Оболочка One UI 3.1: что нового и что изменилось

21.02.2021 12480 3

Что собой представляет интерфейс One UI 3.1, что интересного появилось в нем

One UI 3.1 — новая переработанная фирменная оболочка Samsung. Надо отдать должное компании, которая последовательно развивает и совершенствует собственную прошивку. Она меняет обычный Android в целом ряде аспектов, меняя восприятие от устройств, давая им свою уникальность и аутентичность.

 

Оболочка One UI 3.1 дебютировала с флагманской серией Galaxy S21, предлагая целый ряд изменений и дополнений. Вслед за ней обновление получили планшеты Samsung Galaxy Tab S7 и Tab S7 Plus, а буквально пару дней назад был дан старт распространению апдейта на Galaxy S20, Galaxy S10, Galaxy Note 20, Galaxy Note 10, Galaxy A71, Galaxy A51, Galaxy A90, Galaxy A80, Galaxy A70 и Galaxy A50.

 

Оболочка One UI 3.1: что нового и что изменилось – фото 1

 

Обновление будет распространяться поэтапно, охватывая все больше регионов и устройств с каждым днем. Если по каким-то причинам апдейт не добрался до вашего устройства, подождите, оно скоро появится. Прошивку с обновленным интерфейсом начнут получать позже и владельцы других моделей, в том числе и не самых свежих.

 

В этом материале мы постараемся рассказать о том, что принципиально нового или интересного приносит с собой новая версия интерфейса One UI 3.1.

 

Изображение в фоне на экране вызова

 

Кто-то посчитает эту фишку бесполезной и не увидит в ней ничего этакого, но будут и те, кому она зайдет, ведь есть возможность внести разнообразие и свежесть. Так, в One UI 3.1 разработчики позволили пользователям устанавливать свою анимированную картинку, включая и селфэмоджи, в окошке вызова. Да, кому-то покажется пустячок, но, согласитесь, совсем неплохо, что производитель дает возможность настроить аппарат под себя.

 

Оболочка One UI 3.1: что нового и что изменилось – фото 2

 

Видеозвонки и тесная интеграция с Google Duo

 

В One UI 3.1 улучшили интеграцию с Google Duo и сделали это в содружестве с поисковым гигантом. В частности, реализовали бесшовную интеграцию Google Duo в приложении для набора номера. Появилась новая опция «Совершать видеозвонки с помощью» и можно выбрать Google Duo в качестве предпочитаемого сервиса для совершения видеозвонка. При желании можно размыть фон и установить свое фото.

 

Если выбрать по умолчанию Google Duo как сервис для совершения видеозвонков, то впоследствии рядом с кнопкой вызова будет появляться кнопка сервиса всякий раз, как пользователь будет выбирать контакт, доступный в Google Duo. Кликнув по ней можно без лишних телодвижений совершить видеозвонок.

 

Оболочка One UI 3.1: что нового и что изменилось – фото 3

 

Наряду с бесшовной интеграцией Google Duo в стандартный набор номера, One UI 3.1 также поддерживает функцию автоматического кадрирования Google Duo. Она автоматически удерживает пользователя, совершающего вызов, в центре внимания во время видеозвонков, избавляя от необходимости постоянно настраивать кадр.

 

Оболочка One UI 3.1: что нового и что изменилось – фото 4

Ряд программ позволяют выбирать фон для видео. Samsung встроила в One UI 3.1 эту функцию для ключевых программ, позволяющих общаться посредством видео. Фоновые эффекты можно добавить в разделе «Дополнительные функции» и на данный момент можно выбрать один из трех вариантов: размытие фона, цвет и изображение (фото). Как уже понятно из названия, первая фича позволяет размыть фон, вторая — «заливка» фона одним цветом и третья предназначена, чтобы установить фото или любое изображение на выбор.

 

Оболочка One UI 3.1: что нового и что изменилось – фото 5Оболочка One UI 3.1: что нового и что изменилось – фото 6

 

Чтобы увидеть, что в итоге получилось и как будут выглядеть эффекты, можно кликнуть на клавишу «Предварительный просмотр». Кроме того, на странице перечислены поддерживаемые приложения, позволяющие устанавливать эффекты видеозвонка. На данный момент список таких утилит в One UI 3.1 небольшой: Duo, Zoom, Teams и Webex.

