108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп

11.04.2021 31373 11

Объясняем, почему эта гонка мегапикселей не нужна. Камеры разрешением 12 Мп вполне отвечают современным требованиям по созданию качественных фоточек и роликов

Есть все предпосылки, что такие компании как Apple и Google и дальше останутся в стороне от всей этой истерии с большим количеством мегапикселей, а сделают ставку на старые добрые 12 Мп. Для кого-то такой консерватизм покажется странной политикой и атавизмом. Так почему же они так упорно не хотят становиться на путь наращивания количества мегапикселей в камерах? А все просто. Они уверены, что 12 Мп — оптимальное разрешение или «золотая середина» для камер смартфонов.

 

108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп – фото 1

 

Среди причин такого убеждения можно назвать емкость хранилищ, время обработки и качество фотографий при недостаточном внешнем освещении. Кроме того, количество мегапикселей диктует и размер сенсора. К числу факторов, влияющих на этот выбор можно причислить также работу приложения камеры и автономность. Так, почему старые-добрые 12 Мп являются образцовым разрешением для датчика мобильной камеры?

 

Больше пикселей равно больше данных

 

Чем больше мегапикселей в сенсоре, тем больше данных необходимо обработать. В итоге сам процесс замедляется, а расход энергии, и, соответственно, и жор батарейки увеличивается. Это особенно справедливо тогда, когда речь идет о ночных или портретных снимках, требующих большей постобработки.

 

108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп – фото 2

 

При этом высокое разрешение требует большей вычислительной мощности, большего объема памяти и приличную пропускную способность. Сегодня уже стало нормой, что производители отказываются от поддержки карт microSD, лишая пользователей возможности получить хранилище приличной емкости.

 

Как выход — работать с облаком. Но, если пользоваться низким лимитом данных, то не избежать проблем с загрузкой снимков, если аппарат не подключен к Wi-Fi. А если вы еще поклонник мобильной фотографии и снимаете тонны материалов, то придется изрядно потратиться на большой объем облачного хранилища.

 

Просмотр изображений на дисплеях разрешением до 10 Мп

 

Это суровая правда, которую необходимо знать тем, кто одержим большим количеством мегапикселей. Львиная доля пользователей не просматривает отснятый материал на дисплеях и мониторах разрешением Ultra HD. Но даже если предположить, что кто-то обладает столь крутым дисплеем, то нужно помнить, что это «холст» разрешением всего около 8,3 Мп.

 

Двенадцать мегапикселей — оптимальное разрешение, чтобы снимок выглядел четким практически на любом дисплее, будь то экран смартфона, компьютера, телевизора и даже проектора. Чтобы от 12-мегапиксельного изображения был толк на дисплее Ultra HD, необходимо увеличить масштаб. 

108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп – фото 3

 

Ограничения по съемке видео

 

Видео в формате 4К вот уже около 5 лет считается почти стандартом для мобильных устройств. Но при этом, чтобы снимать ролики в таком формате достаточно сенсора на 10 Мп, а 12 Мп и вовсе с избытком, при условии, что процессор готов «переварить» такое видео.  Это означает, что независимо от того, хотите ли вы снимать 4K со скоростью 60fps или видео 720p со скоростью 1000fps, камеры на 10 Мп вполне достаточно.

 

 108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп – фото 4

 

С приходом чипа Snapdragon 865 постепенно стали предлагать поддержку 8К видео. Вот тут как раз и возникает потребность в сенсоре с большим разрешением — 33 Мп. Обратите внимание, что 40 Мп, 50 Мп, 64 Мп и 108 Мп в данном случае более чем с избытком.

 

Впрочем, и от 8К толку мало, это лишь маркетинговая фича для привлечения внимания и поднятия престижа продукта. На данный момент дисплеи разрешением 8К большая редкость и роскошь, чтобы действительно получить толк от просмотра видео с таким высоким разрешением. И, если вы уверены, что ролики 4К уже основательно «засирают» хранилище, то, что вы скажете о 8К?

