Qualcomm хочет поучаствовать в «дерибане» приличной доли на рынке чипов

09.08.2020 3452 1

Шпионские и санкционные скандалы, фигурантом которых является Huawei и не думают утихать. Не так давно США нанесли очередной и один из самых болезненных ударов по компании — отлучение от чипов TSMC. Данная ситуация явно сыграла на руку MediaTek и, возможно, в выигрыше останется и Qualcomm.

 

Американский чипмейкер направил свои усилия на лоббирование собственных интересов в правительстве США. Цель — добиться разрешения поставлять аппаратные платформы Huawei. Об этом рассказало авторитетное издание The Wall Street Journal. Источник утверждает, что Qualcomm хочет, чтобы ей разрешили поставлять 5G-процессоры в адрес китайской компании. Причина вполне меркантильная. Чипмейкер не прочь подзаработать на поставках процессоров и не в восторге от того, что фактически конкурентам отдали на откуп нишу, оборот в которой оценивается в $8 млрд.

 

Qualcomm хочет поучаствовать в «дерибане» приличной доли на рынке чипов – фото 1

 

Первым шагом, направленным на возобновление партнерских отношений между Huawei и Qualcomm, стало то, что компании уладили спор, касающийся лицензирования. Китайская компания была в числе тех, кто был недоволен теми непомерными поборами, которые собирает Qualcomm с прочих компаний за право пользования разработками, защищенными патентами и принадлежащими чипмейкеру.

 

Теперь компаниям удалось договориться и был подписан долгосрочный договор о взаимном лицензировании. Кроме того, в рамках достигнутых договоренностей, Huawei перечислит Qualcomm сумму в размере $1,8 млрд в счет погашения своей задолженности по лицензионным отчислениям.

 

Источники: reuters, wsj

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 09.08.2020

Комментарии

Igor “Barlacuda” Ivanov 2
Нормуль. Значит скоро Хуавей снова подорожает. И покупатели схавают - будут брать ))
09.08.2020 11:20

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Qualcomm хочет поучаствовать в «дерибане» приличной доли на рынке чипов