 

Геоданные на фото и Private Share

 

С приходом One UI 3.1 пользователи смогут удалять данные о месторасположении с фото перед их отправкой. Соответствующее напоминание будет появляться в окошке после того, как будет выбран снимок, с которым пользователь хочет поделиться.

 

Чтобы получить больший контроль над контентом, которым пользователь готов делиться с другими, Samsung запустила приложение Private Share. Его можно использовать для того, чтобы поделиться любым файлом, включая изображения, видео и документы, а также выбрать, когда отозвать доступ к файлу. Но перед этим необходимо активировать приложение в настройках смартфона. А найти его можно в разделе настройки биометрии и безопасности.

 

Удалить данные о местоположении с изображений

 

Private Share работает на всех устройствах Galaxy под управлением Android 9 или новее, но для обмена файлами и отправителю, и получателю необходимо установить приложение на свое устройство. Насколько эта утилита полезна и нужна, каждый решает сам.

 

Продолжение работы приложений на других устройствах

 

Если вы являетесь частью экосистемы Samsung и владеете несколькими устройствами компании, то оболочка One UI 3.1 предложила функцию, которая позволяет начать работать с приложением на одном гаджете, а затем продолжить на другом. Но для этого необходимо соблюсти два обязательных условия: включить Bluetooth и оба (или больше) устройства должны быть подключены к одной Wi-Fi сети.

 

 

 One UI 3.1 продолжить приложения на других устройствах

 

Перед тем как воспользоваться такой фишкой One UI 3.1, необходимо активировать функцию «Продолжить приложения на других устройствах», найти которую можно в разделе «Дополнительные функции» в настройках девайса. Насколько такой сценарий работы с приложением нужен и пригодится в реальной жизни, большой вопрос. Тем более, что речь идет на данном этапе только о двух программах Samsung Internet и Samsung Notes. Правда, компания обещает в будущем расширить количество поддерживаемых приложений, возможно, тогда и появится прок от этой затеи.

 

Защита для глаз

 

То, что ранее преподносилась как функция защиты глаз от синего цвета, теперь в One UI 3.1 стало «Комфортом для глаз». Отыскать ее можно в настройках дисплея, и она позволяет ограничить воздействие синего цвета, меняя цвет экрана. Можно задать время ее активации или включить адаптивный режим, позволяя смартфону самостоятельно регулировать цветовую гамму исходя из времени суток.

 

Оболочка One UI 3.1: что нового и что изменилось – фото 9

 

Параметр «Пользовательский» призван дать возможность вручную выбрать цветовую температуру в соответствии с личными предпочтениями. С его помощью можно задать расписание для автоматического включения пользовательских настроек цвета. Пользовательские настройки цвета могут быть включены постоянно, варьироваться от восхода до заката или изменяться в указанное время.

 

Ластик для объектов

 

В приложение «Галерея» добавили функцию Object Eraser, задача которой удалить объекты с фотографии во время ее редактирования. При этом можно убрать сразу несколько объектов, а если где-то промахнулись или передумали «стирать» — можно вернуться к исходному изображению. Особенно от нее есть смысл, когда делается фото в многолюдном месте и на заднем фоне постоянно мелькают различные личности. Одним кликом можно «стереть» всех нежелательных прохожих или зевак.

 

Оболочка One UI 3.1: что нового и что изменилось – фото 10

 

Софт камеры

 

Функция Director's view (взгляд директора) в One UI 3.1 позволяет снимать видео со всех камер устройства одновременно. Например, на Galaxy S21 Ultra с ее помощью можно получить доступ к 4 разным углам камеры в видоискателе и переключаться между ними.

