Что такое miniLED и почему технология перспективна

21.04.2021 4059 1

Почему Apple делает ставку на технологию mini LED

В будущем Apple планирует отказаться от классических IPS-матриц, и аббревиатура miniLED будет все чаще появляться среди характеристик ее устройств. Первый уже пошел и им стал 12,9" iPad Pro. Попробуем разобраться, что это за технология и какие преимущества она таит в себе.

 

Что такое miniLED и почему технология перспективна – фото 1



По сути, miniLED — это почти та же LED, и не уступает ей по самым важным характеристикам. Но вместо уже хорошо освоенных светодиодов на основе органических соединений в них применяется огромный массив небольших светодиодов. Если диаметр обычного светодиода составляет 1 мм, то размер мини-светодиода - 0,2 мм.

 

Поскольку диоды являются миниатюрными, то на экране их можно разместить больше. На каждый пиксель, которых, как правило, миллионы приходится по нескольку светодиодов. Мини-светодиоды организованы на дисплеях в отдельные «зоны освещения» и такая плотная «застройка» позволяет предложить высокий уровень контрастности, яркости и насыщенности цветов.

 

Что такое miniLED и почему технология перспективна – фото 2

 

Сама идея технологии miniLED состоит в том, чтобы сделать светодиоды миниатюрными, чтобы можно было более точно контролировать свет на дисплеях, управлять зонами освещения. Каждая зона включается отдельно только там, где необходимо. Это отлично сочетается с HDR, обеспечивая хорошие зоны локального затемнения и эффективно препятствует потере света. Все это в итоге позволяет предложить близкий к идеальному черному цвету, чистый белый оттенок и более яркие цвета с красивыми четкими границами между объектами, отображаемыми на экране.


Важно знать, что miniLED практически не выгорают. В отличие от органических светодиодов обычные на основе искусственных кристаллов деградируют медленно и процесс появления засветов долгий.

 

Что такое miniLED и почему технология перспективна – фото 3


Технология miniLED перспективная и обладает большим потенциалом, а также большим количеством преимуществ на фоне тех же OLED-матриц:

  • отличная контрастность;
  • широкий динамический диапазон и цветовой охват;
  • лучшая детализация в темных сценах;
  • низкий уровень энергопотребления из-за отсутствия световой подложки;
  • изображение равномерное без искажений под углом;
  • продолжительное время на выгорание;
  • матрица тонкая и легкая, что в свою очередь позволяет предлагать более легкие и тонкие устройства;
  • низкая себестоимость.

 

Несмотря на то, что OLED-панели превосходят miniLED по скорости отклика, они уступают им по максимальной яркости и точности цветопередачи. Но все же miniLED не позволяет полностью устранить артефакты, например, яркие ореолы вокруг темных объектов, а также уступают OLED по насыщенности и глубине черного цвета.

 

Технология miniLED только начинает свой путь на рынок. Она требует еще детального изучения и проверки временем. Поэтому на сегодняшний момент вопрос о том, что все же лучше OLED или miniLED остается открытым. Но сама технология перспективная и многое будет зависеть от того, как ее будут развивать, по какому пути пойдут производители.

 

Подписывайтесь на Andro News в Telegram, «ВКонтакте» и YouTube-канал.

 

Источник: phonearena

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 21.04.2021

Комментарии

Дмитрий Куликов 1
Так это улучшеная технология Led, а OLED. А улучшения технология OLED это Micro-Led. Тоесть Mini-Led это улучшений Led, а Micro - Led это улучшеный OLED.
22.04.2021 11:18

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Что такое mini LED и почему технология перспективна

210x480_a32-52-1

210x480_a32-72-1