MediaTek чипмейкер номер один в мире

08.06.2021 3639 0

Третий квартал подряд MediaTek становится лидером на рынке чипов приложений (AP) для смартфонов

Раньше с мобильными процессорами как было — Qualcomm рулит, а MediaTek — лузер, чьи чипы достойны быть внутри китайского хлама. Но за последний год ландшафт рынка однокристальных систем серьезно изменился. Kirin «слили» усилиями США, Samsung планирует впечатлить чем-то эдаким вместе с AMD, а MediaTek «сделал» Qualcomm.

 

MediaTek чипмейкер номер один в мире – фото 1

 

Аналитики Counterpoint проанализировали рынок чипов приложений (Application Processor, AP) для смартфонов за первый квартал нынешнего года и пришли к выводу, что лидером на нем остается MediaTek. Тайваньская компания продолжает удерживать первое место в табеле рангов крупнейших чипмейкеров на протяжении последних трех кварталов и контролирует 35% рынка систем на чипе. Годовой прирост составил 11%.

 

На втором месте с долей 29% оказалась Qualcomm и это на 2% меньше, чем годом ранее. Предсказуемо, что неудачником стала HiSilicon, чья доля за год сократилась на 7% и по итогам первого квартала нынешнего года она контролирует 5% рынка чипов. Сумела попасть в тройку лидеров Apple, чья доля теперь составляет 17% против 14% годом ранее.

 

MediaTek чипмейкер номер один в мире – фото 2

 

Ровненько, без каких-либо падений и взлетов идет UNISOC (5%), а вот доля Samsung начала существенно схлопываться. Если еще год назад ее доля на рынке чипов для смартфонов была 14%, то за первые три месяца нынешнего года она сократилась до 9%.

 

Подписывайтесь на Andro News в Telegram, «ВКонтакте» и YouTube-канал. 

 

Источник: Counterpoint

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 08.06.2021

Комментарии

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
MediaTek чипмейкер номер один в мире