Троян Ginp крадет банковскую информацию пользователей Android-устройств

26.11.2019 6726 0

Компания ThreatFabric, которая занимается вопросами кибербезопасности и активно борется с киберпреступностью, сообщила о новом вредоносном программном обеспечении Ginp. По мнению специалистов, угроза реальная и серьезная, а расплата — кража средств с банковских счетов.


Впервые о трояне Ginp сообщили в конце октября специалисты лаборатории Kaspersky, которые заявили о том, что вирус распространяется на Android-устройствах с июня 2019 года. Его опасность в том, что он маскируется под популярное приложение, например, Adobe Flash Player или сервис Google Play Verificator.

 

Троян Ginp крадет банковскую информацию пользователей Android-устройств


На данный момент вредоносное ПО можно установить через APK-файлы со сторонних ресурсов в Сети. После загрузки троян удаляет собственную иконку из меню приложений, чтобы пользователь не мог избавиться от него обычным способом, если заподозрит что-то неладное.


По мнению специалистов, образовавшая брешь позволяет злоумышленникам совершать звонки и отправлять СМС, собирать данные из уведомлений и запускать различные команды без ведома владельца Android-устройства.


Интересно, что вирус способен имитировать банковское приложение, повторяя во многом его интерфейс. В итоге мошенники с легкостью могут получить доступ к профилю, паролям и персональным данным пользователя, связанным с его кредитными картами и банковскими счетами.


Экспертам ThreatFabric удалось установить, что больше всего вирус заразил устройства пользователей в Испании. Но злоумышленники заинтересованы в том, чтобы увеличить географию распространения вредоносного ПО на территории других стран Европы. Чтобы избежать заражения вирусом Ginp, любые приложения стоит загружать непосредственно с Google Play Store и не устанавливать какие-либо APK-файлы со сторонних ресурсов.


Источник: optimagazine.com

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 26.11.2019

Комментарии

Всего комментариев: 0
Здесь может быть написан ваш комментарий
 

telegram__banner.png

Троян Ginp крадет банковскую информацию пользователей Android-устройств