Двуликая HarmonyOS: это две операционки, а не одна

06.06.2021 5582 4

Оказывается, Huawei создала HarmonyOS для носимых устройств и HarmonyOS на основе Android

На это неделе Huawei официально представила HarmonyOS, которая приходит на смену Android. Планы у компании весьма амбициозные. Она планирует уже в этом году обновить свои смартфоны и планшеты до новой операционной системы, а также выпустить новые устройства с HarmonyOS «из коробки».

 

Что в итоге удалось создать Huawei еще предстоит разобраться, но, похоже, что сама компания еще не определилась с окончательным вектором ее развития. Она ведет себя так, как вроде у нее созданы две различные платформы. Одна — это операционная система для носимой электроники и Интернета вещей, основанная на LiteOS от Huawei и имеющая открытый исходный код. Вторая предназначена для планшетов и смартфонов, она является форком Android и использует ядро Linux.

 

Двуликая HarmonyOS: это две операционки, а не одна – фото 1

 

В беседе с журналистами TechCrunch представитель компании опроверг предположения, что HarmonyOS является производной от Android, и заявил, что ни одна строка кода не идентична строке кода Android. При этом он отказался сообщать, лежит ли в ее основе ядро Linux, которое использует Android.

 

В то же время в интервью изданию ComputerBase глава программного подразделения Huawei заявил: «Чтобы наши существующие пользователи по-прежнему могли пользоваться привычными им функциями на телефонах и планшетах, Huawei использует открытый исходный код от AOSP в HarmonyOS при условии соблюдения лицензии с открытым исходным кодом, правил и выполнения соответствующих обязательств".

 

Получается, что у компании сейчас две операционки, где одна представляет собой апгрейд LiteOS, ориентированной на носимую электронику, и вторая — переиначенный Android с фишками от EMUI и iOS.

 

Двуликая HarmonyOS: это две операционки, а не одна – фото 2

 

Предполагается, что в будущем Huawei предложит единый комплект для разработки ПО, который позволит разработчикам создавать приложения для обеих версий HarmonyOS. Т.е. по факту разработчики смогут писать код, который будет работать на носимых гаджетах и на смартфонах или планшетах. Насколько этот путь правильный и что в итоге из этой затеи выйдет, узнаем позже по мере развития HarmonyOS.

 

Тем временем в Уханьском университете в Китае начали читать курс лекций по программированию HarmonyOS. По словам преподавателя кафедры программной инженерии школы компьютерных наук, операционная система от Huawei работает быстрее, чем Android и превосходит ее по части автономности. Система совместима с софтом для зеленого робота, что позволяет сделать переход от Android к HarmonyOS плавным. Лектор считает, что схожесть Android и HarmonyOS мера временная и вынужденная, чтобы предложить пользователям знакомую и понятную систему. Но с развитием софта, HarmonyOS будет все больше отдаляться от Android, она станет самоидентичной, а также превзойдет зеленого робота по надежности и производительности.

 

Подписывайтесь на Andro News в Telegram, «ВКонтакте» и YouTube-канал. 

 

Источники: ithome, arstechnica

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 06.06.2021

Комментарии

Ибрагимов Наиль 2
Молодцы Хуавей.
07.06.2021 18:37
B Dmitry 0
в чем же молодцы? в том что не смогли сами ничего сделать и пытаются выдать чужое за свое?
09.06.2021 12:37
иван замок 3
система супер плавная и быстра
06.06.2021 15:03
Сокольник Богдан 0
Я не знаю, возможно так и будет, но мне просто интересно: с чего Вы это взяли?
08.06.2021 14:26

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Двуликая HarmonyOS: это две операционки, а не одна