10 фактов, которые вы должны знать о Harmony OS

10.08.2019 9187 3

На своей на конференции для разработчиков компания Huawei с большой помпой представила Harmony OS. В первую очередь новая операционная система ориентирована на продукты Интернета вещей (IoT, Internet of Things) и является резервным планом, если в какой-то момент Huawei больше не сможет использовать Android в своих смартфонах. Однако создание абсолютно новой ОС с нуля никогда не бывает легким, и поэтому мы снова можем увидеть очередной пример того, как разработчики не слишком охотно создают качественное ПО для новой непопулярной платформы.

 

10 фактов, которые вы должны знать о Harmony OS


Тем не менее, Huawei уверенно идет своей дорогой (а что им еще остается делать?), поэтому мы решили собрать 10 самых важных фактов, которые вы должны знать о Harmony OS.


1. Разработка ОС Harmony началась в 2017 году


Huawei начала работать над HarmonyOS с 2017 года. В 2019 году, на фоне санкций со стороны США, компания решила ускорить процесс, чтобы в кратчайший срок внедрить ОС в свои умные телевизоры. Первоначально версия 1.0 будет нацелена на продукты Интернета вещей, а в 2020 году будет представлено микроядро v2.0. Затем, в 2021 году планируют представить третью версию ядра с дополненной поддержкой носимых устройств.

HarmonyOS v1.0 по-прежнему будет использовать ядро Linux вместе с собственным микроядром, но будущие версии, начиная с v2.0, будут полностью основаны на его микроядре.


2. В отличие от Android, Huawei HarmonyOS основан на легком микроядре


HarmonyOS от Huawei основана на микроядре, по аналогии с Google Fuchsia OS. Такая конструкция гарантирует, что новая ОС может использоваться как универсальное решение для любых типов устройств.


В отличие от ядер Linux, которые имеют относительно большой объем кода, микроядра имеют меньший объем общего кода и обеспечивают более быструю связь между компонентами системы.


3. HarmonyOS не разрешает root-доступ


Huawei подтверждает, что вы не получите root-доступ на ОС Harmony. Это было сделано, чтобы избежать каких-либо проблем с безопасностью, как, например, у Android и других ОС на базе Linux.


4. HarmonyOS в первую очередь для продуктов IoT


Huawei нацелена на продукты Интернета вещей, такие как носимые устройства, умные телевизоры, умные колонки и другие интеллектуальные устройства. Смартфоны, при этом, не являются приоритетом.


5. Смартфоны Huawei могут перейти на HarmonyOS всего за пару дней


Huawei сообщила, что в случае необходимости она может быстро перейти на HarmonyOS на своих смартфонах. Компании потребуется всего 1-2 дня, чтобы заменить Android на всех своих аппаратах. Это впечатляет, но в то же время страшно!


6. Приложения для Android не совместимы из коробки


HarmonyOS от Huawei не будет поддерживать работу Android-приложений из коробки. В каждое из существующих Android-приложений необходимо внести «небольшие изменения», чтобы они могли работать на новой ОС. Но можно пойти другим путем и просто портировать приложения Android, Linux и HTML5, используя компилятор ARK от Huawei, который имеет открытый исходный код.


7. Huawei создает собственный магазин приложений


Huawei уже занимается созданием полноценной замены магазина Google Play. Собственный магазин приложений называется Huawei AppGallery, и он уже просит разработчиков публиковать там свои приложения. Компания даже представила Huawei Mobile Services в качестве альтернативы Google Play Services.


8. Серия Huawei Mate 30 может использовать HarmonyOS


Хотя Huawei подчеркнула, что HarmonyOS на самом деле не предназначена для смартфонов, она может быть вынуждена установить новую ОС на грядущую серию Mate 30 . Компания подтвердила, что модели серии Mate 30 еще не получили сертификацию Google Play. Если этого так и не произойдет, китайский телекоммуникационный гигант может быть вынужден использовать HarmonyOS на новых моделях. Также ходит слух о том, что модель Mate 30 Lite станет первым смартфоном под управлением HarmonyOS.


9. HarmonyOS выйдет с открытым исходным кодом в следующем году


В следующем году Huawei планирует сделать Harmony операционной системой с полностью открытым исходным кодом. Это может привлечь к активному сотрудничеству и помощи в разработке новой операционной системы такие компании, как OPPO, Vivo и Xiaomi. В настоящее время Санкции США являются основной угрозой для Huawei, и не исключен риск того, что однажды это может коснуться и других китайских компаний, поэтому вышеназванные техногиганты имеют прямую заинтересованность в развитии новой операционной системы от китайской компании.


10. HarmonyOS сначала укоренится в Китае


Основной упор в популяризации HarmonyOS компания Huawei делает на китайском рынке, а затем планирует неспеша, но очень уверенно двигаться в сторону глобального рынка. Итак, первый продукт, работающий на HarmonyOS – это умный дисплей, созданный исключительно для китайского рынка.

 

И это все, что вы должны знать о новой HarmonyOS.


Как вы думаете, может ли в конечном итоге HarmonyOS заменить или, по крайней мере, конкурировать с Android на смартфонах?


Источник: gizmochina.com



Автор: Богдан Сокольник Дата публикации: 10.08.2019

Комментарии

Всего комментариев: 3
 
Alex Bezfamilniy
в свое время многообещающий Jolla не взлетел. хотя саилфишь прекрасная система.
но тут ресурс конечно другой на порядки отличается
11.08.2019 03:47
Ответить
Mirzofarkhod Suleymanov
Почему нет, вполне. С чего то надо начинать.
10.08.2019 16:47
Ответить
Николай Беляев
Mirzofarkhod Suleymanov, Начинать надо, только не с запрета на рут права
13.08.2019 21:10
Ответить

telegram__banner.png

10 фактов, которые вы должны знать о Harmony OS