Обзор OnePlus 9R - он хорош, но в чем подвох?

14.06.2021 18124 0

Характеристики

Дисплей

Сканер отпечатков

Железо

Прошивка

Камеры

Итог

Видеообзор

 

OnePlus 9R с коробкой на столе


К этой статье мы решили подойти слегка не совсем стандартно – не писать по очереди о комплектации, производительности и так далее. Мы начнем с самого интересного, а остальное будем описывать по мере надобности. Начнем с характеристик.

Характеристики OnePlus 9R

Размеры/вес: 161 x 74.1 х 8.4 мм, 189 г.

Дисплей: 6,55" Fluid Amoled, 120 Гц, HDR 10+, разрешение 1080x2400, соотношение сторон 20:9, плотность пикселей 402 ppi, Gorilla Glass 5

Память: 8/128 Гб или 12/256 Гб, слот для карты памяти отсутствует

Процессор: Qualcomm Snapdragon 870, графический процессор Adreno 650

Камеры: Основной модуль 48 Мп Sony IMX586, апертура f/1.7, размер пикселя 0.8µm; Ультраширокий модуль 16 Мп Sony IMX481, апертура f/2.2, размер пикселя 1.0µm;  макромодуль 5 Мп (f / 2.4) + сенсор глубины 2 Мп (f / 2.4);

Фронтальная камера 16 Мп, апертура f/2.4

ОС: Android 11, Oxygen OS 11.0

Аккумулятор: 4500 мАч Li-Pol, поддержка QuickCharge

Зарядное устройство: 65 Вт, беспроводной зарядки нет

Особенности: NFC, стереодинамики, Wi-Fi 6, сканер отпечатка пальцев под дисплеем, разъем для наушников отсутствует

Цвета: черный и голубой.

внешний вид - в чем фишки?

OnePlus 9R на столе

 

Итак, схожие внешние черты присущи всем моделям в линейке OnePlus 9. Отличия только у 9 Proу него загнутый по краям дисплей. В остальном они очень схожи. Используются качественные материалы, включая стекло на задней панели и матовую металлическую рамку вокруг дисплея. У обычной 9-ки рамка глянцевая и, что самое интересное, сделана из пластика. Фирменный переключатель режимов звука присутствует.

 

OnePlus 9 и 9R в руке

Дисплей

Первое, на что мы обращаем внимание при включении  это дисплей. AMOLED-матрица флагманского уровня, очень качественная и мало чем отличается от собратьев в линейке. Кроме одного, Always on Display. Дело в том, опять же, у обычной 9-ой версии OnePlus не отображаются уведомления на экране в режиме AOD. И нет индикатора уведомлений. Надо признаться, это жесть. Но у 9R с этим все отлично – все уведомления на месте.

 

OnePlus 9R экран

 

Сочность и плавность картинки на уровне флагманов – тут имеются и 120 Гц обновления и HDR 10+. ШИМ дисплея минимальный, хотя и настройки такой в меню нет. Точность цветопередачи тоже на высоте. Авторегулировка яркости работает четко и быстро. В общем, придраться не к чему.

 

OnePlus 9R ШИМ

Сканер отпечатка пальцев

Еще одна непонятная особенность, это сканер отпечатка пальцев. В нашем OnePlus 9R он расположен в удобном месте – палец его легко находит. Хотя сканер обычной 9-ки находится очень низко, а это как минимум непривычно. Все это наводит на мысль, что, выпустив 9-ую версию своего смартфона, OnePlus поняли, что совершили кучу ошибок. И решили под именем 9R перевыпустить прошлогоднюю, но без всех этих огрехов модель 8T. Мы не будем критиковать их за это, тем более что есть один парадокс. Но об этом в конце.

 

OnePlus 9 сканер

OnePlus 9R сканер

Железо

Genshin Impact на OnePlus 9R

 

Что касается железа, то более сбалансированного решения для флагмана пока не существует. Qualcomm Snapdragon 870 рвет по-прежнему круто и на практике мало чем уступает своему 888-му брату, который сам по себе дороже на 100 с лишним баксов. Его производительности хватит большинству игроманов. И нагрев с троттлингом гораздо легче поддаются контролю, нежели в случае со Snapdragon 888.

 

OnePlus 9R нагрев

 

Да и батарею младший дракон «жрет» поскромнее. 4500 мАч – это на сегодня не мало, но и не много. Лишняя добавка к автономности не помешает (к счастью, в комплекте зарядное устройство на 65 Вт). В нашем тесте автономности он занял 31-е место с общим результатом в 8 часов 54 минуты. В общем, еще раз, Snapdragon 870 – это наиболее правильное решение для этой модели.

