ZTE Nubia Z9 Mini обзор мини-версии нашумевшего флагмана компании
Опубликовано | 22.05.2015 09:00 Просмотров | 25443 Отзывов | 0 Рейтинг |       5 5 1

ZTE Nubia Z9 Mini обзор мини-версии нашумевшего флагмана компании

Здравствуйте! Сегодня пы напишем для вас текстовый обзор ZTE Nubia Z9 Mini.
В конце марта этого года компания ZTE представила два своих новых смартфона флагманской линейки Nubia, получивших по традиции очередной по счету нечетный номер с литерой Z  после прошлогоднего Z7. Причем представлены были Mini и Max версии Nubia Z9, а тайна основной модели, которая должна стать самой интересной в линейке, не раскрыта и на момент написания данного обзора.

Как вы уже, наверное, догадались, в этой статье мы представим текстовый обзор на Mini версию нынешнего флагмана компании ZTE, которая побывала на тестировании у нас в редакции в конце апреля месяца.

Линейка Nubia продуктов этого бренда всегда отличалась продвинутыми техническими характеристиками, новаторским и интересным дизайном, а также довольно высоким ценником. И на примере ZTE Nubia Z9 Mini мы попытаемся выяснить, сохранилась ли данная тенденция и в этом году, заслуживают ли продукты линейки Nubia этого года наших высоких ожиданий и стоят ли они тех денег, которые за них просит производитель. Так же говорят, что это настоящий конкурент Lenovo Vibe Shot, о котором сейчас так много говорят.

И начнем мы, по традиции, с описания комплектации и внешнего вида устройства.

Обзор комплектации и внешнего вида ZTE Nubia Z9 Mini

Смартфон ZTE Nubia Z9 Mini поставляется в темно-серой фирменной упаковке со вставками красного цвета внутри и с характерным логотипом линейки Nubia на крышке. Внутри коробки мы обнаружили:

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-11

- Смартфон ZTE Nubia Z9 Mini в верхнем съемном лотке

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-12

- Руководство пользователя с гарантийным талоном от производителя

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-15

- Специальная скрепка для извлечения лотка SIM-карты

- Зарядное устройство мощностью 1.5A с разъемом «Тип А» стандарта для стран Азии

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-14

- Фирменный плоский USB-кабель ярко-красного цвета

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-13

Как мы видим, комплект поставки стандартный и особыми излишествами не отличается, хотя подход производителя к качеству материалов ощущается сразу.

Рассмотрим внешний вид самого устройства

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-1

Корпус ZTE Nubia Z9 Mini представляет из себя титановую раму, на которую смонтирован алюминиевый каркас для крепления внутренних компонентов устройства. Лицевая часть корпуса покрыта защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3, а задняя представляет из себя съемную крышку из поликарбоната. Признаться, внешний вид задней панели сначала ввел нас в заблуждение, что она тоже стеклянная. Но при внимательном обследовании выяснилось, что она все-таки из пластика, и вдобавок съемная. Однако сам факт этого заблуждения говорит о высоком качестве материалов и сборки смартфона. В дальнейшем производитель обещает нам различные по дизайну съемные крышки как стильный индивидуальный аксессуар.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-8

Но вернемся к передней панели, в нижней части которой мы видим 3 сенсорные кнопки – «назад», «домой» в виде красного круга, и вызов основного меню. Подсветка кнопок активируется при нажатии, а кнопка «домой» выполняет роль индикатора событий. Как видите, здесь все очень похоже на прошлогодний флагман компании. И действительно, зачем менять то, что получилось довольно удачным и стало интересной «фишкой» компании.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-3

В верхней части лицевой панели мы видим глазок фронтальной 8-мегапиксельной камеры, прорези разговорного динамика и окошко датчиков освещенности и приближения.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-4

На левой боковой грани смартфона расположился слот для двух SIM-карт формата Nano, и открыть его можно при помощи специальной скрепки из комплекта. Насколько мы помним, это новшество впервые было нами замечено еще в iPhone 4.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-10

