Якою мовою ви хочете читати наш сайт?

Для чего нужна технология LTE+ и в чем отличие от LTE

03.02.2022 25407 6

Сеть 4G обеспечивает высокоскоростной интернет, благодаря которому можно просматривать различные видео и трансляции в высоком качестве, открывать ресурсоемкие веб-страницы, быстро скачивать объемные материалы. Но существует также стандарт 4G+, который способен выдать интернет на еще большей скорости. Технология называется LTE-Advanced. Как она работает, для чего нужна и какие смартфоны поддерживают этот стандарт связи – расскажем в сегодняшней статье.

Что такое LTE-Advanced (4G+) и как работает

LTE-Advanced еще называется 4G+, LTE+, LTE-A, Carrier Aggregation или агрегация несущих частот. Все эти названия обозначают одинаковую технологию. LTE-Advanced – это беспроводной стандарт мобильной связи, представляющий собой улучшенную версию стандартной сети 4G.

 

ЛТЕ-А работает следующим образом: несколько диапазонов (несущих частот) объединяются, из-за чего повышается скорость мобильного интернета. Подробнее о частотных диапазонах мы рассказывали в этой статье. Каждый оператор предоставляет интернет на своих каналах с определенным диапазоном. Эти каналы могут перегружаться, из-за чего скорость интернета будет падать. Агрегация несущих решает эту проблему, объединяя несколько диапазонов, которые еще называются band. Какие именно бэнды объединять – решает оператор. Чаще всего происходит агрегация B7 + B7, B3 + B7, B3 + B38 или даже B3 + B7 + B38 и B3 + B7 + B7. В теории возможно объединение до пяти бэндов, но чаще всего агрегируется два или три диапазона.

 

Например, сеть 4G на одном канале предоставляет скорость до 150 Мбит/с. Но с использованием LTE Advanced можно добиться скорости до 300 Мбит/с и больше, то есть, интернет будет в два раза быстрее.  Некоторые флагманы вообще поддерживают скорость до 2 Гбит/с.

Технология LTE+

Обратите внимание! Агрегация частот есть не в каждом городе. Обычно ее используют в густонаселенных городах, где перегружаются основные каналы. Поэтому основное требование для работы LTE-Advanced – соответствующее покрытие. В России агрегация несущих частот есть в основных российских операторов – МТС, Билайн, МегаФон, Теле2, Yota. В Украине 4G+ предоставляют Киевстар, Vodafone и lifecell. Чтобы узнать, поддерживается ли агрегация конкретно в вашей местности – нужно самостоятельно связаться с оператором и уточнить этот вопрос.

 

Плюсы и минусы использования LTE-A

Основное преимущество Carrier Aggregation заключается в повышенной скорости интернета. Как уже отмечалось выше, разница с обычной сетью 4G довольно большая. Если скорость 4G составляет около 100-150 Мбит/с, то с использованием LTE-A цифра достигает 300 Мбит/с. Это значит, что вы сможете с большим комфортом потреблять контент. Разумеется, скорость строго 300 Мбит/с не гарантируется – все зависит от конкретного оператора и местности, а также от модели смартфона. Но в любом случае интернет будет работать быстрее.

Агрегация несущих частот

Недостаток, как ни странно, тоже имеется. И это быстрый разряд аккумулятора, поскольку мобильное устройство подключается сразу к нескольким диапазонам. Телефон будет разряжаться примерно на 10-15% быстрее, чем при использовании 4G или 3G.

Как узнать, поддерживает ли смартфон агрегацию частот  

Не все телефоны могут сразу подключаться к нескольким каналам. Для этого должен быть модуль связи Cat.6 и выше. Но данное значение не всегда указывается в характеристиках смартфона, поэтому достаточно просто посмотреть, есть ли там обозначение LTE-A. Для этого открываем официальный сайт производителя, страницу в интернет-магазине, тематический форум (например, 4pda) или любой надежный сайт. Лично мне удобно смотреть все характеристики смартфонов на сайте Gsmarena. Он на английском языке, но можно воспользоваться онлайн-переводчиком. На сайте размещены точные технические параметры телефонов практически от всех производителей.

 

1. Заходим на сайт и выбираем производителя из блока в левом углу страницы, либо просто вводим названием модели в поисковую строку.
2. Открываем вкладку «Technology» и проверяем строку «Speed». Там должно быть указано «LTE-A». Если такая пометка есть, значит, агрегация несущих частот на этой модели возможна. Но опять же при условии, что оператор предоставляет эту услугу в вашем регионе.

