honor

Украина аутсайдер по внедрению 4G. Почему последние и когда заработает?
Опубликовано | 14.12.2017 20:46 Просмотров | 2168 Всего комментариев | 010 Рейтинг |       5 5 1

Украина аутсайдер по внедрению 4G. Почему последние и когда заработает?

Украина одной из последних стран в Европе запустила 3G и есть шанс, что в числе последних внедрит 4G. На сегодняшний день более чем в 180 странах активно пользуются 4G более 2 миллиардов пользователей. Преимуществ мобильного интернета 4-го поколения лишены только пользователя ряда стран Азии, Африки и…Украина находится в «эпохе динозавров». Украина отстает с внедрением 4G от всего цивилизованного мира минимум на 10 лет.

 

 

На государственном уровне был принят амбициозный план, как за короткий срок сделать коммуникационный рывок к 4G. Ничего революционного для этого не требовалось: подготовить законодательную базу, освободить частоты, предложить технологическую нейтральность и раздать лицензии операторам на радиочастоты для внедрения 4G. Но до настоящего времени украинцы так и не приобщились к возможностям сетей 4-го поколения.

 

 

Что тормозит запуск 4G?

 

Причины застоя в развитии скоростного интернета? Их много. 3G-сети ввели в эксплуатацию только в 2015 году и операторы за прошедшие 2 года не окупили затраты с внедрением этого стандарта. Им попросту невыгоден дальнейший скачок в короткий срок. Кроме того, есть компании, владеющие частью частот, которые не используются, но и делиться ими они не хотят. Тормозит внедрение новых технологий в Украине и введенные Минздравом жесткие нормы допустимого излучения (2,5 мкВт/см кВ) и отмена санитарных паспортов на уже действующие станции. Ни в одной стране мира не установлены столь строгие санитарно-гигиенические нормы. Для сравнения в Японии и США установлена норма 1000 мкВт/см.кв, а в странах Скандинавии — 100 мкВт/см.кв.

 

 

Для работы 4G нужны сети CDMA 800, GSM900/1800, UTMS 2100. Но свободных частот на рынке давно нет. Был найден компромисс, и для запуска 4G государство выделило частотный диапазон — 1800 МГц и 2600 МГц. Стоит знать, что чем больше частота, тем меньше территории удается покрыть сигналом. Так, чтобы охватить большее количество абонентов на частоте 2600 МГц, операторам придется больше устанавливать станций в густонаселенных районах. Это, естественно, увеличивает затраты для покрытия территории и такое положение вещей не устраивает операторов.  Проблема усугубляется еще тем, что в Украине только предстоит внедрить рефарминг радиочастотного спектра (перераспределение частот между операторами) и нужна технологическая нейтральность, чтобы операторы могли развивать 4G на частотах, которые уже есть в распоряжении операторов. Например, оборудование «Киевстар» для работы LTE на частоте 1800 МГц готово на 100%.

 

 

Кто претендует на лицензию 4G и ее цена

 

На данный момент о своем желании внедрить 4G заявили такие крупнейшие мобильные операторы как «Киевстар» Lifecell и Vodafone. Они уже освободили частоты в диапазоне 1800 МГц для прихода LTE-технологии. Им предстоит вернуть государству эти частоты и затем принять участие в тендере. Государство гарантирует, что по результатам конкурса они вновь получат большую часть эфира под стандарт 4G. Стоимость лицензии на право эксплуатации частот с разрешенной технологической нейтральностью составляет 4 млрд.грн. — 1800 Мгц и 2600 МГц — 2,3 млрд.грн. Операторам как-то нужно будет вернуть затраты, связанные с получением лицензии и это неминуемо приведет к удорожанию услуг. Первый тендер на внедрение связи 4G (2600 МГц) назначен на 23 января 2018 года.

 

 

Не исключено, что позднее в Украине пройдет тендер в диапазоне частот 2300 МГц, лицензией на работу в котором владеет Интеллеком (Giaffe). Уже проведены испытания, доказавшие работоспособность скоростного интернета 4G (LTE TDD) на этой частоте. На данный момент этот вопрос только обсуждается.

 

Время перемен

 

Пессимисты говорят о том, что для полноценного внедрения 4G необходимо еще два года, несмотря на то, что операторы еще весной этого года заявили, что готовы к переходу на LTE. Им необходимо время для перенастройки оборудования, строительства необходимых сетей и обучения персонала. Тем не менее, первые ощутимые результаты можно будет увидеть уже к лету следующего года.

 

 

Если в Украине и заработает 4G, то он не станет массовым и покрытие, прежде всего, охватит крупные населенные пункты. Еще одно препятствие для развития 4G — небольшое количество смартфонов с поддержкой LTE‑сетей. По оценкам специалистов, на сегодняшний момент количество таких устройств едва ли превышает 10%. Хотя,  вряд ли это большая проблема. С появлением 4G переход на такие смартфоны ускорится в разы.

 

 

Украина и простые пользователи, безусловно, выиграют от внедрения 4G. LTE предполагает высокую скорость интернет-соединения, возможность быстрого обмена информацией и контентом, улучшение качества жизни в целом. Новый стандарт является отличной базой для реализации комплексных цифровых проектов: «умный» дом, «умный» транспорт и «умные» города.  

 

4G 3G

letyshops_banner_new_new_s.png

Автор: Ирина Кошелева

2013-2018 © Andro-news.com. All rights reserved.

  • Рассказать

Написать комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
*:
:
*:
*:
Введите код на картинке
   

Всего комментариев: 10

 10  написал

4G нормальный, очень хорошо работает. Но Когда его Вам внедрят, он будет деревянный так как вышек мало будет. А смартфонов с 4 G очень много...

