Якою мовою ви хочете читати наш сайт?

Обзор iPhone 15 Pro – революция или маленький шаг вперед?

01.10.2023 5869 0

Здравствуйте, друзья. В последнее время у нас выходили обзоры только Android-смартфонов, но есть что-нибудь интересное и на iOS. А именно недавно представленный iPhone 15 Pro от компании Apple, который должен демонстрировать нам какие-то чудо технологии. Да, друзья, это был сарказм, поскольку мы знаем, что из поколения в поколение компания Эпл, в принципе, не добавляет ничего супер нового к своим моделям.

 

Возможно, и iPhone 15 Pro – это просто немного улучшенная версия прошлогоднего смартфона, и приобретение этой модели сейчас вообще нецелесообразно? Что ж, проведем подробный обзор Apple 15 Pro и выясним, следует ли обращать внимание на эту новинку.

 

Обзор iPhone 15 Pro

 

Обзор iPhone 15 Pro – маленький шаг вперед

Технические характеристики

Комплектация

Дизайн, материалы корпуса, размеры

Качество экрана

Производительность

Программное обеспечение

Камеры

Автономность

Цена и выводы

Видеообзор

 

Технические характеристики

Матрица:

LTPO Super Retina XDR OLED

Диагональ экрана:

6.1″

Разрешение:

1179 x 2556 пикселей

Другие параметры дисплея:

Частота развертки – 120 Гц, стандартная яркость – 1000 нит, пиковая яркость – 2000 нит, поддержка HDR10 и Dolby Vision

Габариты:

146.6 x 70.6 x 8.3 мм при весе 187 г

Материалы корпуса:

Стеклянная задняя крышка и титановый каркас.

Цвета:

Black Titanium, White Titanium, Blue Titanium, Natural Titanium

Защита:

IP68 (погружение на глубину до 6 метров в течение 30 минут)

Процессор:

3-нанометровый Apple A17 Pro

Количество ядер:

Два ядра с тактовой частотой 3.78 ГГц и четыре ядра с тактовой частотой 2.11 ГГц

Графический ускоритель:

Шестиядерный Apple GPU

Варианты памяти:

8/128, 8/256, 8/512 ГБ и 8 ГБ/1 ТБ

Операционная система:

iOS 17

Основная камера:

Главный модуль: разрешение 48 Мп, диафрагма f/1.8, размер матрицы 1/1.28", размер пикселя 1.22µm, разнонаправленный PDAF (фазовый автофокус), sensor-shift OIS (оптическая стабилизация);

Телефото модуль: разрешение 12 Мп, диафрагма f/2.8, сенсор 77 мм, размер пикселя 1.0µm, PDAF (фазовый автофокус), OIS (оптическая стабилизация), 3-кратный оптический зум;

Сверхшироугольный модуль: разрешение 12 Мп, диафрагма f/2.2, сенсор 13 мм, угол обзора 120˚, размер матрицы 1/2.55", размер пикселя 1.4µm, разнонаправленный PDAF (фазовый автофокус)

Запись видео в максимальном качестве 4K@60fps

Фронтальная камера:

Разрешение 12 Мп, диафрагма f/1.9, сенсор 23 мм, размер матрицы 1/3.6", PDAF (фазовый автофокус), OIS (оптическая стабилизация)

Коммуникации:

Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.3, модуль NFC, навигационные службы GPS, GLONASS, GALILEO, BDS, QZSS, NavIC

Звук:

Стерео

Емкость аккумулятора:

3274 мАч

Зарядка:

Проводная (до 50% за 30 минут), беспроводная 15 Вт (MagSafe), беспроводная 7.5 Вт (Qi), беспроводная реверсивная 4.5 Вт

Цена:

От 53 500 грн

 

Ну что, друзья, как вам первое впечатление от iPhone 15 Pro? Как мы и говорили, отличий по сравнению с предшественником достаточно мало. Из самых ярких новшеств хочется отметить новый процессор Apple A17 Pro, который должен порвать на куски всех соперников.

