Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi

22.11.2020 2584 0

Xiaomi Redmi 9 против Xiaomi Redmi 9C

Внешний вид, практичность и удобство

Дисплей

Производительность

Качество фото

Автономность

Выводы

 

Сложно сказать, чтобы пресса и пользователи с восторгом и торжеством смаковали выход Redmi 9 и Redmi 9C. Смартфоны относятся к числу массовых и доступных моделей, сбалансированных экономичных вариантов. Но вместо крутых чипов от Qualcomm компания в этот раз сделала ставку на не самые лучшие по качеству процессоры MediaTek. И уже на старте новинки изрядно подрастеряли обаяние из-за выбора аппаратной платформы. Этим и объясняется прохладный прием устройств.

 

Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 1

Redmi 9

 

Мы решили сравнить Redmi 9 и Redmi 9C, чтобы вы понимали, на какие компромиссы придется согласиться при покупке какого-либо устройства и компенсируют ли они совокупностью характеристик каждый потраченный доллар.

 

Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 2 

Redmi 9c

 

У обоих устройств немало общего. Во-первых, сам бренд Xiaomi, в стенах которого и родилась линейка Redmi. Во-вторых, тут дисплей с одинаковой диагональю 6,53 дюйма, программная составляющая и объем флеш-накопителя. Но все же целый ряд принципиальных отличий нашлось.

 

Внешний вид, практичность и удобство

 

Несмотря на ряд сходных черт в инженерном плане, внешне перепутать смартфоны сложно. Но это при условии, если оценивать «спинку». С лицевой стороны это братья-близнецы, которые предлагают вытянутый дисплей и одинарную фронтальную камеру, расположенную по центру экрана в каплевидном вырезе. Говоря об экстерьере Redmi 9 сложно отделаться от ощущения, что он очень похож на многие китайские смартфоны последних лет. А в случае с Redmi 9C компания попыталась сделать налет индивидуальности, предложив квадратный модуль основной камеры.

 

Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 3

 

Дизайн смартфонов пример утилитарного подхода к экстерьеру. Статус и дешевизна моделей диктуют использование пластика, причем это матовый, а не глянцевый материал. Бесспорные преимущества применения такого материала — практичность и отсутствие следов и отпечатков после прикосновения.

 

К тому же здесь попытались добавить устройствам некого шарма, предложив в Redmi 9 градиентный рисунок с переливом оттенков и рифленой поверхностью. Кому-то понравится небольшой декоративный ореол вокруг основной камеры, который напоминает дизайнерский маневр с тыльным объективом в Redmi K30. Несомненно это идет на пользу визуальному восприятию от устройства, несколько облагораживая его и выделяя среди прочих моделей Xiaomi.

 

Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 4

 

В Redmi 9c ставку сделали на текстурированную заднюю панель и смотрится она откровенно дешево, выдавая бюджетность модели. Такие дизайнерские решения позволили сделать корпуса обоих устройств совсем нескользкими, поэтому риск выскользнуть из ладони сведен до минимума.

 

Из очевидных просчетов в эргономике Redmi 9 выделим сканер отпечатков пальцев, который находится на одной площадке с тройной тыльной камерой. Редкость, когда не заденешь нижний объектив пальцем. Тогда как в Redmi 9C таких проблем нет — дактилоскопический датчик на спинке и вдали от основной камеры. К чувствительности и скорости срабатывания сканера нет, а при желании к вашим услугам функция Face Unlock.

 

Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 5

 

Что выгодно отличает Redmi 9 от Redmi 9C так это порт USB Type-C, что и позволило предложить быструю 18-ваттную зарядку. В случае же c упрошенной версией приходится довольствоваться microUSB и зарядкой на 10 Вт. У обеих гаджетов слот для SIM‑карт и карт памяти раздельный, поэтому в плане организации внутреннего хранилища пользователи чувствуют себя свободными.

 

Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 6

 

По габаритам — паритет, оба устройства сложно назвать миниатюрными. Они тяжеловаты и держать в руке их не очень удобно. Привыкнуть можно. Но Redmi 9 в руке лежит приятнее, хотя большой разницы в тактильных ощущениях между двумя устройствами практически нет. Если облачить устройства в чехол для защиты корпуса, они прибавят в размерах, поэтому будьте готовы к тому, что в защитном одеянии пользоваться смартфонами станет еще менее комфортно.

 

Дисплей

 

Оба смартфона оборудованы IPS-матрицами диагональю 6,53 дюйма, но в «старшей» модели она поинтереснее, ведь разрешение тут 2340х1080 точек. Для бюджетного аппарата разрешение FullHD+ относительная редкость. В случае же с «младшим» мобильником предпочли действовать привычным способом и используют HD+ экран.

