Qualcomm рассказала, почему Snapdragon 865 создан не по 5-нм технологии и не получил встроенный 5G модем

05.12.2019 6246 3

На ежегодном мероприятии Snapdragon Tech Summit компания Qualcomm представила сразу три новых чипа: Snapdragon 865, 765 и 765G. Их анонс компания растянула на два дня, оставив оглашение характеристик на день сегодняшний.


Кроме того, топ-менеджеры чипмейкера устроили сессию вопросов-ответов для журналистов, позволив тем самым узнать больше подробностей о новинках.

Больше всего репортеров интересовал вопрос, почему Snapdragon 865 не получил встроенный 5G-модем. Компания ответила, что дело вовсе не в том, что они не могут создать флагманскую SoC со встроенным 5G-модемом, а в том, что нужно это самим производителям смартфонов. Далеко не все они заинтересованы ставить выпуск 5G-смартфонов на поток.

 

Qualcomm рассказала, почему Snapdragon 865 создан не по 5-нм технологии и не получил встроенный 5G модем – фото 1


Не стоит забывать и тот аспект, что установка 5G-чипа влечет за собой необходимость тщательнее конструировать мобильник. Необходимо продумать месторасположение, количество и конструкцию антенн, настроить их и оптимально адаптировать их работу с самим модемом. Все это затратно по времени и деньгам, а также неизбежно приведет к повышению стоимости смартфонов.

 

Qualcomm рассказала, почему Snapdragon 865 создан не по 5-нм технологии и не получил встроенный 5G модем


Интересовал журналистов и тот вопрос, почему Snapdragon 865 изготовлен с применением 7-нанометровой технологии, а его не перевели на рельсы 5-нанометровой технологии и не использовали EUV-литографию для 7-нм техпроцесса. Особенно с оглядкой на то, что TSMC уже освоило производство 5-нм процессоров.


Как оказалось, перейти на 5-нанометровую технологию не позволила невозможность обеспечить необходимый объем производства. Чтобы серийно выпускать подобные изделия, необходим отлаженный процесс и производственные площади. В любом случае, переход на новый техпроцесс произойдет в будущем, а сейчас не время для этого.


Компания осознанно пошла на отказ от применения технологии ультрафиолетовой литографии. Несмотря на то, что EUV-литография совершила революцию в производстве чипов, конечный потребитель не заметит разницы между SoC созданной с EUV‑литографией и без нее.


Подтвердили топ-менеджеры Qualcomm то, что Snapdragon 865 производится силами TSMC. Как оказалось, заказ на производство Snapdragon 765/765G передан Samsung. При выборе того, кому отдать свой заказ, Qualcomm руководствовалась желанием гарантировать необходимый объем и бесперебойность поставок  


Источник: ithome.com



Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 05.12.2019

Комментарии

Всего комментариев: 3
 
INN 0
А другие страны не могут выпускать процессоры, как то странно, это же стратегическая технология.
06.12.2019 12:17
Ответить
Максим Аведенко 0
скорее впаять отдельно х50 и х52 модем сложнее чем soc все в одном,и греться меньше будет. а так покупайте и проц и модемы а мы будет зарабатывать на вас
05.12.2019 20:15
Ответить
SerGio_KarLeoNe 0
Сасое интерестное что мобильные операторы сделали из возможностей 4G узкое горлышо в 10% от всех возможностей, типа вам такого инета хватит. Ясен пень что на 5G запилят тариф для Мажеров и золотой молодежи( Золотой дождь ), Конский ценик и быстрый инет пока каналы пустые, ы центрах бывает 3G врубишь в 2-3 раза шустрее работает перегруженого оборудования 4G.!!
06.12.2019 14:04
Ответить

telegram__banner.png

Qualcomm рассказала, почему Snapdragon 865 создан не по 5-нм технологии и не получил встроенный 5G модем