 

Технические характеристики iPhone 15 Pro

 

Еще изменился материал каркаса корпуса и прибавился новый перспективный разъем. Давайте выясним подробнее, в чем состоит новизна Айфона 15 О.

 

Apple iPhone 15 Pro

 

Комплектация

Итак, начинаем с комплектации iPhone 15 Pro. Европейская версия телефона приходит в привычной для Айфонов белой коробке с большим изображением самой модели. Что же внутри? А внутри, как всегда, минимальный набор аксессуаров – это USB-C кабель на USB-C, документация, наклейка и скрепка для открытия SIM-лотка. Все очень скупо, как обычно бывает у Apple.

 

Комплектация iPhone 15 Pro

 

Да, друзья, блок питания, защитную пленку, чехол и другие комплектующие элементы вам придется покупать отдельно. А стоят официальные аксессуары, мягко говоря, не дешево.

 

Комплект поставки iPhone 15 Pro

 

Производитель сэкономил даже на кабеле USB-C. Он в тканевом оплетке и довольно неплохоъ качества, но не поддерживает быструю передачу данных. Кабель с быстрой передачей опять же нужно приобрести самостоятельно, и такой аксессуар стоит на официальном сайте Apple …70 долларов.

 

Комплект поставки iPhone 15 Pro

 

К счастью, вы всегда можете купить неоригинальные комплектующие и не париться. Ну или раскошелиться еще на несколько сотен долларов ради оригинальных аксессуаров Эпл. Здесь все понятно, так что перемещаемся дальше.

 

Дизайн, материалы корпуса, размеры

Что у нас с дизайном Apple iPhone 15 Pro? Изменился ли он по сравнению с предшественником? Нет, отличия здесь минимальны. Зрительно свежую модель можно определить только по новому цвету с пафосным (или не очень) названием Natural Titan и кнопкой Action.

 

Дизайн iPhone 15 Pro

 

Вот только в чем проблема: в новом цвете iPhone разбирают молниеносно. Если вы купите смартфон в таком же темно-синем цвете, как у нас, то зрительно определить в нем новинку почти невозможно, и друзья не сразу определят, что у вас новенький iPhone.

 

Материалы корпуса iPhone 15 Pro тоже изменились и, к сожалению, не к лучшему. Теперь вместо каркаса из хирургической стали у нас титан. Материал премиален, но имеет матовое покрытие, и на нем остаются следы использования. Выглядит, скажем так, не очень хорошо.

 

Титановая рама iPhone 15 Pro

 

Задняя крышка iPhone 15 Pro изготовлена из матового стекла, и здесь претензий нет.

 

Теперь габариты: наш сегодняшний гость должен весить меньше своего предшественника. По крайней мере, так указано на бумаге – 187 граммов против 206 граммов. Нарисовали цифры красиво, но действительно существенной разницы нет. Вернее, она есть, но очень небольшая. Назвать телефон супер легким языком не поворачивается.

 

Габариты практически одинаковы: у iPhone 15 Pro это 146.6 x 70.6 x 8.3 мм, у 14 Pro – 147.5 x 71.5 x 7.9 мм. Грани новинки немного скошены, и это положительно сказалось на эргономике. Теперь края корпуса не так сильно врезаются в руку и дискомфорт от плоских граней минимален.

 

Интерфейсы iPhone 15 Pro

 

Еще давайте обсудим новенькую кнопку Action. Это реально полезное новшество, ведь функционал этой кнопки достаточно велик. По умолчанию предоставляется несколько опций: например, с помощью этой кнопки вы можете включить фонарик или произвести определенное взаимодействие с камерой.

 

Дополнительная кнопка iPhone 15 Pro

 

При этом можно выбирать, что вы хотите сделать с камерой – запустить съемку на основной сенсор, создать селфи, сделать портретный снимок и т.д.