 

Оболочка One UI 3.1: что нового и что изменилось – фото 11

 

Обновили опцию «Один дубль», которая теперь может снимать больше кадров в секунду. Вдобавок функция записывает клипы с замедленным движением и позволяет выбрать тот тип снимков, которые хотите в итоге получить: отфильтрованные видео, отфильтрованные фотографии, клипы с эффектом скорости, портреты, широкоугольные/обрезанные снимки и выделенные видео.

При съемке на основной модуль объектов, находящихся поблизости, активируется «Улучшенный автофокус». Он гарантирует, что объект останется в фокусе.

 

Другие незначительные изменения в One UI 3.1

 

Наряду со всеми функциями, упомянутыми выше, Samsung внесла некоторые другие незначительные изменения в One UI 3.1. Вот то, что привносит с собой прошивка:

 

  • устройство предлагает больший выбор шаблонов вибрации для вызовов;
  • в настройках «Звуки и вибрация» появилась возможность выбирать шаблоны вибрации для уведомлений;
  • из приложения «Настройки» можно получить доступ к настройкам главного экрана;
  • в One UI 3.1 появилась возможность выставить «чувствительность экрана», позволяя пользователю регулировать отзывчивость дисплея исходя из личных ощущений;
  • Samsung добавила новый параметр в настройки конфиденциальности, позволяющий отключать службы настройки (рекламу/персонализированные рекомендации) при использовании мобильных данных;
  • один пользовательский интерфейс One UI 3.1 включает несколько дополнительных настраиваемых фонов вызовов;
  • в приложении «Часы» теперь появился режим «Перед сном» и будильник, можно установить время не только, когда нужно проснуться, но и когда пришло время отойти ко сну. Из любопытного — интеграция с SmartThings и это позволяет, например, включить телевизор одновременно с сигналом будильника;
  • режим Live Focus в приложении камеры в One UI 3.1 переименован в портретное видео;
  • редактор изображений, предлагающий теперь новые фильтры для смены стиля рисунка. Например, можно выбрать, акварель, пастель, штрихи или кубизм;
  • Samsung Free доступен как отдельное приложение.

 

Впечатления

 

С оглядкой на те аспекты, которые изменили и доработали в One UI 3.1, может создаться впечатление, что это мелочи, не приносящие с собой чего-то принципиально нового и нет ощущения вау-эффекта. Но разве не эти самые мелочи в итоге и меняют восприятие от устройства, от комфорта работы с ним? Обновляться точно стоит, и сама прошивка воспринимается приятно, она выглядит достаточно дружелюбной. Безусловно, с приходом One UI 3.1 вы не получите принципиально новое устройство и ряд функций окажутся вещами бесполезными для большинства владельцев устройств Samsung. Но все же с приходом One UI 3.1 вы получаете больше возможностей, а вот пользоваться ими или нет, это уже личный выбор каждого.

 

Примечание. Не все перечисленные функции One UI 3.1 будут доступны на других устройствах Galaxy. Чтобы узнать, какие функции появятся на конкретном аппарате, обязательно внимательно прочитайте журнал изменений обновления, когда обновление появится на вашем устройстве. Так, например, устройства серии Galaxy S20 не получили функцию Director's View, интеграцию с Google Discover, безопасный обмен файлами через Private Share и возможность удалять данные о геоположении.

 

Кроме того, этот материал не включает некоторые из новых функций, которые являются эксклюзивными для линейки Galaxy S21. Обладатели Galaxy Buds Pro получат возможность работать с функцией 360 Audio с приходом One UI 3.1, а обновление также включит автоматическое переключение, позволяющее Galaxy Buds Pro, Galaxy Buds Live и Galaxy Buds + переключаться автоматически между смартфоном и планшетом Samsung.

 

Подписывайтесь на Andro News в Telegram, «ВКонтакте» и YouTube-канал.

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 21.02.2021

Комментарии

евгений мозер -2
а40 кинули с обновлениями , нехорошо как то.
22.02.2021 00:05
евгений мозер -1
а40 кинули с обновлениями , нехорошо как то.
22.02.2021 00:05
евгений мозер 1
а40 кинули с обновлениями , нехорошо как то.
22.02.2021 00:05

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Оболочка One UI 3.1: что нового и что изменилось