Обзор PIMAX 5K Plus - самые ожидаемые VR очки

22.08.2019 4045 0

Содержание:

 

Материалы и качество изготовления

Комплектация

Софт и настройка

Изображение и игровой опыт

Итог

Где купить

 

Шлем виртуальной реальности PIMAX 5K Plus - новинка от компании Pimax, получившая достойное разрешение картинки и потрясающий угол обзора. Помимо того, что это позволяет почти полноценно погрузиться в виртуальный мир, во многих играх просто необходимо видеть не только то, что прямо перед вами, но и то, что находится буквально на границе зрения. Подобравшийся сбоку противник может решить исход боя не в вашу пользу, поэтому шлем с обзором 200 градусов — не менее приятное приобретение, чем широкоформатный монитор, а значит, стоит присмотреться к нему пристальнее.

 

Обзор PIMAX 5K Plus - самые ожидаемые VR очки – фото 1


Материалы и качество изготовления Pimax 5k Plus


Первое, на что обращаешь внимание — это качество сборки шлема. Неудивительно, ведь VR-гарнитура - это не монитор, который поставил и забыл, её приходится постоянно трогать, брать в руки, на лицо надевать, в конце концов.

 

И... Pimax 5K Plus - увы, не тот шлем, который порадует кинестетиков. Пластик дешёв, как на вид, так и на ощупь. Качество сборки на уверенном среднем уровне. Ощущения монолитности в данном случае, к сожалению, нет - при надевании шлема пальцы нащупывают все стыки и неровности. Если бы данный шлем имел ценник в 2 раза ниже, тогда к нему не было бы никаких претензий, но поскольку дела обстоят несколько иначе, то и требования к нему соответственные.

 

Pimax, кстати, обещают выпустить новую версию этого шлема, в которой будут использоваться более качественные материалы, поэтому если вам очень важно иметь высокое качество сборки и материалов, тогда, возможно, стоит подождать новинку. Правда, как вы понимаете, стоимость такого варианта будет еще выше. 

 

Обзор PIMAX 5K Plus - самые ожидаемые VR очки – фото 2

 

Мягкая лямка тоже выглядит довольно сомнительно — вес шлема её, конечно, почти не оттягивает, но это попросту неудобно. К тому же при использовании VR-гарнитуры люди, как правило, активно двигаются, и практически наверняка крутят головой, поэтому хорошее крепление и удобная посадка очень важны.

Кстати о посадке — обладателям выдающихся носов, видимо, придётся вооружиться напильником, а маленьких — какими-нибудь дополнительными накладками. Посадка на носу никак не регулируется, поэтому велик риск, что шлем будет давить в район переносицы или, наоборот, немного болтаться и пропускать свет. Что, опять же, неудобно в процессе игры, я уж не говорю о том что такое неудобство может вызвать головную боль и головокружение из-за болтающейся перед глазами картинки. 


Обзор PIMAX 5K Plus - самые ожидаемые VR очки – фото 3

 

Комплектация Pimax 5k Plus


Базовая комплектация включает в себя только сам шлем и блок питания. Откровенно говоря, не очень густо (опять-таки, учитывая стоимость девайса). Ни тебе альтернативного крепления на голову, ни контроллеров для управления, ни базовой станции, ни даже дополнительных накладок, что уж говорить про модули симуляции запахов и отслеживания рук, которые компания Pimax обещает выпустить уже несколько лет, но...увы, пока приходится довольствоваться дополнительными гаджетами от конкурентов. Складывается впечатление, что Pimax 5K Plus создан исключительно для тех, кто уже обладает VR-ганитурой, но хочет разрешение повыше и угол обзора пошире. А вот новым пользователям, которые захотят приобрести именно это устройство, придётся поискать альтернативные контроллеры и помучаться с настройками. 


Обзор PIMAX 5K Plus - самые ожидаемые VR очки – фото 4


Софт и настройка


Пожалуй, чуть ли не главная беда Pimax 5K Plus (как и других моделей VR-гарнитур этого производителя) - это софт. У некоторых пользователей возникают проблемы с установкой фирменного программного обеспечения PiTool - "лечится" это поиском и установкой более старой версии данного ПО. А без установки PiTool VR-гарнитура попросту не запустится, так что обойтись вообще без установки дополнительных программ не получится.

 

С одной стороны, это понятно: ПК необходимо "подружить" с гарнитурой, чтобы тот же Steam начал адекватно поддерживать VR. А ещё в PiTool есть встроенная версия Revive, так что если у вас есть игры, купленные в Oculus Store, у вас есть возможность запустить их напрямую из PiTool. С другой стороны, учитывая частоту обновлений софта, можно было бы ожидать решения проблемы с установкой фирменного софта ещё в первые месяцы продаж — но увы, все проблемы остаются актуальными до сих пор. Данная неприятность, скорее всего, связана с азиатским происхождением Pimax 5K Plus и отсутствием направленности на европейский рынок — во всяком случае, пока. Возможно, поэтому китайские разработчики не утруждают себя оптимизацией ПО под европейские страны.