 

 

 Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 7

У обоих аппаратов яркость дисплея на уровне 400 нит. Показатель неплохой, но работать с экраном при ярком солнце некомфортно и читаемость информации далека от идеальной. Но стоит понимать, что это бюджетные устройства и для своей ценовой категории предлагают адекватные экраны. В целом у матриц Xiaomi Redmi 9 и Xiaomi Redmi 9C нет ничего примечательного. Они выдают хорошего качества картинку с яркими цветами, хорошей резкостью и контрастностью.

 

Производительность

 

В Redmi 9 установили Helio G80 с пиковой частотой 2,0 ГГц и графикой Mali-G52 MC2, а также 3/4 Гб оперативной памяти. Данный чип считается производительным решением в модельном ряду MediaTek. И опять же на фоне Redmi 8 прогресс очевидный, смартфон прибавил в скорости. Интерфейс работает шустро и плавно, штатные приложения практически «летают», смартфон не греется и не подтормаживает. Играть на нем вполне комфортно.

 

Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 8

 

Нет, конечно, это не тот комфорт, который получаешь от флагмана. Но если объективно оценивать его «железную» составляющую и не предъявлять завышенных требований, то все выглядит достойно. Поиграть в тяжелые игры можно на средних настройках, но стоит быть готовым к падению частоты кадров и возможным подтормаживаниям.

 

А вот с производительностью у Redmi 9C все еще скучнее и прозаичнее. Поэтому нужно четко понимать, что это простой аппарат, а не навороченный смартфон для геймеров. Процессор Helio G35 в целом обеспечивает нормальную работоспособность и какие-то простые игры пойдут без проблем, но на большее не надейтесь. Аппарат производит впечатление немного неповоротливого и размеренного устройства, которому не хватает скорости и хватки. И есть проблема с небольшим нагревом. Не критично, но корпус при высокой нагрузке греется, но не раскаляется.

 

Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 9

 

Экономить на памяти не советуем. Память забивается быстро, поэтому будьте готовы раскошелиться на топовый вариант. Хотя с Redmi 9C особо не разгуляешься. Младший вариант совсем смотрится убого с 2/32 Гб памяти. Версия с 3/64 Гб выглядит лучше, но все равно не оптимальный вариант с оглядкой на начинку и программную часть.

 

Качество фото

 

С легкой руки маркетологов пользователям категорически перестали нравиться смартфоны с одинарной тыльной камерой. Вот и стремятся производители соответствовать ожиданиям пользователей, предпочитая устанавливать много модулей. Redmi 9 прокачали так, что предложили на тыльной стороне систему из четырех датчиков, а вот у Redmi 9C камер «всего» две. А вот по количеству бесполезных модулей полный паритет. Из четырех сенсоров базовой модели серии полезных только два, а у упрощенной версии устройства — один из двух. Вот и получается, что 50% модулей тут играют больше декоративную роль, чем являются жизненно необходимыми.

 

Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 10

 

Никаких сюрпризов по камерам нет — довольно типичные фотовозможности для мобильных устройств бюджетного класса. Чего-то выдающегося в плане качества фото и видео вы не получите. Говорить об уровне какого-то камерофона на рынке, вверх безумия и лицемерия. Общее качество снимков можно описать одним словом — нормальное. Камеры Redmi 9 и Redmi 9C склонны делать хорошего качества снимки в условиях хорошего внешнего освещения, а вот со съемкой в темноте есть серьезные проблемы.

 

Бросается в глаза тот факт, что в Redmi 9 не стали экономить на макрообъективе, предложив камеру на 5 Мп. И к такому решению есть вопросы, ведь проку от него так себе, а стоит он недешево. Обратите внимание, что в моделях классом выше предпочитают ставить макродатчики на 2 Мп, а тут замахнулись на 5 Мп. Похоже, что имеет место привычный расклад, когда компания пытается пустить пыль в глаза характеристиками, не предлагая при этом реального преимущества предложенного решения.

 

Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 11

 

По части записи видео каких-то особенностей вы не найдете ни в Redmi 9, ни тем более в Redmi 9C. Стабилизации нет ни цифровой, ни оптической. Поэтому смартфоны стоит держать крепко и уверенно, чтобы ухитриться нивелировать тряску. Селфи более-менее хороши там и там, хотя у Redmi 9 они все же выходят лучше. Камера здесь получше, все объективно. Также стоит отметить наличие программного размытия заднего фона, которое реализовано вполне сносно.

 

Автономность

 

Но вот с автономностью у Redmi 9 не сильно задалось и в плане выносливости он проигрывает Realme 6 Pro с его 90-Гц IPS-дисплеем. Работает смартфон все же прилично и не стоит набрасываться с нещадной критикой на компанию, но от батарейки на 5020 мАч ожидалось большего. При активном использовании выходит один день работы. Но это если сильно нагружать мобильник, а при обычном режиме работы можно рассчитывать на два дня. Добиться очень высоких показателей не позволяет прожорливый экран и процессор.