 

Кнопка Action iPhone 15 Pro

 

Кроме указанных функций, настраиваются быстрые команды. Это означает, что можно выбрать практически любой сценарий, активируемый с помощью клавиши.

 

Что умеет кнопка Action на iPhone 15 Pro

Кнопка для iPhone 15 Pro

 

Поменялся и разъем: теперь вместо привычного Lightning у нас USB-C 3.2. И это реальное важное новшество. Во-первых, благодаря новому интерфейсу увеличилась скорость передачи данных с телефона на ПК. Даже большие файлы передаются очень быстро.

 

Материалы корпуса iPhone 15 Pro

 

Во-вторых, теперь видео можно записывать сразу на посторонний накопитель, и они не будут занимать место в памяти самого iPhone. Согласитесь, что для людей, создающих контент это очень удобно.

 

Зачем нужен новый интерфейс в iPhone 15 Pro

 

Ну и в-третьих: iPhone 15 Pro теперь можно подключить к телевизору или монитору для стриминга или игр. К примеру, подключаете телефон к большому экрану, берете геймпад и играете в какие-то уникальные игры. Геймеры точно оценят. Но есть и маленькая проблемка – страшный нагрев Айфона, о котором поговорим чуть позже.

 

Порт USB-C на iPhone 15 Pro

 

Применительно к дизайну iPhone 15 Pro делаем следующие выводы – смотрится телефон так же дорого и премиально, но существенной разницы во внешнем виде с предшественником нет. А вот за функциональную кнопку и разъем USB-C аппарат получает несколько баллов одобрения от нас.

 

Качество экрана

Самое время поговорить об экране Apple iPhone 15 Pro. Дисплей у нашего сегодняшнего гостя такой же, как был у 14 Pro. Нет даже минимальных отличий. И это не плохо, потому что и у предшественника все было здорово. Природные цвета, пиковая яркость 2000 нит, технология True Tone – что еще нужно для счастья?

 

Экран iPhone 15 Pro

 

Но есть один момент, к которому при желании можно придраться. Это уровень ШИМа, который тоже не изменился. Не то чтобы показатели прямо ужасающие, но на фоне китайских телефонов они все же завышены.

  • 100% – 11%
  • 75% – 10%
  • 50% – 14%
  • 35% – 34%
  • 25% – 36%
  • 10% – 41%
  • 0% - 44%

 

ШИМ iPhone 15 Pro

 

Долго задерживаться на экране iPhone 15 Pro не будем и перейдем к следующим параметрам.

 

Качество дисплея iPhone 15 Pro

 

 

Производительность

В плане производительности Apple iPhone 15 Pro существенны новшества благодаря свежему процессору Apple A17 Pro. На бумаге все выглядит идеально, но и здесь нас преследует изначальная проблема мощных чипов – безумный нагрев.

 

Производительность iPhone 15 Pro

 

Айфон 15 О греется даже сильнее своего предшественника. При активных нагрузках нагрев корпуса достигает почти 54 ℃. Есть предположение, что такой перегрев возникает из-за титанового каркаса, поскольку данный материал хуже проводит тепло, чем сталь.

 

Нагрев iPhone 15 Pro

 

Но из-за чего возникает перегрев – нам не так уж важно. Гораздо важнее, собирается ли компания как-нибудь убирать этот недостаток. Единственный возможный вариант – это уменьшение мощности процессора, после чего снизится и нагрев.

 

При повседневном использовании мы не замечали чрезмерного нагревания iPhone 15 Pro. А вот в играх, во время съемки видео и особенно при трансляции игр на большой экран, сильный перегрев наблюдался. Держать телефон в руках можно, но есть дискомфорт.

