 12к рублей, также по характеристикам он лучше mi9t и немного уступает mi8, который стоит намного дороже его
07.09.2019 15:08
Ответить
Андрей К
цена в 20 штук напрочь убьёт все конкурентные преимущества модели: сейчас на Али 6/64 можно взять за 15-16. в эту же цену ближайший конкурент mi 9t !
08.08.2019 19:29
Ответить
Vasilii Davidov
Кто нибудь знает когда старт в россии
08.08.2019 17:54
Ответить
Константин Косяченко
USB TYPE-C Какой версии?
08.08.2019 17:41
Ответить
Роман
И в 9x и 9x pro,
25.08.2019 05:53
Ответить
Yurii
6,59 не считается уже большим дисплеем??????
08.08.2019 09:09
Ответить
Викторр
Ага, скоро 10 дюймов будет мини версия телефона.
25.10.2019 16:44
Ответить
Максим
А сам обзор посредственный, мало конкретики и много общих фраз
08.08.2019 09:02
Ответить
Максим
Вопрос автору, как можно сравнивать или говорить о соперничестве с тем смартфоном, что еще не вышел? Вновь ставка на громкий заголовок и ради хайпа? Вы настолько не уважаете свой труд и не уверены, то ваш материал прочитают, поэтому пытаетесь выиграть за счет кликбейта?
08.08.2019 09:01
Ответить
Jevgenijs Panins
Максим, это реклама . Нельзя им сказать что процессор срань господня , так они пишут может конкурировать и сложно загрузить .
08.08.2019 22:40
Ответить
Максим
Может слова в том же заголовке нет. Безапелляционно сделан вывод — Обзор Honor 9X - достойный соперник Xiaomi Redmi Note 8! Я думаю нужно уважать читателей и не покупать их на кликбейт. Дешевый пиар важнее объективности. Судя по тому, что автор предпочитает не отвечать на мои прямые вопросы, он не уважает читателей и банально трус
08.08.2019 22:56
Ответить
Андрей К
Jevgenijs Panins, чем вас не устраивает процессор? пишу с 659 - до сих пор никаких проблем с быстродействием. для игроманов выпускают особые модели.
08.08.2019 23:08
Ответить
INN
Потому что разница от глобалки прошивка и nfc
31.08.2019 19:51
Ответить

telegram__banner.png

Обзор Honor 9X - достойный соперник Xiaomi Redmi Note 8!