На правой боковой грани устройства расположены кнопка питания и качелька регулировки громкости.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-5

На нижнем торце мы видим прорези внешнего динамика, микрофона и micro-USB порт с поддержкой функции OTG. В то же время, на верхнем торце расположен стандартный разъем 3,5мм для наушников или гарнитуры, а также прорезь микрофона шумоподавления.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-6

В левом верхнем углу задней панели ZTE Nubia Z9 Mini мы видим глазок 16-мегапиксельной основной камеры от Sony и светодиодную вспышку. Глазок камеры защищен металлическим кольцом красного цвета, что стильно выделяет ее на задней панели. Логотип флагманской линейки Nubia размещен по центру задней крышки вертикально, а сама крышка имеет текстуру с интересным узором под слоем лака, из-за чего она получилась довольно маркой.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-9

Сняв заднюю крышку, внутри мы обнаружили  несъемный аккумулятор с заявленной емкостью 2900 мАч и слот для увеличения памяти при помощи microSD карт.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-16
Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-foto-17

В целом, дизайн смартфона оказался очень привлекательным и сохранил черты предыдущей модели, хотя и стал более стильным из-за титановой рамки, являющейся частью шасси аппарата. Благодаря этой рамке, смартфон отлично лежит в руке. Хотя это свойственно многим устройствам с такими размерами корпуса, которые составили 141,3x69,8x8,2 мм. Вес гаджета тоже оказался типичным, а именно 147 граммов.

Сборка у ZTE Nubia Z9 Mini получилась отличная. Об этом свидетельствует, как мы уже заметили выше, наше первоначальное мнение о наличии стеклянных панелей с обеих сторон устройства.

Перейдем к рассмотрению технической части устройства, и начнем мы, как обычно, с дисплея.

Обзор дисплея Zte Nubia Z9 Mini

Диагональ дисплея ZTE Nubia Z9 Mini составляет 5 дюймов. Он выполнен по технологии IPS и имеет разрешение 1920x1080 пикселей (FHD, 441 ppi). При изготовлении панели дисплея применена технология OGS, т.е. воздушная прослойка между защитным стеклом Gorilla Glass 3 и матрицей дисплея отсутствует. Производителем дисплея является компания Sharp.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-display-1

Дисплей смартфона имеет высокую яркость и широкие углы обзора. Цвета на дисплее кажутся яркими и сочными, а черный цвет на нем настолько глубокий, что создается ощущение присутствия технологии AMOLED. Хотя на самом деле это действительно IPS-матрица, причем одна из самых качественных из побывавших у нас на тесте устройств.

Сенсор дисплея поддерживает до 10-ти одновременных нажатий.

Интерфейс и программная платформа Zte Nubia Z9 Mini

Аппарат работает под управлением операционной системы Android 5.0 Lollipop, поверх которой предустановленна фирменная оболочка Nubia UI 2.8. Имеется официальная русская прошивка, но на момент тестирования мы ее не устанавливали, т.к. с этим были связаны некоторые сложности.

Три нижние сенсорные кнопки выполняют стандартные функции – «вызов меню», «домой» и «назад». При длительном нажатии на кнопку «домой», открываются вкладки рабочего стола. Свайп вниз из области статус-бара открывает меню быстрого доступа к различным функциям типа Bluetooth, WiFi и других, а значок в верхнем его правом углу служит для доступа ко всем основным настройкам устройства.

Zte-Nubia-Z9-mini-interfeis-foto-1

Обновления официальной прошивки в данном аппарате устанавливаются по «воздуху» (функция OTA). Также, в оболочке ZTE Nubia Z9 Mini присутствует меню настройки различных смарт-функций, таких, как пробуждение смартфона двойным тапом, и других.

Вопреки ожиданиям, функция NFC в данной модели ZTE отсутствует, хотя лично для нас она не является жизненно необходимой.

