Якою мовою ви хочете читати наш сайт?

Huawei присоединилась к бойкоту России

09.04.2022 71921 19

На данном этапе лишь временно

Сериал с массовым исходом IT-компаний из России продолжается. Крупные корпорации закрывают свою офисы и в числе тех, кто приостанавливают свою работу на российском рынке и компания Huawei. Изначально в марте она сократила вдвое поставку своих смартфонов в Россию, посчитав, что вести бизнес здесь в нынешней ситуации крайне рискованно.

 

Теперь и вовсе она намерена закрыть свой российских офис. Один из осведомленных источников сообщает о том, что компания прекратила прием заказов и готовится закрыть свой корпоративный офис в России, который занимается телекоммуникационным и сетевым оборудованием. Китайские сотрудники российского офиса и часть российских специалистов покинут территорию России, а прочих отправят в отпуск.

 

По факту Huawei остановила заключение новых контрактов с российскими операторами связи на поставку сетевого и серверного оборудования . В последние годы телекоммуникационные компании в России активно переходили на решения от Huawei. Сейчас на оборудование китайского гиганта приходится около 33% всех работающих в России базовых станций сотовой связи, которые также охватывают целые регионы. Уход Huawei может негативно сказаться на обслуживании и развитии существующих и будущих проектов. В частности, внедрение 5G явно затормозится.

 

Huawei присоединилась к бойкоту России – фото 1

 

Приостановка работы Huawei в России, прежде всего, связана с войной в Украине и теми санкциями, которые введены против страны. Китайской компании необходимо время, чтобы найти обходные пути или третьи страны, через которые можно будет наладить поставку сетевого оборудования в обход санкций, созданного с использованием американских технологий.

 

Ранее регулятор в США выдал экспортные лицензии, разрешающие международным компаниям поставку оборудования Huawei. Но с учетом войны в Украине и существующих санкций, лицензии могут отозвать и прекратить их выдачу. С оглядкой на плачевный опыт Huawei, чей бизнес серьезно пострадал из-за американских санкций, маловероятно, что компания захочет усугублять свое и без того сложное положение. Безусловно, есть вариант, что российские операторы связи перейдут на использование оборудования и запчастей других компаний, например, Ericsson. Но покупка решений сторонних производителей обойдется дороже и не все аналоги у них есть. Поэтому проблемы с поставкой сетевого оборудования могут нанести серьезный урон российским телекоммуникационным компаниям.

 

На данный момент сегмент потребительских товаров, куда входят планшеты, ноутбуки, смартфоны и прочие умные гаджеты, оставили нетронутым. Но не исключено, что и тут работу поставят на паузу, чтобы не вступать в конфликт в США и Европой.

 

Подписывайтесь на Andro News в Telegram, «ВКонтакте» и YouTube-канал.

 

Источники: habr, forbes

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 09.04.2022

Комментарии

Всего комментариев: 19
 
 
Vadim 1
Не локдаун из-за которого все фабрики в Китае приостановили производство повлиял на продажы, а Китай решил ну-ка бросим Рашку, а санкцииями, газом и нефтью сами росхлебаем, самому не смешно Andronews)?. А почему же ты молчишь о том что недавно партия телеком оборудования от Хуавей прийшла в РФ, новый смартфон представили, официального заявления по поводу ухода не было, давайте дальше верь в пропаганду Укр СМИ)
09.05.2022 18:04
Ответить
Solnechniy Kesha -13
Это плата за обед, который Россия заказала себе в ресторане под названием "Украина" ....
11.04.2022 12:07
Ответить
Гарагуля Ирина -20
Ты ошиблась, это не обед, а заказаны услуги крематория для zазаборной армии. Украинцы стараются выполнить и даже перевыполнить план
11.04.2022 13:19
Ответить
Самосенко Игорь 14
Лишнее подтверждение,свое должно быть Все!
11.04.2022 12:06
Ответить
Гарагуля Ирина -22
Ага, осталось дело за малым: технологии и мозги. А с этим в рашке все плохо.
11.04.2022 13:17
Ответить
Trump Santa 18
Ну вот нам и китайские "друзья", показали свою крепкую и надёжную дружбу. Обойдёмся, сами позже приползут
11.04.2022 01:28
Ответить
Харченко Ярослав 23
Хорошую компанию ХУЯВЕЙ не назовут. А могли бы не слабо подняться на сотрудничестве с Россией...
10.04.2022 22:09
Ответить
бакшаев вадим -3
Да и ворот им ноги
10.04.2022 16:07
Ответить
Фокс Андрей 20
Вот они друзья. Вспомнят о России когда америкосы ими займутся в серьёз и надолго.
10.04.2022 15:43
Ответить
Щене Ще 13
Внезапно США сняла все санкции на поставку сетевого оборудования из США. Совпадаение не думаю или они боятся что китайцы подомнут под себя рынок сетевого оборудования в РФ в обход санкций, а допустить этого Штаты не могут
10.04.2022 15:11
Ответить
Васильевич Иван 12
Печалька.
10.04.2022 06:07
Ответить
11 1 12
Некто Дубровин расписал красивую длинную речь, но его пасквиль разбивается о суровую реальность: хуавей не принимает новых заказов.
Работаю в одном из операторов 4ки, прямо сейчас "доедаем" складские запасы, которых хватит на 6-7 месяцев и все развитие встанет на паузу.
В статье написано, что возможно перейти на эрикссон, так вот эрикссон вместе с нокией ушли из россии на 2 недели раньше.
Больше того: оборудование эрикссон работает только с софтверными ключами (лицензиями: HUP и HWAC), и эти лицензии они перестали выдавать с конца февраля. Поэтому даже то оборудование, которое есть на складах, очень сложно применять - оно работает 30 дней (триал период) а потом перестает. Приходится делать хард ресет с перерывом связи на 40 минут - 2 часа, и запускать его еще на 30 дней.
Такие вот дела, если за полгода не найдем способ возить оборудование - все развитие встанет. Если ещё 2 года после этого не будет решения - уже работающее оборудование потихоньку начнет выходить из строя.
Так что не печальтесь по высоким ценам на смартфоны - они скоро могут стать бесполезными:)
09.04.2022 16:18
Ответить
11 1 4
Да, и в мире кроме этих 3 вендоров есть только полуживая от санкций ZTE, с которой санкции только-только сняли. Может они и рискнут возить нам оборудование. Хотя вряд ли в выборе между рынком всего мина и россией чаща весов склонится в нашу сторону.
Да, а ещё были наполеоновские планы по переходу на оборудование отечественного производства... Ни одно отечественное производство в условиях блокировки поставок чипов и оборудования для производства чипов не справится с потребностями даже одного сотового оператора ближайшие лет 5-10.
09.04.2022 16:23
Ответить

telegram__banner.png

Последние ролики на YouTube
Huawei присоединилась к бойкоту России