 

Redmi 9 vs Redmi 9C: Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi – фото 12

 

Redmi 9 поддерживает быструю 18-ваттную зарядку. Но для этого нужно быть готовым прикупить отдельный аксессуар. Если сэкономить и заряжать мобильник от комплектного адаптера на 10 Вт, то стоит рассчитывать минимум на 3 часа полной зарядки. 18-ваттный блок питания позволит сократить время «дозаправка» минимум на полчаса.

 

Главное достоинство Redmi 9C как раз в емкой батарейке на 5000 мАч. В сочетании с относительно экономичным дисплеем и платформой, очевидно не требующей много ресурсов, он дает внушительных запас автономности. При обычных сценариях использования смартфон придется заряжать не чаще, чем раз в 2-2,5 дня. Неплохо держится смартфон и при серьезной нагрузке, выдерживая 1,5 дня нещадной эксплуатации. Но быстрой зарядки нет, поэтому будьте готовы к тому, что возле розетки смартфон проведет несколько часов.

 

Выводы

 

Xiaomi Redmi 9 и Xiaomi Redmi 9C — пример добротных бюджетных аппаратов. Кому автономность важнее всех прочих параметров смартфона, тогда стоит присмотреться к Redmi 9C. Это нормальный выбор для тех, кто не хочет много тратить на новый смартфон, предлагающий практичный корпус, сканер отпечатков пальцев, большой дисплей и возможность сделать обычные фоточки на бегу.

 

Redmi 9 — добротная бюджетка, обладающая такими приятными моментами как хороший дисплей, достаточная производительность, NFC и практичный корпус. И все же автономность также отнесем в актив смартфона. Это недорогой представитель бюджетной линейки смартфонов Xiaomi и стоит немного доплатить, проголосовав своими кровными за эту модель.

 

 

Технические характеристики Redmi 9C

Технические характеристики Redmi 9

Материалы корпуса

Пластик

Пластик

Размеры и вес

164,9х77,07х9 мм, 196 грамм

163,32х77,01х9,1 мм, 198 грамм

Операционная система

Android 10, фирменная оболочка MIUI 12

Android 10, фирменная оболочка MIUI 12

 

Дисплей

6.53 дюйма, IPS LCD, 1600 x 720 точек, 20:9 заявленная яркость 400 нит, контрастность 1500:1, 81,1%

6.53 дюйма, IPS LCD, 2340 x 1080 точек, 19,5:9 заявленная яркость 400 нит, контрастность 1500:1, 83,2%

 

Платформа

MediaTek Helio G35 (12 нм), Octa-core до 2,3 ГГц

MediaTek Helio G80 (12 нм), Octa-core до 2,0 Ггц

Графический чип

PowerVR 8320

Mali-G52 MC2

Оперативная память

2/3 Гб, LPDDR4x

3/4 Гб,  LPDDR4x

Постоянная память

32/64 Гб eMMC 5.1, слот для карт microSD до 256 Гб

32/64 Гб, eMMC 5.1,слот  для карт microSD до 512 Гб

 

Основная камера

Камера с двумя модулями:

  • основная: 13 Мп, f/2.2
  • датчик глубины 2 Мп, f/2.4

Камера с 4 модулями:

Основная: 13 Мп, f/2.2, 28мм, 1/3.1", 1.12μm, PDAF

Ультраширокоугольная: 8 Мп, f/2.2, угол обзора 118° (ультраширокоугольный), 1/4.0", 1.12μm

макро: 5 Мп, f/2.4

датчик глубины: 2 Мп, f/2.4

Фронтальная камера

5 Мп, f/2.2, 1,12 мкм

8 Мп, f/2.0, 27мм

Аккумулятор

Li-ion 5000 мАч, зарядка 10 Вт

Li-ion 5020 мАч, зарядка 18 Вт

(в комплекте адаптер на 10 Вт)

 

 

Сеть

2G: 900, 1800, 1900 МГц

3G: диапазоны 1, 2, 4, 5, 8

4G: диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41

 Две SIM-карты + карта памяти

2G: 900, 1800, 1900 МГц

3G: диапазоны 1, 2, 4, 5, 8

4G: диапазоны 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 40, 41

 Две SIM-карты + карта памяти

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi a/b/g/n 2,4 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC

Wi-Fi a/b/g/n 2,4 ГГц, Bluetooth 5.0, NFC

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, Beidou

Биометрия

сканер отпечатков пальцев (на задней панели)

сканер отпечатков пальцев (на задней панели)

Разъемы

3,5 мм разъем для наушников, порт microUSB

3,5 мм разъем для наушников, порт USB Type-C

Дополнительно

Степень защиты

не заявлена

не заявлена

Цвета

серый, синий, оранжевый

серый, зеленый, фиолетовый

Цена

2/32 Гб — 7 990руб., 3299грн.

3/64 Гб — 8 990руб., 3599грн.

3/32 Гб - 11 990 рублей, 3999грн.

 4/64 Гб - 13 490 рублей, 4499грн.

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 22.11.2020

Комментарии

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Сравнительный тест двух бюджетных смартфонов Xiaomi: Redmi 9 vs Redmi 9C