Якою мовою ви хочете читати наш сайт?

Карта microSD анахронизм. Что дальше?

10.02.2021 5966 12

В наши дни карты памяти распространены повсеместно. Они применяются во многих устройствах потребительской электроники, включая и смартфоны. Целый ряд потребителей обязательно рыщут среди характеристик мобильных устройств поддержку карт памяти и «топят» за независимый слот для microSD. А если мы вам скажем, что поддержка карт памяти уже вчерашний день и все больше на рынке будет появляться моделей, лишенных ее? В наши дни этот атрибут становится все больше вещью бесполезной и мало востребованной.

 

Немного истории

 

Так сложилось, что первые телефоны обладали небольшим объемом встроенной памяти. Те, кто хотел «закачать» как можно больше музыки и фоточек вынуждены были покупать карты памяти. И на заре смартфоностроения казалось, что мы будем сидеть на «игле» карт памяти все время.

 

Бросить вызов устоям первой решилась Apple, которая выпустила iPhone, и он не предлагал слот для карт памяти. Исходя из собственных «аппетитов», пользователи могли выбрать варианты с 4 Гб, 6 Гб и 8 Гб памяти. Тогда многие посчитали отказ от поддержки карт памяти шагом опрометчивым и гадали, сколько времени понадобится Apple, чтобы сдаться и добавить слот в угоду чаяниям пользователей.

 

Карта microSD анахронизм. Что дальше? – фото 1

 

Но концерн из Купертино этого так и не сделал, стоически предлагая iPhone без поддержки карт памяти. И судя по тому, сколько пользователей с момента выхода первого iPhone раскупили «яблочные» смартфоны, их ничуть не смущало отсутствие возможности расширить постоянную память за счет карт памяти.

 

И в наши дни мы наблюдаем, что последователей «бескарточного» настоящего становится все больше. Уже стало само собой разумеющимся предлагать в смартфонах большой накопитель, чтобы не нужно было возиться с картами памяти. И спрос на смартфоны без слота для microSD показывает, что многие пользователи не скучают по ней и не чувствуют потребности в ней. Но почему?

 

Памяти в смартфонах хоть отбавляй

 

На первых порах карта microSD была вещью необходимой. Когда в телефоне был 1 Гб встроенной памяти до 70% ее «отъедала» операционная система. Поэтому поддержка карт памяти считалась не столько бонусом, сколько насущной необходимостью. В наши дни вы получаете, как правило, в смартфоне минимум 32 Гб, а при желании можно выбрать варианты с 64 Гб и 128 Гб. Во флагманах и вовсе предлагают 256 Гб или 512 Гб флеш-памяти. Среднестатистическому пользователю вряд ли удастся «забить под завязку» 128 Гб встроенной памяти за два года его активной эксплуатации (средний срок службы мобильника). А если это и случится — нужно очень постараться.

 

Облако наше все

 

Теперь все в облаке. Правда, говорить ВСЕ будет преувеличением, но тем не менее все больше пользователей хранят данные в облачных хранилищах. Нет смысла хранить на телефоне гигабайты фотографий и видео, если они уже опубликованы на Facebook или заархивированы в Google Фото.

 

Карта microSD анахронизм. Что дальше? – фото 2

 

Наши смартфоны способны делать резервную копию почти всего. Контакты, почта, чаты, фото и видео, музыка и даже список приложений — все это можно смело отправлять в облако. У большинства пользователей внутреннее хранилище служит пристанищем для приложений и игр, но, как показывает опыт, мало кто действительно хранит большой объем игр и утилит. Многие подходят к этому процессу избирательно и устанавливают только самое необходимое, полезное и нужное. Несмотря на активное распространение мобильных игр, наличие целой армии геймеров, готовых часами залипать в игры, а также все возрастающую производительность чипов, заядлых игроков немного.

 

Правда, есть немало тех, кто предпочитает «качать» музыку на смартфон. И вместе с тем множится количество тех, кто готов платить за доступ к контенту, чем копировать компакт-диски, переносить треки на свой мобильник, систематизировать их и платить за возможность скачать музыку.

 

Будь гепардом, а не улиткой

 

Может ли карта microSD замедлить работу смартфона? Такое возможно. Хранилище NVMe телефона предлагает быструю скорость чтения/записи до сотен мегабайт в секунду. С другой стороны, карта microSD работает со скоростью около 100 МБ/с. Существуют более быстрые карты microSD, но многие современные телефоны их просто не поддерживают. Получается, что не редкость ситуация, когда карта работает медленнее и хуже, чем внутренняя память смартфона. По крайней мере, информация загружается в разы меньше одновременно с двух сред хранения.