 

iPhone 15 Pro в повседневном использовании

 

Что касается самой производительности, то даже в ресурсоемких играх типа Genshin Impact на ультравысоких параметрах проблем почти нет. Смартфон под нагрузкой уменьшает яркость, но FPS остается стабильно высоким, однако нагрев действительно делает удержание в руках немного некомфортным. В перчатках можно играть активно и с удовольствием)

 

Apple iPhone 15 Pro

 

Программное обеспечение

Apple iPhone 15 Pro работает на базе новой операционной системы iOS 17. По традиции ожидается около 6 лет поддержки от производителя, если не больше. Здесь все хорошо, поэтому лучше рассмотрим новые функции.

 

Операционная система iPhone 15 Pro

 

К примеру, на iPhone 15 Pro улучшился функционал интерактивных виджетов. Можно сделать большую иконку контакта, мгновенно делиться нужными контактами, а во время зарядки в горизонтальном положении на экран смартфона будут отображаться часы или какая-нибудь картинка. Ну и конечно появились новые обои и мелодии звонков.

 

Новые фишки iPhone 15 Pro

Что умеет iOS 17 на iPhone 15 Pro

 

В iMessage добавились свежие фишки из Telegram, а в приложении камеры теперь важные настройки выводятся на панель быстрого доступа.

 

Новые возможности iPhone 15 Pro

 

Читайте также: Обзор Xiaomi Redmi Note 13 Pro Plus – настоящий монстр за копейки

 

Камеры

Поговорим немного о камерах Apple iPhone 15 Pro. Технически здесь нет никаких отличий от предшественника, а вот в плане программной обработки камеры улучшились. Добавилось несколько новых фишек, а именно:

  • Благодаря новому режиму съемки на 24 Мп значительно улучшилась детализация снимков.
  • Переключение между сенсорами во время видеосъемки теперь более плавное и незаметное.
  • Новый процессор ускорил процесс съемки.
  • Обработка ночных фото происходит несколько быстрее.
  • В режиме ProRes видео можно записывать в 4K с 60 fps, но только при подключении внешнего накопителя.
  • При приближении параметры кратности указываются в миллиметрах.

 

Программное обеспечение iPhone 15 Pro

 

Конечно, Айфоны всегда фоткали вкрутую, и новая модель не стала исключением. Но необходимо понимать, что в плане портретного режима и эффекта боке iPhone 15 Pro все равно уступает топовым Android-камерофонам, таким как Xiaomi 13 Ultra и Oppo X6 Pro .

 

Портретное фото на iPhone 15 Pro

 

Ночью снимки тоже лучше выходят на Андроид-камерофоны, хоть iPhone справляется и неплохо.

 

Ночная съемка на iPhone 15 Pro

Как фотографирует iPhone 15 Pro ночью

Пример ночного фото на iPhone 15 Pro

 

А вот при дневной съемке все просто отлично. Детализация, цветопередача, динамический диапазон – все на высшем уровне.

 

Дневное фото на iPhone 15 Pro

Пример фото на iPhone 15 Pro

Как фотографирует iPhone 15 Pro

 

Фронтальная 12-мегапиксельная камера Айфона 15 тоже радует. Селф великолепны, что еще раз подтверждает, что фронталки у Apple всегда отличные.

 

Фронтальная камера iPhone 15 Pro

 

Если вы хотите профессионально заниматься фото- и видеосъемкой и подбираете подходящий для этого аппарат – Apple iPhone 15 Pro является отличным вариантом.

 

Камеры iPhone 15 Pro

 

Вас может заинтересовать: Топ смартфонов для тех, кто не любит китайских производителей: что выбрать до 15 000 и 25 000?

 

Автономность

Какие же дела у Apple iPhone 15 Pro со временем автономной работы? Мы ведь знаем, что Айфоны практически никогда не были монстрами автономности. И у нашей сегодняшней новинки ситуация аналогичная. Можно смело рассчитывать на день автономной работы, но не больше. Некоторые китайские флагманы все-таки лучше в этом плане.

 

Быстрая зарядка iPhone 15 Pro

 

Если вам нужен телефон, который выдержит два дня при активном использовании, это iPhone 15 Pro Max. Вот там действительно крутое время автономной работы.

