Якою мовою ви хочете читати наш сайт?

В России планируют легализовать серый импорт

12.04.2022 1329 4

Составят список брендов, чью продукцию разрешат ввозить в обход правообладателей

Когда-то в России была забава, ездить за рубеж за смартфонами и прочей техникой, привозить ее в чемоданах и перепродавать на рынке или онлайн-площадках. Таким образом страну наводняли разными путями электроникой. Но по мере того, как российский рынок становился цивилизованным и торговые сети начали работать с производителями устройств, «чемоданный» бизнес сдал позиции.

 

Но в условиях санкций, российские дельцы могут вернуться к проверенному способу нелегального ввоза устройств и в России буйным цветом зацветет «серый» импорт. Планируется ввести такое понятие как параллельный импорт. Это когда будет разрешено ввозить в РФ без разрешения правооболадателей их продукцию. Право параллельного импорта будет распространяться на товары от брендов, которые покинули или приостановили свою деятельность в России.

 

В России планируют легализовать серый импорт – фото 1

 

Чиновники из Минпромторга заняты составлением списка нужных брендов, без которых России все же не обойтись и чью продукцию можно будет импортировать без разрешения правообладателей. При этом контрафакт запрещен, параллельный импорт будет разрешен только для оригинальных товаров с использованием альтернативных каналов.

 

По состоянию на сегодня более 200 компаний приостановили свою работу и поставку продукции в Россию. Среди них Samsung, Apple, IKEA, Intel, Acer, LG, Qualcomm, Xerox, Ricoh, Asus, Yamaha, Ericsson, Nokia, Hewlett-Packard, Cisco, Mitsubishi Electric, Siemens, IBM, Canon, AMD, Microsoft и другие бренды.

 

Параллельный импорт позволит удовлетворить интересы потребителей в товарах, но для этого импортерам придется решить целый ряд проблем, связанных с разрушенной логистикой, транспортировкой, обесцениванием рубля и необходимостью тратить валюту на товары, которые к тому же сейчас подорожали.

 

Такой товар не считается введенным в оборот и производитель не связан обязанностью послепродажного сопровождения, выполнение гарантийных обязательств будет исключительно на совести продавца. А еще почти наверняка российский рынок станет огромной площадкой для реализации контрафакта, и импортеры могут столкнуться с многомиллионными исками от правообладателей.

 

Подписывайтесь на Andro News в Telegram, «ВКонтакте» и YouTube-канал.

 

Источник: известия

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 12.04.2022

Комментарии

Всего комментариев: 4
 
 
Den Snig 1
АналоговНет как писал вчера Лучков))) Фашисты уже не знаю как еще больше опозориться.
12.04.2022 15:18
Ответить
Cyle Rayner -1
Den Snig, да уж, фашисты умеют позориться, вот на дня укро-нацисты убили 50 человек в Краматорске...
12.04.2022 18:31
Ответить
Ростова Наташа 2
Так это ж вы и сделали, росиянские фашисты. Убили детей Донбаса ракетой с надписью За детей. Циничный представитель биомусорной нации.
12.04.2022 21:49
Ответить
Vladislav D 1
Cyle Rayner, а может это ты лично был? тупой промытый еблан из кацапии?...
12.04.2022 18:37
Ответить

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
В России планируют легализовать серый импорт