Что выбрать - iPhone 7 или Xiaomi Mi 9?

23.07.2019 12475 11

На первый взгляд, сравнивать старенький iPhone и свежий флагман Xiaomi очень странно — обычно новинки сравнивают с флагманами прошлого года, Android с Android, китайца с А-брендом или хотя бы новинку с другой новинкой от конкурирующего производителя. Но учитывая небольшую разницу в цене, у некоторых пользователей всё же возникает вопрос, что приобрести: яблочного "старичка", который всё ещё вполне актуален, или "рисовую" новинку?

 

Что выбрать - iPhone 7 или Xiaomi Mi 9?


iOS или Android?


На этот вопрос нет, не было и никогда не будет однозначного ответа, потому как всегда найдутся сторонники того или иного "лагеря": любители пользоваться аппаратом "из коробки" и заядлые кастомизаторы; Те, кто очарован простотой Apple, и те, кто предпочитает настроить всё самостоятельно. Но одно можно сказать точно: если вам очень тяжело переходить с одной системы на другую — берите то, к чему привыкли, и не заморачивайте себе голову. Однако, если вы читаете эту статью — значит можно сделать вывод о том, что вы не слишком консервативны или же имеете опыт работы с устройствами обеих платформ, а значит, нам есть, что с вами обсудить.

 

IOS ИЛИ ANDROID?

 

Подробное сравнение iPhone 7 и Xiaomi Mi9


Комплектация смартфонов


iPhone, как и положено дорогостоящему и даже в какой-то степени имиджевому устройству, даже в коробке выглядит дорого и солидно. Плотная картонная упаковка, аккуратного вида зарядное устройство, фирменный кабель Lightning, переходник для подключения обычных наушников 3.5мм и сами наушники для прямого подключения к смартфону через тот самый фирменный разъём. Напомню, что iPhone 7 - первый "яблочный" смартфон, лишившийся классического разъёма mini-jack для наушников. Скрепка для извлечения сим-карты и документация, разумеется, тоже присутствуют, но при повседневном использовании особого интереса не представляет.

 

Комплектация смартфонов iPhone 7, Xiaomi Mi 9

 

Xiaomi тоже не пальцем сделан — такая же плотная картонная коробка с лаконичным дизайном, зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядки, более универсальный кабель USB Type-С и переходник для обычных наушников. Самих же наушников в комплекте нет — зато есть тонкий силиконовый чехол, практически не добавляющий аппарату габаритов, зато защищающий от царапин и не слишком экстремальных ударов. Пожалуй, такая комплектация чуть более интересна: быстрая зарядка – это нехилый аргумент! Плюс ко всему, фирменные чехлы от Apple приходится докупать за немалые деньги, а Xiaomi сразу добавляют базовую защиту в комплект. Жаль, что наушников нет, но спасибо хоть за то, что переходник на месте.

 

лаконичный дизайн Xiaomi

 

Внешний вид и эргономика


iPhone - аппарат "старой закалки", с широченными рамками сверху и снизу, сенсорной клавишей "домой" и алюминиевым корпусом. И хотя внешний вид аппарата уже довольно сильно устарел, поклонники такого дизайна есть и в 2019 году. С такими широкими рамками комфортно держать аппарат в руке, не боясь ненароком кому-то позвонить или случайно запустить приложение, да и играть, удерживая аппарат в горизонтальном положении, проще: вероятность, что персонаж побежит, куда его не звали, начнёт рассматривать небо над головой или траву под ногами, подчиняясь случайным касаниям, практически нулевая. К тому же, сейчас это решение выглядит хоть и ощутимо устаревшим, но, несомненно, оригинальным, ведь абсолютное большинство производителей смартфонов уже перешли на вытянутые "безрамочные" экраны. А ещё с этим малышом комфортно обращаться одной рукой: экран не просто небольшой (всего 4.7 дюйма), он ещё и менее вытянутый в высоту, чем у любого современного смартфона, а значит дотянуться до любого его края очень просто. 

 

внешний вид и эргономика iPhone 7, Xiaomi Mi 9

 

Однако эти же рамки "съедают" немалую часть фронтальной панели, а ведь вместо них мог бы быть безрамочный экран с большей диагональю: при довольно небольшой разнице в габаритах (138×67×7,1мм против 157,5х74,7х7,6мм), диагональ экрана Xiaomi почти в полтора раза больше и составляет 6.39 дюйма. И всё же, несмотря на такой сравнительно большой экран, Xiaomi Mi 9 всё ещё довольно комфортно лежит в руке. До всех точек на экране вы, возможно, и не дотянетесь, но пролистать статью в браузере или ленту ВКонтакте, настрочить ту же смс или позвонить вполне удобно, смартфон не стремится выпасть из руки. Скользкое стекло на задней панели может причинять определенные неудобства, но этот недостаток прекрасно устраняется комплектным чехлом.


Xiaomi Mi 9 больше iPhone 7

 

Дизайн китайского флагмана, по сути, такой же, как и у сотен других аппаратов 2019 года: тонкие рамки, вырез-капля для фронтальной камеры, вертикальная выступающая камера "под iPhone X" на три модуля и стеклянная задняя панель. Он по-своему красив и элегантен, но не представляет ничего особенного, ведь в таком дизайне сейчас выпускают даже бюджетники. В своё время у iPhone 7 была примерно та же проблема: многие производители выпускали аппараты, почти полностью копирующие внешний вид яблочного флагмана, но разве сейчас часто встретишь у кого-то в руках, например, Lenovo S90?