Сервисы Google в устройстве не установлены, это вам придется делать самостоятельно. Зато присутствует возможность выбора различных тем рабочего стола, масса всяких полезных программ и утилит.

В целом, к работе интерфейса претензий у нас не возникло. Перелистывание рабочих столов и вызов меню происходит мгновенно и без лагов и задержек. Другими словами, в этой области у нынешнего флагмана компании ZTE все отлично.

Тестирование производительности и другие бенчмарки Zte Nubia Z9 Mini

Как мы уже сказали в предыдущей главе, устройство работает под управлением операционной системы Android 5.0 Lollipop c предустановленной фирменной оболочкой Nubia UI 2.8. А за работу системы отвечает 64-битный 8–ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939) с тактовой частотой до 1.5 ГГц. В связки с ним трудится видеоускоритель Adreno 405. Количество оперативной памяти в смартфоне составило 2 ГБ, а встроенной – 16 ГБ, из которой доступно пользователю около 12 ГБ. И как мы уже заметили ранее, в устройстве присутствует слот для расширения памяти microSD вплоть до 128 Гб.

ZTE Nubia Z9 Mini стал первым устройством у нас на тестировании, который получил процессор Snapdragon 615. Поэтому, результат, показанный этой аппаратной начинкой в тесте Antutu v5.7, стал для нас некоторым разочарованием, т.к. количество баллов составило всего лишь 31802. Это значительно хуже, чем показывает в аналогичном тесте 8-ядерный MT6752, и примерно соответствует уровню производительности более слабого 4-ядерного MT6732.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-antutu-1
Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-antutu-2

Тестирование графики в 3DMark на максимальных настройках показало такой же разочаровывающий результат – всего лишь 5336 баллов, что более чем на 1000 баллов хуже результатов видеоускорителя Mali-T760MP2 в системе с MT6752.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-3dmark-1
И хотя мы всегда делаем оговорку на то, что все тесты синтетические, более слабые результаты Snapdragon 615, нас немного расстроили. Ведь это флагман одной из крупных компаний, пусть даже и его мини-версия.

Далее мы перейдем к рассмотрению встроенных датчиков

Тестирование встроенных датчиков и GPS (см. подробности в видео).

На борту ZTE Nubia Z9 Mini имеются следующие датчики: акселерометр, датчик магнитного поля, гироскоп, датчик ориентации в пространстве, датчик гравитации, а также датчики линейного ускорения, векторного вращения, освещенности и приближения.

Zte-Nubia-Z9-mini-gps-1
В тесте GPS-навигации без подключения к WiFi при холодном старте устройство подключилось к спутникам довольно быстро, можно сказать мгновенно. Поддержка спутников GLONASS в аппарате присутствует.

Тестирование камер Zte Nubia Z9 Mini

Смартфон ZTE Nubia Z9 Mini оснащен 8-мегапиксельной фронтальной камерой с диафрагмой f/2.2 и основной 16-мегапиксельной с диафрагмой f/2.0.