 

Также у пользователей возникали вопросы, можно ли заряжать новый iPhone посторонними блоками питания от китайских производителей. Ведь мы помним, что компания как-то заявляла, что такая возможность будет убрана с их смартфонов. Но нет, Apple iPhone 15 Pro спокойно заряжается от китайского адаптера.

 

Быстрая зарядка iPhone 15 Pro

 

Конечно, нельзя сказать, что скорость зарядки прямо какая-нибудь феерическая. Проводная зарядка Айфона 15 всего на 25 Вт, поэтому на полное заполнение заряда требуется около 1.5 часа. Согласитесь, что это долго, особенно если сравнивать с китайцами.

 

О беспроводной зарядке вообще умолчим: там мощность всего 15 Вт по технологии MagSafe и 7.5 Вт по технологии Qi.

 

Цена и выводы

Теперь цены. В нашей стране базовую версию Apple iPhone 15 Pro на 128 ГБ можно купить примерно за 53 500 грн. Для сравнения iPhone 14 Pro предлагается от 40000 грн. Разница достаточно существенная.

 

Цена iPhone 15 Pro

Цена iPhone 14 Pro

 

Так есть ли смысл покупать iPhone 15 Pro, если можно купить прошлогоднюю версию и не париться? Скажем так: новый Айфон следует рассматривать к покупке прежде всего людям, создающим контент. Благодаря новому разъему и поддержке записи на посторонний накопитель делать это теперь гораздо удобнее и быстрее. Только на первый взгляд кажется, что это мелочь, а на самом деле нововведение достаточно серьезное и полезное.

 

Преимущества и недостатки iPhone 15 Pro

 

Всем остальным мы бы рекомендовали обратить внимание на iPhone 14 Pro. Поверьте, потеряете вы немного, если купите прошлогоднюю модель.

 

Apple iPhone 15 Pro

 

Стоит ли переходить с четырнадцатой версии на пятнадцатую? Здесь тоже все зависит от ваших задач и целей. Если профессиональной видеосъемкой не занимаетесь, такой необходимости нет. Да, iPhone 15 Pro – это отличный телефон с хорошим дизайном, экраном и камерой, но все это есть и у предшественника.

 

Стоит ли покупать iPhone 15 Pro

 

К производительности новой модели тоже есть вопросы из-за чрезмерного нагревания. 14 Pro более адекватным в этом плане, поэтому не стоит вестись на разрекламированный свежий процессор.

 

Если же смотреть вообще на ассортимент флагманов, то у Айфона есть достойные конкуренты. Но согласитесь, что китайские Android-флагманы – это уже другая история. Пользователи, предпочитающие iOS, никогда не обратят внимание на Андроиды. То же и с фанатами Android – вряд ли их заинтересует новенький iPhone.

 

Хороший ли телефон iPhone 15 Pro

 

На этом все у нас. Не забудьте просмотреть наш видеообзор и написать в комментариях свое мнение об Apple iPhone 15 Pro. До встречи!

 

Плюсы:

  • премиальные материалы корпуса;
  • новая многофункциональная кнопка Action;
  • новый цвет Natural;
  • отличная эргономика;
  • немного меньший вес по сравнению с 14 Pro;
  • новый разъем USB-C;
  • скоростная передача данных по проводу;
  • крутой дисплей;
  • интересные свежие фишки iOS 17;
  • возможность записи видео в 4K с 60 fps на флеш-накопитель;
  • отличные камеры;
  • беспроводная зарядка.

 

Минусы:

  • убогая комплектация;
  • есть ШИМ;
  • маркий титановый каркас корпуса;
  • сильный нагрев процессора;
  • качество ночной съемки уступает китайским флагманам;
  • низкая скорость зарядки.

 

Видеообзор

Автор: Аліна Нікітіна Дата публикации: 01.10.2023
Комментарии
Всего комментариев: 0
Здесь может быть написан ваш комментарий
 
 

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Обзор iPhone 15 Pro – революция или маленький шаг вперед?