 

Стоит отметить, что межзрачковое расстояние можно настроить физически, с помощью колёсика с правой стороны внутренней части шлема. Некоторые производители оставили возможность изменять этот параметр только программно, что часто бывает неудобно, особенно если вы привыкли настраиваться уже после запуска игры или играете по очереди с другом. 


Обзор PIMAX 5K Plus - самые ожидаемые VR очки – фото 5


Изображение и игровой опыт


Наконец — самое интересное.

 

Угол обзора Pimax 5K Plus составляет 200 градусов — "от уха до уха". По факту, это даже немного больше, чем нужно. Для сравнения, у конкурентных решений угол обзора чаще всего ограничен всего 100 градусами, что не позволяет полноценно погрузиться в игровой процесс, а здесь с этим полный порядок – границы экрана находятся вне поля вашего зрения. Разрешение 2560х1440 (на каждый глаз) у встроенных LCD-панелей действительно чувствуется, несмотря на пока ещё несовершенную технологию игрового погружения.

 

Правда, именно LCD-панели высветливают чёрный цвет до тёмно-серого, поэтому в некоторых сценах чёрный и серый оттенки сливаются в один цвет, однако производитель обещает скорое появление функции настраиваемого ограничения яркости дисплеев, что, возможно, устранит данный неприятный эффект.

Для обладателей слабого вестибулярного аппарата плохая новость: за счёт блюра (искажения изображения) на краю зрения, голова в 5K Plus начинает кружиться быстрее, чем при использовании конкурентных решений. Некоторые пользователи жалуются на головные боли — неудивительно, ведь человеческий мозг не слишком приспособлен к такому опыту. В каком-то смысле одно из главных достоинств данного шлема стало одним из его главных недостатков. К данному шлему нужно привыкать, тренироваться малыми сеансами, укреплять вестибулярный аппарат, и тогда со временем вы сможете получать максимальное удовольствие даже от длительного игрового процесса.

 

Обзор PIMAX 5K Plus - самые ожидаемые VR очки – фото 6


Но есть еще один нюанс: максимальным углом обзора смогут насладиться только обладатели видеокарт RTX 2080Ti. И угол обзора, и высокое разрешение картинки подразумевают наличие очень мощной видеокарты. В противном случае, например, если у вас имеется GTX1070, тогда вас ждёт увлекательное виртуальное приключение аж на 30 кадрах в секунду (или же придется понизить угол обзора до 150 градусов). С GTX 1080 в некоторых играх можно получить играбельные 45 FPS, но лучше не замахиваться на данную гарнитуру, не имея хотя бы GTX 1080Ti, да и то — даже в этом случае стоит ограничиться средним углом обзора, составляющим 170 градусов. Обладателям среднебюджетных игровых машин с видеокартами на уровне GTX1060/1660/RTX2060, вполне подходящих для большинства современных игр на средне-высоких настройках графики, стоит присмотреть VR-устройство попроще. Что поделать, такова цена высокого разрешения и сверхширокого угла обзора.

 

На самом деле, переключившись на средний угол обзора, составляющий 170 градусов, вы не так уж много потеряете. Возможно, пропадёт вау-эффект, и появится осознание наличие границ изображения, но срежутся, по сути, только те края, возле которых изображение и так слишком сильно искажено и не не имеет практической пользы для игрового процесса. Но с учётом того, что эти "средние" 170 градусов всё равно больше, чем стандартные для других VR-шлемов 100-120 градусов, вы всё равно ощутите разницу, если это не первый ваш шлем.

 

Обзор PIMAX 5K Plus - самые ожидаемые VR очки – фото 7


Итог


Pimax 5K Plus VR 3D Headset - интересная игрушка, которая позволит получить новый игровой опыт в виртуальной реальности, однако с учётом стоимости этой "игрушки" не совсем понятно, почему при сборке использованы материалы не слишком высокого качества, а в комплекте нет даже простеньких контроллеров.

 

Вне всяких сомнений высокое разрешение и широкий угол обзора — очень интересные фишки, поэтому если у вас имеется топовый игровой ПК с видеокартой уровня RTX2080, а 700$ не кажется вам такой уж большой суммой — тогда действительно стоит взять именно эту гарнитуру хотя бы для того, чтобы ощутить полное безграничное погружение в игровой процесс. Но если ваш компьютер имеет комплектующие не самого последнего поколения, и у вас нет свободных денег для апгрейда, тогда ваш ПК попросту не сможет раскрыть весь потенциал данной VR-гарнитуры.

 

Где купить

 

По самой низкой цене приобрести PIMAX 5K Plus можно здесь, на данный момент есть шлем в черно-синем цвете и действует дополнительная скидка с купоном: T3466750C8E1D001, то есть цена выйдет: 669$. Поспешите!

 

На площадке также можно более подробно изучить технические характеристики и просмотреть видеообзор устройства.

Автор: Морозова Анна Дата публикации: 22.08.2019

Комментарии

Всего комментариев: 0
Здесь может быть написан ваш комментарий
 

telegram__banner.png

Обзор PIMAX 5K Plus - самые ожидаемые VR очки