Якою мовою ви хочете читати наш сайт?

Samsung тоже не прочь прикупить долю в ARM

04.08.2020 1914 0

Одной из интригующих новостей прошлого месяца стала та, что в поисках денег Softbank ищет покупателя на холдинг ARM. Куплен он был японской компанией в 2016 году за $32 млрд и теперь, чтобы залатать финансовые дыры, она готова продать свои активы в виде акций ARM.

 

Кто положил глаз на ARM

 

Напомним, что ARM-архитектура нашла свое повсеместное распространение в процессорах для мобильных устройств. А в скором времени на рынке появятся ноутбуки с ARM-процессорами и наработки британского холдинга намерена использовать Apple в будущих Mac. Тот, кто станет владельцем холдинга, будет диктовать рынку его развитие.

 

Ходят слухи, что интерес к покупке ARM проявила Nvidia и стороны якобы уже сели за стол переговоров, идет торг о сумме сделки. Возможно, в «передел» холдинга вмешается и Samsung. Так, со ссылкой на высокопоставленного чиновника, издание The Korea Times сообщило, что южнокорейский гигант не прочь прикупить себе 3-5% акций британского холдинга.

 

Samsung тоже не прочь прикупить долю в ARM – фото 1

 

Такое приобретение будет выгодно для Samsung. Она сможет сократить свои расходы по лицензированию ARM-архитектур и, возможно, сможет влиять на политику британского холдинга и в числе первых получит доступ к ее разработкам. Вхождение в состав акционеров ARM может пойти на пользу полупроводниковому бизнесу Samsung, и мы увидим Exynos, которые будет серьезно конкурировать с платформами Qualcomm.

 

Пути покупки акций

 

Что касается возможности Nvidia единоличного приобретения всего контрольного пакета акций ARM, то эксперты довольно пессимистичны в своих прогнозах. Во-первых, компании еще нужно найти свободные средства на сумму не менее $41 млрд (именно эту сумму Softbank просит за холдинг). А во-вторых, вряд ли антимонопольные органы одобрят такую сделку.

 

Поэтому наиболее вероятным вариантом является то, что пакет акций холдинга будет куплен консорциумом, в который войдут крупнейшие компании. К такому варианту покупки акций сторонних компаний ранее прибегала Samsung и, возможно, в случае с ARM они будут следовать этому же сценарию.

 

Источник: koreatimes

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 04.08.2020
Комментарии
Всего комментариев: 0
Здесь может быть написан ваш комментарий
 
 

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Samsung тоже не прочь прикупить долю в ARM