Якою мовою ви хочете читати наш сайт?

Xiaomi хочет запретить извлекать APK-файлы отовсюду. Google против

23.05.2022 1470 0

Корпорация добра уверена, что действенного способа блокировки не существует

На протяжении многих лет простота извлечения и обмена APK-файлами (используемыми для установки приложений) является преимуществом для экосистемы Android. Например, если недавнее обновление приложения вызывает серьезные проблемы, можно зайти на краудсорсинговый веб-сайт, чтобы оттуда загрузить более старую версию, пока проблема не будет решена. Или, если объем данных ограниченный, можно попросить кого-то локально отправить APK-файл игры или обновление приложения для установки. 

 

Но далеко не все компании в восторге от возможности копировать и устанавливать APK-файлы из сторонних источников. Так, пришло сообщение, что Xiaomi уже создала проект Android с открытым исходным кодом, запрещающий владельцам устройств копировать APK-файлы из сторонних источников. Причина — «защитить частные ресурсы».

 

Xiaomi хочет запретить извлекать APK-файлы отовсюду. Google против – фото 1

 

Xiaomi хочет, чтобы приложения были доступны только в Google Play Store или другом проверенном маркетплейсе. Неожиданно Google выступила против этой инициативы компании. Но не по причине конкуренции и свободы источников для получения контента. Проблема в том, что подготовленное Xiaomi программное обеспечение обладает существенным недостатком. Оно заточено на блокировку извлечения APK-файлов только из обычной (пользовательской) сборки Android. По мнению одного из сотрудников Google, чтобы обойти это ограничение, достаточно будет установить отладочную сборку зеленого робота и это позволит извлекать APK в обычном режиме. Т.е. по факту он говорит о том, что блокировка Xiaomi не является эффективным и действенным инструментом.

 

Кроме того, целый ряд разработчиков Google считают, что APK-файлы нельзя считать «частными». Нельзя ожидать того, чтобы одержимое APK можно было сохранить в тайне. Они уверены, что даже если бы они и хотели бы это сделать, то они не могут гарантировать, что какой-либо из методов окажется действительно работоспособным.

 

Подписывайтесь на Andro News в Telegram, «ВКонтакте» и YouTube-канал.

 

Источник: 9to5google

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 23.05.2022

Комментарии

Всего комментариев: 0
Здесь может быть написан ваш комментарий
 
 

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Xiaomi хочет запретить извлекать APK-файлы отовсюду. Google против