Sony IMX 586 и Samsung ISOCELL Bright GM1: что лучше и в чем отличия

11.01.2019 18087 14

Мы с вами становимся свидетелями зарождения новой маркетинговой фишки для привлечения покупателей смартфонов — 48 Мп камера. Производители мобильников словно сговорились и пытаются «купить» пользователей рекордными мегапикселями. Кто-то уже выпустил свои смартфоны с рекордной по разрешению камерой, а другие только готовят аппараты с таким модулем. Отличаться они будут тем датчиком, который ляжет в основу камеры. Выбирать предстоит между двумя: Sony IMX 586 и Samsung ISOCELL Bright GM1. Если ли между ними разница и какой из них лучший?

 

Sony IMX 586 и Samsung ISOCELL Bright GM1: что лучше и в чем отличия – фото 1

 

На этот вопрос решил ответить генеральный менеджер по продуктам Honor Сюн Цзюньминь.  Но перед этим напомним, что Sony и Samsung представили свои 48 Мп модули в прошлом году. Размер обоих сенсоров приличный — 1/2 дюйма, но вот размер пикселя составил всего 0,8 мкм. Но фишка этих сенсоров в том, что пиксели могут считывать информацию с четырех соседних пикселей и это позволяет создавать фото на 12 Мп с большими пикселями 1,6 мкм. Такая адаптация должна улучшить качество кадров, сделанных в ночное время.

 

Sony IMX 586 и Samsung ISOCELL Bright GM1: что лучше и в чем отличия – фото 2

 

По словам топ-менеджера Honor, фишка SonyIMX586 в цветовом фильтре QuadBayer. При нем соседние пиксели одного цвета группируются по схеме 2х2 в один до эквивалентного пикселя размером 1,6 мкм. Тем самым повышается чувствительность сенсора, и он «превращается» в модуль на 12 Мп. В теории это должно пригодиться именно при съемке кадров в темное время суток и позволит получать яркие снимки с низким уровнем шумов. Сама Sony заявила о том, что датчик сможет выдавать «честные» кадры размером 8000х6000 пикселей без интерполяции.

 

Sony IMX 586 и Samsung ISOCELL Bright GM1: что лучше и в чем отличия – фото 3

 

 

В случае же с сенсором Samsung Galaxy Bright GM1 он создает кадры размером 4000х3000 пикселей и этот показатель соответствует камере с 12 миллионами эффективных пикселей, где размер каждого равен 1,6 мкм. С этим сенсором, чье физическое разрешение составляет 12 Мп, смартфон действительно сможет выдавать снимки разрешением 48 Мп, но достигнут этот эффект будет посредством интерполяции и расплата за это — потеря детализации. Тогда как Sony IMX586 будет создавать более четкие кадры.

Sony IMX 586 и Samsung ISOCELL Bright GM1: что лучше и в чем отличия – фото 4

 

Вывод генерального менеджера по продуктам Honor — Sony IMX586 выдает «честные» 48 Мп кадры, полученные путем преобразования структуры пикселей, тогда как снимки с аналогичным разрешением от Samsung GM1 лишь результат искусственного увеличения изображения. Насколько его вывод соответствует действительности, можно будет проверить лишь при сравнении снимков, выполненных на камеру Redmi Note 7 и Honor V20/Huawei Nova 4. Интересно посмотреть, как оба датчика работают на практике и насколько в действительности будет заметна разница между фото на 48 и 12 Мп. Все же есть предположение, что получаются 48 Мп фото на датчик Sony не без помощи цифровой обработки изображения.

 

Источник

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 11.01.2019

Комментарии

Всего комментариев: 14
 
Ярослав
Спасибо. Актуальная информация. Действительно будет интересно посмотреть, ждем обзоров.
11.01.2019 17:23
Ответить

telegram__banner.png

Sony IMX 586 и Samsung ISOCELL Bright GM1: что лучше и в чем отличия