 9  написал

мне совершенно не нужен 4g. не вижу у него преимуществ

 8  написал

Вопрос не в том, так ли нам нужен-ненужен 4G, ведь если разобраться, точнее выехать подальше от большого города в глубинку, то там и 3G полное ...G. Есть к чему стремиться!
Просто вся Европа планово переходит на 5G, вопрос - куда и кому будут тулить всю б/у-шку? Нам будут вбивать в головы как это мегакруто иметь у себя вчерашние технологии.

Точно так-же как когда Скандинавия к 19-20 гг перейдёт на электромобили, куда поедут бензиновые евробляхи???

 7  написал

А в чем такой большой смысл? Или 3Г везде даже в областных центрах? И везде выдает максимум? Тут даже обсуждать нечего. 3Г еще развивать и развивать. К тому же 4Г будет разряжать аккум гораздо быстрее. Я например ну как то совсем не з

написал

вот-вот, лучше день потерять но за 5 минут долететь. (с) Сразу с 3G перейдём на 5G)))

написал

не будет быстрее разрядать акум 4G. самая прожорливая в этом плане технология как раз 3G

 6  написал

Крым к Украине пририсовали красным цветом) Между тем мы в России и у нас давно 4G)

написал

11 11, Ну как же без кацапетов, ни одной новости об Украине не упускают.

 5  написал

Приятно пообщаться с нормальными людьми, высказать мнение, послушать другие точки зрения, получить более взвешенное мнение. Спасибо.
Поменьше бы всяких троллей, аленей и говноедов, вообще было бы шикарно. :)))

 4  написал

Бедные мои ураинские хлопцы.Наши малыши балуются 4G вот уже 3й год. Отстали как эфиопцы. Не верю что учился РТФ КПИ в 75-81гг. Стыдно громадяне!!!

написал

У эфиопов 4G есть, смотри на карту. Украина и близко с Эфиопией по уровню развития не стояла.

 3  написал

Kazanova.ua ты не прав LTE нужен хотя бы потому что он ускорит " интернет вещей" да и системы умных домов с ним работают намного надежней, плюс хорошая видео связь в реальномHD а то получается камеры хорошие но в современных приложениях на 3G полностью не могут рассеиваться.

написал

Какие системы умных домов, боже перестань. Россия ещё не доросла до такого, а ты про какуето Украину уже песни поёшь. Будет, но не в этом веке

написал

A5_OJleHu, если вы не пользуйтесь умным домом, то это не означает, что Россия не доросла до этого!

написал

Ты на Оленя (A5_OJleHu) не обращай внимание. Это человек сплошной негатив. Ему бы все обсерать и критиковать. Все дураки и не так все делают. Один он все понимает. Тем более, что в статье никто не писал, про умный дом в Украине. Только говорится о том, что дает 4G. Но ему нужен любой повод лишь бы критиковать. Жаль таких, кто живет в негативе.

написал

Если устройств с 4G меньше 10%, страшно подумать сколько умных домов))) Согласен, что это всё развитие и возможность выбора — это хорошо. Я просто пытаюсь понять насколько объективно это нужно в наших (именно наших) реалиях.
Вот в той же России, сколько там умных домов?

 2  написал

Хорошо, что ты и такие новости затрагиваешь. Побольше таких статей давай

 1  написал

Если переход от 2,5G к 3G был крайне необходим, то так ли нужен обычному пользователю 4G? Понятно, что современнее, быстрее и так далее, но сколько людей качает BDRipы или альбомы во FLAC на телефоне? Опять же, 3G для этого хватает.
Это как со смартфонами. Ну какому проценту людей объективно нужны 6 Гб РАМ или Снепдреггон 835?
+ это всё дополнительные затраты для всех. Удивлён, что 4G поддержка есть у <10% пользователей. Думал, даже бюджетники современные поддерживают 4G. Есть, конечно, динозавры с пятнадцатилетними Нокиами, но в остальном...

написал

Конечно 4G необходим. Попробуй изменишь свое решение. Да и при чем тут Фильмы?Неужели многие их скачивают? А вот посмотреть ютюб в FullHD без тормозов это другое дело.

написал

Alex, FullHD — это, конечно, круто, но сколько это съест трафика? Опять же, многие ли захотят тратить столько денег, чтобы посмотреть именно в FullHD, если объективно для экрана смартфона хватает HD, а можно и вовсе 480 юзать. Конечно, такие будут, но оператор не скоро отобьёт затраты, а платить заставят всех.

написал

Почему у человека не должно быть права выбора? Дайте ему 4G и он решит нужно ему это или нет. Всегда можно довольствоваться меньшим, но хочется же лучшего. А почему удивляет 10%. Пенсионеров у нас 12 млн. а это почти треть населения. У подавляющего большинства(если не почти у всех) кнопочные звонилки или устаревшие смартфоны. Есть масса тех, кто пользуется старыми смартфонами. Редко кто ежегодно меняет трубки. Достаточно много тех, кто купил их 2-3 года назад без поддержки 4G. И в итоге сколько тех, кто приобрел новые мобилки за последние года 2, как массово начали выпускать их с поддержкой 4G? Думаю, что немного. А сколько выехало из страны "заробитчан"? Я уже не говорю о малышне, тех кому за 50 лет и т.д. Поэтому цифра 10% близка к реальной, как ни прискорбно

написал

Максим, да, действительно, согласен.

telegram

honor-side

honor-side