В качестве сенсора фронтальной камеры применен датчик Sony IMX179 Exmor R BSI. Изображения с нее получаются приличными, и это не удивительно, ведь этот модуль многие китайские производители и по сей день используют в качестве основного. Однако в целом снимки не отличаются особой резкостью, хотя для селфи это и не требуется (кому нужны все ваши морщины и изъяны кожи во всех подробностях?). Тем не менее, основные детали и черты лица камера передает хорошо. В настройках присутствуют все необходимые для селфи режимы, в том числе «улыбка» и «распознавание лиц». Подробнее остановимся на основной камере, так как производитель акцентирует на ней повышенное внимание.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-kamera-1
В качестве сенсора основной камеры применен датчик Sony IMX234 Exmor RS, причем многие источники сообщают, что такой же датчик применен и в камере нового LG G4. В конструкции камеры используется 6-линзовая оптика и инфракрасный фильтр, прикрытый сапфировым стеклом. В камере присутствует оптическая стабилизация и автофокус.
Интерфейс основной камеры – это тоже одна из особенностей данного смартфона. Он получил название Neovison 5.0 и, по заявлению производителя, предоставляет пользователю настройки, аналогичные настройкам профессиональны зеркальных камер. Максимальный размер снимков основной камеры равен 5312x2988 пикселей.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-kamera-2
В настройках камеры мы видим массу различных функций, таких как, распознавание лиц, HDR, панорама, нанесение гео-тэгов, фото по нажатию, установка таймера автоспуска, серийная съемка и другие. Спуск затвора осуществляется как традиционным способом, так и при нажатии кнопки громкости.
Есть настройки для профессиональных фотографов, которые позволяют изменять на свой выбор такие параметры, как ISO (светочувствительность), баланс белого, экспозицию и длительность выдержки. Присутствуют также функции непрерывного захвата, приоритета выдержки и режим сетки. Отдельно стоит отметить функцию изменения глубины резкости, работа которой на практике вызвала у нас действительно приятные впечатления. В меню основной камеры есть и различные фильтры, а также опции улучшения качества фото. Цветопередача и уровень детализации изображений показывают, что при хороших условиях освещения камера справляется с поставленными задачами превосходно. При съемке крупным планом объект фокусировки получается четким и резким, а цвета сочными и яркими.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-kamera-3
Различные оттенки не сливаются и легко различимы между собой. Уровень детализации и цветопередача в макро-режиме тоже порадовали.
Основная камера ZTE Nubia Z9 Mini также отлично подходит для пейзажной съемки, поскольку имеет довольно широкий угол для размещения в кадре всех желаемых объектов на переднем и заднем планах. Единственный момент, к которому можно немного придраться, это съемка внутри помещений и в темноте с использованием вспышки. Снимки иногда кажутся немного размытыми, хотя цветопередача остается хорошей. Особое внимание здесь нужно уделить отражению света, которое может немного подпортить полученный кадр. Что касается видео, то снятые ролики тоже выглядят здорово, фокус работает быстро.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-kamera-4
Хотя при непрерывной съемке в течении 10-15 минут камера заметно нагревается. Качество видео ограничено 1080p, хотя многие источники анонсировали возможность записи 4K-видео. Режимы для съемки в меню стандартные, а режима замедленной съемки в меню мы не обнаружили, что нас немного огорчило.
Подводя итог, скажем, что у компании ZTE есть все основания гордиться возможностями встроенной основной камеры, т.к. проделанная в этой области работа нас впечатлила, а снимки приятно порадовали. Пожалуй, ZTE Nubia Z9 Mini обладает лучшей камерой среди аппаратов, которые мы до этого тестировали.
Примеры фото:

zte-nubia-z9-mini-kamera-11
zte-nubia-z9-mini-kamera-111

zte-nubia-z9-mini-kamera-33
zte-nubia-z9-mini-kamera-1112

Исходники

Тест аккумулятора

Как мы уже сказали, заявленная емкость несъемного аккумулятора ZTE Nubia Z9 Mini составляет 2900 mAh. Учитывая небольшую диагональ устройства и не самый производительный процессор, мы ожидали увидеть хороший результат при тестировании устройства на длительность работы. И мы не ошиблись, поскольку в приложении Antutu для теста аккумуляторов ZTE Nubia Z9 Mini набрал 5344 балла. И это очень неплохой результат. Для сравнения, Elephone P3000S с такой же диагональю экрана, таким же разрешением и на базе процессора MT6752, набрал около 4 тысяч баллов, хотя заявленная емкость аккумулятора в нем на 250 mAh больше.

Zte-Nubia-Z9-mini-obzor-antutu-tester-1
Исходя из этого, мы делаем вывод, что при среднем использовании ZTE Nubia Z9 Mini нужно будет заряжать 1 раз в 2 дня.

