oneplus-top

Троян Loapi способен буквально взорвать Android-смартфон

20.12.2017 2128 4

Вредоносные приложения под платформу Google Android, ранее портившие жизнь смартфону и его обладателю лишь на программном уровне, эволюционировали: теперь они способны повреждать гаджеты аппаратно. Первым таким убийцей смартфонов стал троян Loapi, выявленный специалистами «Лаборатории Касперского».

 

Троян Loapi способен буквально взорвать Android-смартфон – фото 1

 

Согласно предварительному описанию, Loapi способен выполнять неограниченное количество действий после того, как проникнет в смартфон и получит права администратора. Все может ограничиться обычной кражей личных данных, а может привести к использованию мощностей гаджета для майнинга биткоина и прочих криптовалют. Подобная эксплуатация влечет за собой повышенную нагрузку на элемент питания – аккумулятор, который при этом может нагреваться и даже перегреваться. Что произойдет дальше, и так понятно на примере Samsung Galaxy Note 7: АКБ попросту взорвется.

 

Троян Loapi способен буквально взорвать Android-смартфон – фото 2

 

Модель распространения трояна Loapi проста: кибер-преступники маскируют его под антивирусные мобильные программы и приложения для взрослых и предлагают скачать его с посторонних ресурсов. В каталоге Google Play эти приложения пока отсутствуют.

 

Попав в память смартфона, Loapi запрашивает предоставление ему прав администратора на устройстве, причем кнопка «Отмена» заблокирована, и нажать ее не получится. Если пользователь откроет вредоносу доступ, тот начнет закачивать и активировать дополнительные модули, среди которых: ротатор рекламного контента, SMS-модуль для перехвата и рассылки текстовых сообщений, а также майнер, используемый непосредственно для майнинга криптовалют (пока только Monero).

 

На текущий момент универсального способа излечения смартфона от Loapi нет, но в случае заражения может помочь возврат смартфона к заводским настройкам. Снизить вероятность подхватить Loapi на свой гаджет можно лишь одним способом: скачивать только проверенные приложения и только из каталога Google Play. 

Автор: Эльяс Касми Дата публикации: 20.12.2017

blackview_bv9600_banner_1234.png

Комментарии

Всего комментариев: 4
 
Фокин
Чо то я касперскому не доверяю последнее время.. Ну вот реально.. Сколько лет пользуюсь, но вещи происходят странные
20.12.2017 16:38
Ответить
Андрей Котович
Бред
20.12.2017 14:39
Ответить
Ser Tan
Это на фоне взрывающихся самсунгов выглядит вполне разумно
20.12.2017 14:12
Ответить
Андрей Котович
Ser Tan, на моделях 2017 года невозможно, только если в микроволновку. На гнусмасах, по крайней мере, это невозможно.
20.12.2017 14:40
Ответить
Троян Loapi способен буквально взорвать Android-смартфон

oneplus-side

oneplus-side