Якою мовою ви хочете читати наш сайт?

ARM представила компоненты будущих флагманских процессоров от Qualcomm и Mediatek

29.06.2022 3945 3

 Эволюция или революция?

 

 На днях компания ARM устроила презентацию новых продуктов, среди которых оказались процессорные ядра Cortex и новая линейка графических чипов Immortalis.

 

ARM Immortalis teaser

 

 Ядра получили минорные обновления по сравнению с предшественниками. Так, компания заявляет, что новое суперядро Cortex X3 предложит 22-процентный прирост производительности относительно Cortex X2. Также заявлена возможность объединения до 8 таких ядер, что говорит о том, что в новом ядре сделана ставка на использовании в ноутбучных процессорах.

 

ARM new Cortex cores

 

 Также было представлено среднее ядро Cortex A-715. Для него декларируется 5-процентный прирост производительности при том же энергопотреблении либо 20-процентное преимущество в энергоэффективности при той же производительности. Cortex A-510 наследника не получил, но само ядро немного обновили и теперь оно стало на 5 процентов энергоэффективнее.

 

 Но самой интересной новинкой презентации стал новый видеочип Immortalis-g715. Это первый графический чип от ARM получивший поддержку трассировки лучей на аппаратном уровне. Чип может включать в себя от 10 до 16 ядер. Новинка также получила поддержку переменной частоты кадров (VRS). По заявлениям ARM новый GPU одновременно на 15 процентов производительнее и энергоэффективнее, чем его предшественник Mali-g710. А благодаря поддержке VRS обещают прирост производительности до 40 процентов. Также увеличится производительность и благодаря поддержке трассировки лучей на аппаратном уровне, ведь она на 300 процентов быстрее чем ее программная реализация.

 

ARM new GPUs

 

Обновили также и линейку Mali, представив новые Mali-G715 и G615. Первый видеоускоритель будет включать в себя от 7 до 9 ядер, а второй – 6 или меньше. Оба чипа не получили поддержку трассировки лучей, зато получили VRS. О производительности новых чипов на презентации сказано не было.

 

 Мобильные процессоры с данными компонентами начнут выходить в конце текущего года.

 

Источник: The Register.



Автор: Шестеринський Денис Дата публикации: 29.06.2022

Комментарии

Всего комментариев: 3
 
 
Александр 1
Мда...конченый автор, который не уважает сайт и читателей. Работа наотьебись. Поздравляю Андрей, сайт скатился ниже плинтуса
30.06.2022 22:06
Ответить
Александр 3
В начале статьи не CortAx, а СоrtEx. Не Mali-g715,, а Mali-G715. И Mali - это не ядра, а графический ускоритель. "Первое ядро будет включать от 8 до 9 ядер .." - не находите, что это глупость? Это не придирки. Формируется впечатление о сайте и правильности подачи информации. Сейчас же впечатление - работа на отьебись и много самомнения. И автор, не стесняйся исправлять собственные ошибки, а не ложить на читателей. Взялся за дело - не подставляй сайт
30.06.2022 10:44
Ответить
Александр Галич 0
Александр, я тоже что-то запутался в g715
03.07.2022 13:30
Ответить

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
ARM представила компоненты будущих флагманских процессоров от Qualcomm и Mediatek