 

Разрешение — не главное

Думаю, что вы и сами неплохо осведомлены с этим правилом. Опыт показывает, что выше разрешение не равно выше качество. Тут главными в игре являются другие факторы. Качество оптики, алгоритмы обработки, комфорт работы, точность цветопередачи и динамический диапазон — вот наиболее важные моменты, чтобы фоточки вышли качественными. Доказательства этому можно найти в Pixel-фонах, iPhone и прочих устройствах. Те же флагманы Huawеi брали верхние строчки чарта DxOMark без заоблачных 64 Мп или 108 Мп.

 

Чтобы увидеть, что можно выжать из 12 Мп сенсора без наращивания мегапикселей, достаточно сравнить фото, созданные на камеру с аналогичным разрешением 2016 и 2020 годов выпуска. Ниже приведены снимки на Pixel и Pixel 4, которые получили в качестве основного сенсор на 12 Мп. Обратите внимание, что четвертое поколение Pixel предлагает лучший динамический диапазон и улавливает больше данных о цветах. Все это благодаря симбиозу «железа» и продвинутого программного обеспечения, где технология HDR10+ взяла на себя большую часть тяжелой работы.

 

108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп – фото 5

Google Pixel 

 

108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп – фото 6



Google Pixel 4

 

Опять же не стоит забывать, что датчики с высоким разрешением используют биннинг пикселей, что в конечном итоге, как правило, снижает количество эффективных пикселей в 4 раза. Это говорит о том, что сенсор на 40 Мп выдает снимок на 10 Мп, а если на тыльной стороне стоит модуль на 48 Мп, то вы получите фоточку на 12 Мп.

 

Безусловно, можно активировать максимально возможное разрешение камеры, но будьте готовы принести в жертву динамический диапазон и качество снимков в условиях дефицита света. Да и на обработку фото уйдет чуть больше времени и «сил» приложения.

 

 108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп – фото 7

 

ПО и обработка наше все

 

ИИ-камера — термин, активно используемый многими компаниями. Будь-то программное обеспечение от Huawei, Apple, Google, Samsung или любого другого производителя, обработка изображений влияет на качество конечного изображения.

 

Посмотрите на примеры фотографий, выполненные при помощи штатного приложения камеры на OnePlus 7 Pro и посредством PK-файла Google Camera. Вы можете оценить, насколько отличается цветопередача, резкость и динамический диапазон. Google Camera позволяет получить снимок, где цвета близки к естественным и предлагается больший динамический диапазон. Тогда как «обычный» снимок на OnePlus 7 Pro отличается большей насыщенностью цветов и контрастностью, но ему не хватает четкости.

 

108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп – фото 8

 

OnePlus 7 Pro стоковое приложение камеры

 

108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп – фото 9

 

OnePlus 7 Pro GCam

 

Недостаточная освещенность и размер пикселя

 

Датчик на 12 Мп в отличие от сенсоров с большим разрешением, позволяет использовать отдельные пиксели большого размера. Больше пиксель — больше света он захватывает. Модуль размером 1/1,2ʺ на 12 Мп позволит получать более чистые и четкие снимки при недостатке освещения, чем датчик таким же размером на 48 Мп. Ниже примеры снимков на Xiaomi Mi 9 в автоматическом режиме и режиме 48 Мп. Обратите внимание, сколько данных о цвете теряется и как ухудшается динамический диапазон.

 

Размер пикселя и, соответственно, размер сенсора важны. Вот поэтому Huawei использует более крупные сенсоры, чем те, что установлены в моделях от Samsung и Apple. Это важно, особенно с учетом компактности корпуса. Ночные режимы появились как попытка восполнить недостаток размера сенсора, сделав несколько экспозиций и соединив их воедино. Подобные режимы повлияли на то, что качество изображений при слабом освещении улучшилось, но они не являются адекватной заменой большого сенсора камеры.

 

108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп – фото 10

 

Xiaomi Mi 9 режим 48 Мп

 

108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп – фото 11

 

Xiaomi Mi 9 авто

 

12 Мп достаточно

 

Современные аппаратные ограничения, среди которых вычислительная мощность, объем памяти и качество линз, указывают на то, что нет необходимости предлагать датчики с большим количеством мегапикселей. Крупные сенсоры с большими пикселями обеспечивают гораздо более заметное улучшение качества изображения, чем простое увеличение пикселей.