Как посмотреть поддержку LTE-A

Включение LTE-Advanced на Android-телефонах

Большинство производителей не добавляют в мобильные устройства функцию самостоятельного включения и выключения LTE-A. Смартфон просто автоматически подключается к нескольким частотам, если такая возможность предусмотрена оператором. Вы можете узнать о текущей агрегации по значку 4G+ или LTE-A в строке состояния.

lte+

Но, к примеру, на телефонах Honor или Huawei агрегацию можно включить вручную. Для этого открываем «Настройки» – «Мобильная сеть» и передвигаем ползунок напротив «Агрегация частот». Если соблюдены все условия для объединения каналов, то телефон сразу подключится к нескольким диапазоном.

Выводы

LTE-Advanced – это очень полезная технология, которая повысит скорость вашего интернета. Поскольку 5G еще недоступна в наших странах, а скорости 4G уже маловато для некоторых сценариев, 4G+ становится отличным решением. Ведь мало кто из пользователей откажется от скоростного интернета. Да, аккумулятор телефона будет разряжаться быстрее, но на этот недостаток можно закрыть глаза, учитывая неплохую емкость современных смартфонов. Пишите в комментарии, знали ли вы раньше об агрегации несущих частот и используете ли ее.

Автор: Алина Никитина Дата публикации: 03.02.2022

Комментарии

Всего комментариев: 6
 
 
Raindeep Дим 5
Знал. И больше знаю.
В Москве и Московской обл. Билайн использует 1,3,7,20 бэнды+агрегация есть. За обозначенные пределы выезжаете - только 3 и 7-ой и никакой агрегации оператор не поддерживает. На трассах только 3-й Бэнд использует.
Теле 2 во ВСЕХ городах ставит 1,3,7,20 и агрегация дополнительно есть на 1+3 бэндах.
А на трассах-только 3-й.
3-й Бэнд везде суют-на базе вышек 2g переделывают(совмещают) и дело в шляпе
05.02.2022 17:52
Ответить
Raindeep Дим 0
Знал. И больше знаю.
В Москве и Московской обл. Билайн использует 1,3,7,20 бэнды+агрегация есть. За обозначенные пределы выезжаете - только 3 и 7-ой и никакой агрегации оператор не поддерживает. На трассах только 3-й Бэнд использует.
Теле 2 во ВСЕХ городах ставит 1,3,7,20 и агрегация дополнительно есть на 1+3 бэндах.
А на трассах-только 3-й.
3-й Бэнд везде суют-на базе вышек 2g переделывают(совмещают) и дело в шляпе
05.02.2022 17:35
Ответить
Сумной Иван -1
Ооочень актуальная инфа на 2022г. Я об этом знал в 2017.
05.02.2022 00:08
Ответить
Кот Андрей 5
Добавляйте теперь в свои видеобзоры по телефонам. Допустим интересно Redmi Note 11 умеет складывать популярные частоты b3+b7?
Или взяли два телефона note11 + note11s и провели тест LTE на обоих с агрегацией, я Вам сразу что скорость будет разной т.к. разные модемы в процах, к сожалению таких тестов вообще нет на обзорах.
04.02.2022 21:17
Ответить
Povh Aleksey 3
Здравствуйте. Когда покупал смартфон предыдущий и тот что сейчас, то видел в характеристиках передача данных - LTE и LTE + . Догадывался что с + это скорость побольше, но меньше чем 5 G. Честно говоря поскольку в игры я не играю , то для всего остального вполне хватает обычного LTE , лишь бы было отличное покрытие сети операторов. Информация о том что это интересна, ну и думаю многим будет полезна.
04.02.2022 15:45
Ответить
Show IVAN 4
О агрегации частот не знал.
НО задумывался о том, что такое 4G+, ИБО такое частенько стало появляться на моём Xiaomi Mi 10T Pro в Киеве - теперь буду знать что это такое)

Мне, как человеку, который учиться на компьютерного инженера (сисадмин) - ЭТО БУДЕТ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО, СПАСИБО БОЛЬШОЕ ОГРОМНОЕ!!!!))))
04.02.2022 09:30
Ответить

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Для чего нужна технология LTE+ и в чем отличие от LTE