От Google требуют дать пользователям полный контроль над ПО и позволить удалять предустановленные приложения

12.01.2020 5110 6

Каждое Android-устройство обладает предустановленными приложениями и сервисами от Google. Их невозможно удалить штатными инструментами и такие утилиты обладают привилегиями в части сбора, передачи и использования конфиденциальной пользовательской информации.

 

От Google требуют дать пользователям полный контроль над ПО и позволить удалять предустановленные приложения – фото 1

 

Такие гаджеты обладают брендингом Google Play Protect и по итогам исследования было установлено, что 91% предустановленных приложений даже нет отражаются в Google Play.

 

Подобная дискриминация и отсутствие альтернативы далеко не всем по нраву. Компания Privacy International и еще более 50 различных организаций написали открытое письмо директору Alphabet Inc. Сундару Пичаи с тем, чтобы он принял меры, направленные против применения предустановленного ПО на Android-устройствах. Все желающие могут присоединиться к этой инициативе и подписать соответствующую петицию.

 

От Google требуют дать пользователям полный контроль над ПО и позволить удалять предустановленные приложения – фото 2

 

В письме сказано, что предустановленные приложения имеют доступ к камере, микрофону и геоданным, без стандартных запросов безопасности Android. В итоге пользователи даже не осведомлены о таком вмешательстве и сборе данных.

 

Инициаторы петиции обращаются с просьбой к Google позволить пользователям Android-устройств удалять предустановленные приложения. Кроме того, все установленные приложения должны проходить через тот же фильтр проверки, который предусмотрен для утилит в Play Store. А еще предустановленные приложения должны предлагать механизм обновления, желательно, из Google Play и без наличия учетной записи пользователя.

 

Авторы открытого письма считают свои требования справедливыми и разумными. Они важны для многомиллионной армии пользователей по всему миру.

 

Источник: privacyinternational

 

Google собирается «продлить жизнь» Windows 7 при помощи Chrome

 

Слух: Google Pixel 4a выйдет только в стандартном «маленьком» размере

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 12.01.2020

Комментарии

Всего комментариев: 6
 
Андрей П
Что за дичь Вы пишете? Да ещё и с примерами явно не от Пиксель, Нексус или иного чистого Андроида. Большинство безвкусного софта навязывается производителями смартфонов, типа Samsung, Sony, Huawei, Xiaomi, HTC и еже с ними. И то, они успешно "усыпляются", чистится кэш, удаляются данные. Вуаля. Даже рута никакого не нужно. Напокупали себе аппараты за 5 тр и ноете. Автору вообще не простительно такую дичь размещать в сети.
15.01.2020 09:50
Ответить
Денис Исаев
Источник видишь под статьей? Вот и напиши этим 50 организациям что они идиоты, а вот Андрей П красавец и большой знаток технологий.
15.01.2020 10:49
Ответить
Рамазан
Это и так возможная вещ если у тебя есть рут права можно взять полный управление
13.01.2020 09:05
Ответить
Павел
ADB Run в помощь.Удалить - нет,но замораживаются легко.Заряд держится как вкопанный...
12.01.2020 21:37
Ответить
fkn magic
у меня на старом планшете Гугл плей сервисы бешеные стоят, и хер снесёшь, а они 88% батареи высаживают - чё за дичь..
12.01.2020 17:36
Ответить
Максим Аведенко
давно пора,сколько можно терпеть ненужный хлам сжигающий ресурсы любого даже бюджетного телефона
12.01.2020 16:39
Ответить

telegram__banner.png

От Google требуют дать пользователям полный контроль над ПО и позволить удалять предустановленные приложения