Звук

Многие источники утверждали, что даже в мини-версии нового флагмана линейки Nubia компании ZTE будет встроенный Hi-Fi аудио-чип. И хотя на деле это оказалось не так, звук в наушниках при прослушивании музыки оказался отличным.

Zte-Nubia-Z9-mini-zvuk-1
Также устройство порадовало нас и своим внешним динамиком. Звук из него ощущается очень чистым и звонким, запас громкости по меркам смартфонов огромный, а при его максимальном уровне никаких искажений, хрипов или дребезга замечено не было.

Итоги

Перечислим достоинства аппарата:

1)Дизайн. Несмотря на то, что критерии в этой области у всех разные, как и вкусы, но в плане дизайна аппарат получился ярким и довольно индивидуальным.

2)Дисплей. Поскольку примененная в аппарате матрица действительно очень качественная, и она оставила у нас неизгладимые впечатления.

3)Наличие пластиковой съемной крышки. Хотя она довольно маркая, но вариант замены крышки по мере износа или просто «когда надоест» выглядит довольно удачным решением.

4)Камера. Все заявления и восторженные возгласы по поводу основной камеры оказались правдивыми, и камера здесь действительно шикарная.

5)Звук в наушниках и из внешнего динамика. Качество последнего ощущается даже в видео-обзоре.

 Отметим и недостатки: 

Единственным недостатком ZTE Nubia Z9 Mini, который мы можем отметить – это процессор. Snapdragon 615 нас откровенно разочаровал, и мы бы предпочти увидеть более производительное решение в мини-версии флагмана ZTE этого года. Даже MT6752 смотрелся бы куда интереснее. Других минусов мы найти не смогли, и это еще одно достоинство аппарата.

Видео обзор ZTE Nubia Z9 mini




В заключение обзора приведем все характеристики ZTE Nubia Z9 Mini

  • Тип устройства: смартфон
  • Материалы корпуса: титановая рама, пластиковая задняя крышка, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
  • Операционная система: Android 5.0.2 Lollipop с оболочкой Nubia UI 2.8
  • Сети: 4G: TD-LTE B38/39/40/41; FDD-LTE B1/B3/B7
    3G: WCDMA 850/900/1900/2100; TD-SCDMA B34/39; CDMA EVDO 800
    2G: GSM 850/900/1800/1900
  • SIM-карты: Dual nano-SIM, Dual Standby
  • Процессор: 64 бит, 8 ядер Cortex A53 x 1.5 ГГц, Snapdragon 615 (MSM8939)
  • Видеоускоритель: Adreno 405, 550 МГц
  • Оперативная память: 2 ГБ LPDDR3
  • Память для хранения данных: 16 ГБ eMMC5.0 + слот microSD до 128 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi dual-band (b/g/n/ac), Bluetooth v4.0, разъем microUSB v2.0, OTG, 3.5 мм аудио
  • Приложения: FM-радио
  • Экран: емкостный Sharp, IPS 5.0'' с разрешением 1920x1080 точек, OGS
  • Камеры: 16 Мп (5312x2988), f/2.0 , Sony IMX234 Exmor RS, автофокус, OIS, двойная LED-вспышка, гео-теги, тач-фокус, спуск затвора по кнопке громоксти, распознавание лиц, HDR, панорама, видео 1080p@30fps + 8 Мп (3264x2448), f/2.2 Sony IMX179 Exmor R BSI
  • Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS
  • Батарея: несъемная, емкость 2900 мАч
  • Габариты: 141,3 х 69,8 х 8,2 мм
  • Вес: 147 г

Самая интересная цена для покупки в магазине Gearbeast.
Ссылка на товар
Стандатная стоимость - 350$
Купон - Z9MINI
Цена со скидкой, с учетом доставки - 272.79$ (возможны изменения)

  • Рассказать

Автор: Андрей Ковтун

2013-2016 © Andro-news.com. All rights reserved.

banner-left

banner-right