oneplus-top

Основатель Linux Mandrake создает новую мобильную ОС eelo

22.12.2017 2724 0

Разработчик популярного в прошлом дистрибутива Linux Mandrake (с 2005 года – Mandriva) Гаэль Дюваль (Gael Duval) инициировал разработку новой операционной системы. Проект получил название eelo, и на этот раз это мобильная программная платформа для смартфонов и планшетных компьютеров.

 

Основатель Linux Mandrake создает новую мобильную ОС eelo – фото 1

 

Основной особенностью eelo станет ее полная открытость: открытый исходный код будет как у самой системы, так и всех приложений, написанных под нее. Это коснется, в том числе, и утилит от сторонних разработчиков.

 

Основатель Linux Mandrake создает новую мобильную ОС eelo – фото 2

 

Второй характерной чертой eelo заявлен полный отказ от использования сервисов Google: для наиболее популярных из них среди пользователей Гаэль Дюваль подготовит аналоги. К примеру, вместо карт Google Maps будет использоваться сервис OpenStreetMaps, а облачный сервис Google Drive в eelo заменят на NextCloud или OwnCloud. Даже магазина Google Play в проекте не будет: все нужные ему приложения пользователь сможет скачать при помощи загрузчика APKPure.  

 

Основатель Linux Mandrake создает новую мобильную ОС eelo – фото 3

 

В настоящее время eelo находится на ранней стадии разработки и представляет из себя своего рода ответвление от мобильной платформы LineageOS с рядом уникальных компонентов, включая кастомный лаунчер. Сама LineageOS, напомним, является эволюцией проекта CyanogenMod.

 

Гаэль Дюваль не стал уточнять сроки релиза eelo. На данный момент на платформе Kickstarter запущена кампания по сбору средств, которые позволят ускорить процесс разработки мобильной операционной системы. Что же до Linux Mandrake/Mandriva, то последняя версия этого дистрибутива вышла три года назад, осенью 2014 года. Проект считается официально закрытым.

Автор: Эльяс Касми Дата публикации: 22.12.2017

blackview_bv_9600_pro_banner.png

Комментарии

Всего комментариев: 0
Здесь может быть написан ваш комментарий
 
Основатель Linux Mandrake создает новую мобильную ОС eelo

oneplus-side

oneplus-side