Выгорание дисплея: почему это происходит и как противостоять этому

24.02.2021 4511 3

Во время споров и дискуссий на тему, что лучше IPS или OLED, неизменно найдутся те, кто к числу недостатков последних отнесут эффект выгорания. Проблема в том, что если долгое время на экране подсвечиваются одни и те же пиксели, то они со временем тускнеют и это визуально видно. Но сколько в «эффекте выгорания» реальной проблемы, а сколько преувеличений?

 

OLED - co to jest? Wszystko, co trzeba wiedzieć o technologii OLED - Geex

 

Возможно, вы среди тех, кто не разделяет всех этих стенаний вокруг выгорания дисплеев и не видите здесь какой-то проблемы. Но есть немало тех, кто обдумывая следующую покупку задумывается о том, выбрать ему смартфон с IPS-матрицей или OLED-панелью пытается определить наименьшее зло, взвешивая все преимущества и недостатки обеих технологий. Постараемся ответить на вопросы, что такое выгорание экрана, почему это происходит и что можно сделать, чтобы этого избежать?

 

Суть проблемы

 

Сам термин «выгорание» несколько преувеличен и на практике нет никакого «ожога» или теплового воздействия на экран. Его принято применять для описания эффекта обесцвечивания какой-то части панели. Он может проявляться в виде заметных пятен или узоров на дисплее, характеризующееся потерей цветов, они становятся тусклыми и блеклыми, а цветопередача дисплея может уходить в зеленые или красные оттенки.

 

screen burn in navigation menu

 

Происходит выгорание в тех местах, где интенсивно используется синий или белый цвета. Для отображения черного цвета не задействуется подсветка, поэтому выгорания в этих местах не наблюдается. Несмотря на то, что современные OLED-панели эволюционировали и стали на голову выше первых дисплеев из органических соединений, проблема с выгоранием добирается и до них и нередко этот эффект заметен на кнопках навигации и панели уведомлений.

 

Причины

 

Главной причиной выгорания матрицы называют различный жизненный цикл жизни световых компонентов. По мере их старения меняется яркость, и цветопередача постепенно меняется. Со временем многие панели теряют «лоск» и насыщенность цветов, хотя эту проблему можно решить программно.

 

Технические характеристики смартфонов для 

 

В OLED-матрицах выгорание вызывает различный срок жизни красных, зеленых и синих субпикселей. Причем субпиксели синего цвета предлагают более низкую светоотдачу. Им приходиться работать с более высоким током, чтобы предложить ту же яркость, что красные и зеленые субпиксели. Более высокий ток приводит к быстрой деградации пикселя, сокращая срок его службы и экран «заваливается» в сторону зеленого или красного оттенка.

 

Есть ли решение?

 

Конечно же производители осведомлены о том, что OLED-панели склонны выгорать. Samsung, как крупнейших производитель матриц такого типа, начала использовать технологию Pentile. Ее суть в том, что пиксели синего цвета делают большего размера и требуют меньше тока для свечения. Это ухищрение позволяет увеличить срок службы таких пикселей и отодвигает наступление эффекта выгорания и изменения цветового оттенка экрана.

 

Три пикселя крупным планом | Пикабу

 

Но это не решает проблему полностью. Правда, объективно дорогие OLED-матрицы стареют медленнее за счет использования более качественных и долговечных светодиодов, а также продуманной компоновки. В случае же с более дешевыми экранами — процесс старения происходит быстрее.

 

Пытаются нивелировать проблему программно. Так, в Wear можно активировать опцию «защита от выгорания». В этом режиме изображение словно «передвигается» на несколько пикселей, чтобы обеспечить более равномерную подсветку. Смартфоны с функцией Always-On Display прибегают к аналогичной практике.


Как все же избежать выгорания?


Если экран вашего смартфона уже выгорел, помочь ему уже нельзя. В Google Play есть приложение, разработчики которого утверждают, что способны решить проблему. По факту же они действуют по принципу «выжженного поля», когда немного обесцвечивается остальная часть экрана, чтобы нивелировать разницу в цветах с бесцветными «пятнами».

 

Засвет на экране телефона что это


Существует ряд мер, которые позволят продлить срок службы экрана и замедлить процесс выгорания:

  • снизьте яркость дисплея до минимально возможного уровня;
  • сократите до минимума время блокировки экрана;
  • не пренебрегайте темным режимом, пользуйтесь им как можно чаще;
  • по возможности используйте режим погружения, чтобы скрыть панель уведомлений. Как альтернатива можно выбрать средство запуска, предлагающее аналогичную функцию, прозрачную панель уведомлений;
  • устанавливайте обои, где преобладают темные цвета, а также не забывайте менять их;
  • работайте с клавиатурой с более темными темами, чтобы предотвратить выгорание в нижней части дисплея;
  • перейдите на жестовое управление и отпустите кнопки, если эта функция доступна на смартфоне.

 

Объективно, современные OLED-панели на голову выше своих предшественников и «стареют» медленнее, а эффект выгорания становится все более редким явлением. Но все же избегайте длительного отображения статичной картинки при максимальной яркости, чтобы экран прослужил максимально долго.

 

Подписывайтесь на Andro News в Telegram, «ВКонтакте» и YouTube-канал.

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 24.02.2021

Комментарии

Самойлов Александр 1
У меня отпечаталась клавиатура, клавиатура, которой я практически не пользуюсь. Статус бар, который насколько лет в неизменном виде был на экране, не отпечатался. О чём это говорит? Это говорит о том, что всё, что сказано в статье, полный бред. Я скажу больше, отпечаталась клавиатура, единственное «приложение», которое было в чёрной теме!
Проблемы с выгоранием в основном встречается у тех, ту кого чёрная тема!
01.04.2021 20:07
Вячеслав Гайваненко 0
за три с половиной года на 1+3т дисплей выгорел очень сильно. во первых четко видно клавиатуру и верхнюю строчку, где показывается сеть, заряд батареи, время... во вторых экран посередине стал поделен на 2 части. и в одном квадрате картинка краснит, а в другом- зеленит. но телефоном я пользовался ооооочень активно. и это всё начало проявляться уже после трёх лет использования. сейчас другой телефон. тоже с оледом. пока все ок
25.02.2021 16:45
Никола 0
На Самсунге выпуска 2012года с дисплеем амолед не заметил, на Сяоми редми про, которому пятый год с дисплеем олед тоже никаких изменений, ну и на телевизоре которому два года (тоже олед) все в порядке. На зрение не жалуюсь.
25.02.2021 15:35

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Выгорание дисплея: почему это происходит и как противостоять этому