 

Внимание к улучшению оптики и программного обеспечения уже привели к тому, что современные камеры эволюционировали и сделали большой шаг вперед в повышении качества мобильной фотографии. Когда видео с более высоким разрешением, более мощные процессоры и более быстрое хранилище станут стандартом, тогда, возможно, появится необходимость в камерах разрешением 40 Мп или выше. До тех пор 12-мегапиксельная камера вполне отвечает существующим требования для качественной видео- и фотосъемки.

 

Подписывайтесь на Andro News в Telegram, «ВКонтакте» и YouTube-канал.

 

Источник: androidauthority

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 11.04.2021

Комментарии

Стадухин Павел 1
Чего только не напишешь про камеру 12mPx у Айфона....
Мне больше 108 зашло у s21u
12.04.2021 18:16
weaponmaster оружейник 4
Хочешь прикол?
Раздели 108 на 9.
Именно столько субпикселей объединяет ПО Самсунга для съёмок при недостатке света. Для улучшения светочувствительности данные об освещенности считываются с 9 рядом расположенных пикселей, а значения цвета суммируются и усредняются. В результате получается снимок на стандартные 12 мП. Вот и вся загадка, можно было на такой матрице сделать пиксели в 9 раз крупнее, результат был бы тот же.
Единственная выгода - зум.
12.04.2021 20:29
Нуралин Кирилл 10
Нифига, 12 нифига не достаточно, после того как поюзал камеру ми 10 в 27мп, которые при бининге конвертируются.. 12мп кажутся полной шляпой.. а именно даже если юзаешь зум 2х, то получаешь лютую кашу из пикселей.. в отличие от 27мп, где можно кропать до 3х и детализация дико не упадет.. в общем считаю разрешение ниже 20мп, ущербными...
12.04.2021 12:57
Человек Простой -4
касаемо моего ми11лайт, вообще нет разницы между 64мп и стандартным, иногда замечал что 64мп даже хуже, но там прям по пикселям надо сравнивать.
12.04.2021 12:33
Алексей Б 7
Статейка с подвохом. Передергивание с целью оправдать даунгрейд камер на множестве последних новинок от сяоми и рилми. Ставьте, мол, гкам и вам хватит старых модулей, а остальное от лукавого) Берем пару фактов и перекручиваем как нам надо. А в итоге очень мерзкое послевкусие от этой писанины.
11.04.2021 20:38
Андрей Романов 5
Алексей Б, где даунгрейд, всё что я прочитал знаю уже очень давно, и так оно и есть. увеличивают разрешение и оставляют тот же размер матрицы, что был несколько лет назад,в итоге пикселей много, они очень маленького размера, получают мало света - и как следствие шумы на снимках и непроработка деталей и контрового света...Тут простая истина. Реально, нафиг не нужно более 12Мп.
11.04.2021 23:56
Нуралин Кирилл 6
Ага.. только в айфонах размер пикселя 1.4 микрона при 12мп матрице, а в ми 11 ultra при 50 МП размер пикселя 1.4 микрона также.. а если ещё использовать биннинг, то 2.8микрона.... у вас устаревшие данные про не растущие матрицы...
12.04.2021 12:59
Человек Простой 4
в статье вообще ничего необычного не написали.
вода-мокрая, соль-соленая, решают не мегапиксели а софт.
это уже давно всем известно.
если у вас послевкусие ...советую почистить зубы..
12.04.2021 12:38
Нуралин Кирилл 1
И мегапиксели решают, поюзайте сначала камеру 27мп, а потом 12 или 16мп, почувствуете боль
12.04.2021 13:00
Виталий Малюкин 5
Жаловаться на то что количество мегапикселей влияют на загрузку процессора (если я не ошибаюсь, то айфоны петушаться мощностями своих смартфонов), или жор батареи(яблочники все жалуются на живучесть батареи), или вес фоток(также не буду приводить пример яблочка"чем больше памяти тем дороже"(намного дороже чем ставят цену андроид).
11.04.2021 19:43
Никола 7
Согласен полностью с автором статьи, на четырех смартфонах в семье установил GCam и на всех фото стали лучше, особенно при недостаточном освещении.
11.04.2021 18:51

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
108 Мп — это перебор. Достаточно и 12 Мп

210x480_a32-52-1

210x480_a32-72-1