 

Карта microSD анахронизм. Что дальше? – фото 3

 

Бесспорно, покупка карты памяти считается доступной альтернативой для того, чтобы добавить памяти смартфону. Но с большой вероятностью ее мощности будет недостаточно и она будет медленнее внутреннего хранилища. Еще одна напасть — высокая смертность среди карт памяти. Они умирают скоропостижно, быстро и ничего не спасет их от «смерти», если пришло время.

Еще один гвоздь в крышку гроба карт microSD — поддержка 5G.  Хотя скорости и темпы распространения сетей не особо впечатляют, но эпоха нового стандарта связи неминуемо приближается. Есть все шансы, что mmWave 5G предложит скорость передачи данных до 10 гигабит в секунду. В итоге через пару лет доступ к облаку будет быстрее, чем чтение с карты microSD. По крайней мере, на смартфонах.

 

Возможно, кто-то удивится, но хранение данных на карте microSD может быть менее безопасным, чем хранение в облаке. Google, Apple и Microsoft делают все, чтобы сделать свои облачные сервисы безопасными и практически неуязвимыми для кражи данных. Никто не застрахован и от того, что карта памяти будет утеряна или украдена. А вместе с ней и теряются безвозвратно данные. Тогда как на облаке вся информация будет в целости и сохранности.

 

Что дальше?

 

Несмотря на то, что у карт microSD есть свои преимущества и можно руководствоваться принципом, что «лучше иметь и не нуждаться, чем быть ограниченным в чем-то», но есть основания полагать, что времена карт памяти проходя. Начался их стремительный закат.

 

Карта microSD анахронизм. Что дальше? – фото 4

 

Та же Samsung начала уходить от необходимости наращивать объем постоянной памяти. Так, в прошлом году она выпустила с Galaxy S10+ с 1 ТБ памяти, но уже в этом году ее флагманы в максимальной комплектации предложили 512 Гб. От выпуска аппарата с 1 ТБ компания отказалась. А все потому, что никому не нужно столько памяти в смартфоне. Даже вариант с 512 Гб для подавляющего большинства пользователей является избыточным. А что думаете вы? Нужен ли в смартфоне слот для карты microSD или это бесполезная фича?

 

Подписывайтесь на Andro News в Telegram, «ВКонтакте» и YouTube-канал.

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 10.02.2021
Комментарии
Всего комментариев: 12
 
 
Тима Султангулов 0
очень даже нужны
12.02.2021 04:43
Ответить
Тима Султангулов 0
очень даже нужны
12.02.2021 04:43
Ответить
vladimir michailov 2
Нужна...
11.02.2021 12:10
Ответить
Никола 8
Страна у нас большая и полно мест где ни в какое облако не попадешь, нет интернета, т.е. теоретически он есть, а практически 2G и связь с грехом пополам, полно также мест, где просто вне зоны. Считаю что слот для карты памяти должен быть в любом случае, а там уже каждый решит нужна она ему или нет
11.02.2021 11:52
Ответить
nuraddin rozmetov 4
Я про защиту облачных сервисов, которые постоянно взламывают. Да даже пример Facebook и прочих "старших братьев" это наглядно показывает.
11.02.2021 10:58
Ответить
nuraddin rozmetov 6
Согласен с Вениамином,карты памяти нужны хотя бы для защиты информации,так как в облаке несмотря на все заверения ещё не скоро доведут до совершенства.
11.02.2021 10:55
Ответить
Дмитрий Пикалов 2
Когда сравниваешь разницу в цене у телефонов с 128 и 256 и стоимостью sd карты на 128 то не такой уж это анахронизм)))
11.02.2021 01:19
Ответить
вениамин симовоник 3
Всё это красивые слова, но давайте не забывать, что мы живем в Украине, где покрытие и качество интернета желает быть лучшего, особенно по дороге между городами. А второй нюанс, это то что у многих средне бюджетных смартфонах максимум 128гиг памяти, и этого не всем хватит, у меня например 128гиг, ис них 93% заполнено. тат как я часто фотографирую и снимаю видео, плюс игры по несколько гиг, и многое другое. Я не спорю, у кого есть деньги на смартфон с 512гиг памяти, ему будет комфортно без карты памяти, ну а что делать тем у кого 128гиг, и он активно пользуется смартфоном, и при этом интернет желает быть лучше, порой скорость даже в самом городе падает ниже плинтуса, а когда приходится ехать в автобусе 4 часа, из них 70% пути не то что интернета, порой вообще связь пропадает
11.02.2021 00:35
Ответить
Денис Шестеринський 0
блин почему бы команде andronews не записывать ролики на подобные темы?
10.02.2021 22:45
Ответить
Свят 0
Денис Шестеринський, +++
10.02.2021 22:55
Ответить
Свят -1
Денис Шестеринський, +++
10.02.2021 22:55
Ответить
Свят -1
Денис Шестеринський, +++
10.02.2021 22:55
Ответить

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Карта microSD анахронизм. Что дальше?