 

OnePlus 9R зарядное

 операционная система, то есть прошивка

Oxygen OS – пожалуй, одна из лучших прошивок для смартфонов, пока что. Она обладает отличной скоростью и плавностью, хорошо оптимизирована, особенно под дисплеи со 120 Гц. Памяти в базовой версии 8/128 Гб, и этого пока достаточно для среднестатистического пользователяЗдесь нет лишнего предустановленного шлака, и вы редко столкнетесь с какими-нибудь вылетами. Да, они бывают, но опросы показывают, что юзеры Oxygen OS больше всех довольны работой системы. А вот по частоте обновлений прошивки OnePlus начинает потихоньку отставать от Samsung. Корейцы все чаще удивляют.

 

Oxygen OS 11

 камеры 1+ 9R

Конечно, надо поговорить и о камерах! И правильно провести сравнение с камерами, разработанными в сотрудничестве с компанией «Victor Hasselblad», названием которой хвастаются OnePlus 9 и 9 Pro (для заметки: фотоаппараты Hasselblad стоят от 6000 до 36000 евро, и это без объективов). Партнерство со шведами принесло новые алгоритмы работы камер. Посмотрим, действительно ли оно того стоит или же в фотовозможностях 9R не особо отстает от старших братьев.

 

OnePlus 9 и 9R в руках

 

Сравнения будем проводить с OnePlus 9. И на обычных снимках без приближений и кропов разница едва заметна. Но она появляется, когда вы увеличиваете фото, чтобы рассмотреть детали поближе. Детализация выше у Hasselblad, то есть у OnePlus 9. Цветопередача у них примерно схожая, пусть и не идентичная. У 9-ки наблюдается излишняя резкость, но это все же лучше, чем «мыло» на фото.

 

Фото с One plus 9R 1

Фото с One plus 9R 2

Фото с One plus 9R 3

Фото с One plus 9R 4

 

В помещении наоборот по детализации выигрывает 9R, но он не попадает в цвет. Смотрите сами, что для вас важнее. Кажется, оттенок проще подправить обработкой.

 

Фото с One plus 9R 5

Фото с One plus 9R 6

Фото с One plus 9R 7

Фото с One plus 9R 8

 

Ультраширокие модули снимают одинаково. Отличия в детализации очень несерьезные. Смотрите примеры ниже.

 

Фото с One plus 9R 9

Фото с One plus 9R 10

Фото с One plus 9R 13

Фото с One plus 9R 14

 

А вот по фронталкам интересная ситуация. Нам больше понравились снимки с 9R. Они получаются более резкие и четкие, при чем это хорошо заметно. Мы не знаем, фронтальная камера на OnePlus 9 тоже разрабатывалась с Hasselblad или нет. Единственное, что 9-ка лучше отделяет задний фон.

 

Фото с фронталки One plus 9R 1

Фото с фронталки One plus 9R 2

Фото с фронталки One plus 9R 3

Фото с фронталки One plus 9R 4

 

Если говорить о записи видео, то отличий с OnePlus 9 почти нет, разве что 9R чуть хуже записывает звук и нет возможности снимать видео в 8К (напишите в комментарии, вы снимаете видео в таком разрешении?). Ну а снимать 4К-видео при 60 кадрах в секунду – пожалуйста.

Итог

OnePlus 9R в разговоре

 

В итоге можно с уверенностью сказать, что аппарат довольно хорош. Если честно, ждали мы от него намного худшего. В начале казалось, что будет очередная борьба компромиссов с завышенным ценником. Но не тут-то было. Если игнорировать факт, что это почти точная копия OnePlus 8T, то 9R показал себя с отличной стороны и теперь его прайс выглядит привлекательнее. И здесь надо упомянуть тот парадокс, о котором говорили ранее – на момент подготовки материала к этой статье он был даже дешевле, чем тот же 8T. Но теперь все стало на свои места.

 

Ссылки для покупки по скидкам на Алиэкспрессе ловите ниже (только обратите внимание на версии прошивок – рекомендуем покупать Global version):

 


 

OnePlus 9R - https://lite.bz/Gh6wjI

OnePlus 8T - https://lite.al/w0Yrw

Купоны на 2$ и 3$ от продавца - https://lite.al/uugLMC

 


 

Преимущества:

  • отличный AMOLED-дисплей со 120 Гц
  • стереозвук
  • быстрая зарядка на 65 Вт
  • удобное расположение сканеров
  • полноценный Always On Display

 

Недостатки:

  • отсутствие аудиоджека
  • Не самая лучшая камера

Видеообзор

 

Всем добра и да пребудет с вами Андроид!

Дата публикации: 14.06.2021

Комментарии

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Обзор OnePlus 9R - он хорош, но в чем подвох?