Похоже, TSMC не сможет поставлять чипы Huawei

17.05.2020 3968 3

Спустя год после того, как Huawei была включена в список компаний, угрожающих национальной безопасности, США нанесла очередной удар. На этот раз он гораздо сильнее и может обернуться крахом компании на рынке смартфонов. И дело даже не в том, что Дональд Трамп продлил еще на один год запрет американским компаниям сотрудничать с Huawei. Бить решено по самому уязвимому месту — чипам Kirin.

 

Похоже, TSMC не сможет поставлять чипы Huawei – фото 1

 

Министерство торговли США объявило о том, что она вносит изменения в правила экспорта, связанные с приобретением китайской компанией полупроводниковой продукции, где используются американские технологии. Такой шаг позволит свести на нет все «усилия Huawei по подрыву экспортного контроля США» и она не сможет вести «злонамеренную деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности и внешней политики США». По факту Белый дом намерен заблокировать поставку чипов от TSMC в адрес «дочки» Huawei — HiSilicon.

 

Действия США — это применение грубой и неприкрытой силы. Похоже, что Белый дом хочет «подсадить на иглу» лицензий тайваньского чипмейкера, который производит львиную долю процессоров Kirin. Американцы хотят единолично решать, кто, кому и сколько будет поставлять чипсетов. Будут китайцы чуть посговорчивее, Министерство торговли США снизойдет и выдаст лицензию TSMC. Остается только точно понимать, применяются ли американские технологии при производстве чипов Kirin и каких. Но, скорее всего, Белый дом знает куда бить и нанес точечный удар по Huawei.

 

Похоже, TSMC не сможет поставлять чипы Huawei – фото 2

 

Ходят разговоры, что со своей стороны Китай намерен ответить достаточно агрессивно. В частности, Поднебесная может ввести ряд запретов и санкций против таких гигантов как Cisco, Apple и Qualcomm. Есть риск, что Boeing потеряет в лице Китая крупного покупателя самолетов.

 

Все указывает на то, что нас ждет очередной виток торговой войны между США и Поднебесной. Вряд ли в этой войне кто-то выйдет победителем. Это будет «кровопролитная» схватка, которая негативно скажется на экономике многих стран мира.

 

Источник: cnbc, phonearena

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 17.05.2020

Комментарии

Всего комментариев: 3
 
Alex
Переименуются в Санзуазуа и продолжат работу, в чем проблема?
18.05.2020 15:14
Ответить
INN
Привет, Андрюша сяомист.
17.05.2020 18:06
Ответить
Андрей
Привет убогий INN
18.05.2020 09:10
Ответить

telegram__banner.png

Похоже, TSMC не сможет поставлять чипы Huawei