 

сравнение дизайна iPhone 7 и Xiaomi Mi 9

 

Экран


Экраны обоих аппаратов оказываются весьма достойными — каждый для своей эпохи. Сейчас же Xiaomi Mi 9 рвёт конкурента по всем фронтам: у него выше разрешение экрана (1080х2340 против 750х1334), больше диагональ (6.39 против 4.7), свежая и более энергоэффективная Amoled-матрица, дающая более сочную картинку, нежели старенький TFT-IPS у iPhone. Цвета у яблочного "старичка" довольно сочные, а небольшого разрешения изображения вполне хватает, чтобы не видеть границы пикселей, но чувствуется, что это аппарат позапрошлого поколения. К тому же стоит учитывать, что практически весь контент уже отпимизирован под аппараты с новым соотношением сторон, как у Xiaomi Mi 9, поэтому на небольшом дисплее айфона он будет дополнительно обрезаться. На этот факт необходимо обратить внимание, если вы берёте смартфон не только для звонков, смс и мессенджеров типа WhatsApp, но и для просмотра тех же видео на Ютуб.

 

экран Xiaomi Mi 9

 

К слову об AMOLED-матрицах: в Сети всё ещё популярны обсуждения ШИМ, выгорания пикселей и прочих "детских болячек" таких матриц, которые действительно долгое время не могли "вылечить". Однако, покупая аппарат с AMOLED или SUPER AMOLED-экраном в 2019 году, вы не увидите ни ШИМ, который у абсолютного большинства производителей купируется утилитой DC Dimming, установленной "из коробки", ни выгорания экрана, которое опять же "лечится" встроенным ПО — то есть ничего, что совсем недавно было весомым аргументом против матриц на органических светодиодах. Да и стоимость ремонта постепенно снижается, так как технология получает всё большее распространение, появляются новые методы разработки таких дисплеев, за счёт чего уменьшается и их себестоимость.

 

на фото упаковка Xiaomi Mi 9

 

Производительность и объём памяти


Настал через одного из самых интересных и, пожалуй, важных пунктов нашего сравнения. За работу Apple iPhone 7 отвечает фирменный чип Apple A10 Fusion и оперативная память объемом 2гб. В то же время сердцем Xiaomi Mi 9 является мощный процессор Snapdragon 855, а оперативной памяти имеется от 6 до 12 Гб (в зависимости от версии). Разница, согласитесь, значительная.


Глядя на эти цифры и не имея опыта обращения с продукцией Apple, можно решить, что айфон своё давно отжил и в принципе ничего не может противопоставить своему китайскому оппоненту. Однако на деле всё не совсем так: Xiaomi действительно бодрее открывает большинство приложений, лучше тянет тяжелые игры и с легкостью держит в фоне множество программ, однако и iPhone 7 отстаёт ненамного. Лагов интерфейса не наблюдается, тяжелые и онлайн-игры без проблем идут на высоких настройках (правда, иногда выдают просадки по FPS), а приложения в фоне удерживаются ничуть не хуже, благодаря пресловутой оптимизации Apple. Однако необходимо признать, что Xiaomi Mi9 все-таки намного мощнее, как минимум за счёт более свежего железа. 

 

производительность и обьем памяти Xiaomi Mi 9

 

Да и варианты объёма памяти гораздо интереснее у китайца: он имеет от 64 Гб до 256 Гб постоянной и от 6 Гб до 12 Гб оперативной памяти на борту (если учитывать модификацию Transparent Edition).


В то же время его калифорнийский конкурент тоже имеет модификации на 128 и 256гб встроенной памяти, но обделён версией на 64 гб: минимальный объем встроенного накопителя у iPhone 7 - 32 гб. Этого вполне достаточно для установки некого базового набора программ, но для хранения музыки, большого количества фото и видео или скачивания игр этого всё же слишком мало.

 

сравнение производительности iPhone 7 и Xiaomi Mi 9

 

Камера


Камеры смартфонов от Apple всегда были одними из лучших для своего поколения, а вот Xiaomi наоборот - до недавних пор считались очень слабыми камерофонами: оптимизация ПО оставляла желать лучшего. Проблема частично решалась установкой сторонней камеры, например Gcam, но довольно часто это было сопряжено с определенными сложностями установки, вплоть до перепрошивки.

 

Камеры смартфонов iPhone 7 и Xiaomi Mi 9

 

Однако в последних моделях китайского производителя этот недостаток был устранён: Xiaomi Mi 9 прямо из коробки делает отличные снимки как на основную, так и на фронтальную камеру. При дневном свете iPhone 7, на первый взгляд, отстаёт совсем ненамного. Хотя, стоит признать, что сейчас даже бюджетники неплохо справляются с фотосъемкой в яркий солнечный день. Но при увеличении снимка становится понятно, что это единственное преимущество яблочной модели: детали теряются, чёткость замыливается... 

 

сравнение фотосьемки iPhone 7 и Xiaomi Mi 9

 

При плохом освещении лидирование китайского флагмана становится еще более очевидно: четкость и контрастность выше, детализация лучше, в целом картинка приятнее и реалистичнее. 


С фронтальной камерой ситуация аналогичная, айфон делает весьма пристойные снимки, но не выдерживает сравнения с сяоми: китайский флагман делает более чёткие, детализированные и качественные селфи. 

 

снимок на фронтальную камеру с iPhone 7

 

Автономность


Здесь даже сравнивать нечего. Из-за IPS-экрана, расходующего заряд активнее, чем Amoled, и скромной батарейки на 1960мАч, при активном использовании iPhone 7 просится на зарядку ещё до конца рабочего дня. Не спасает даже скромная диагональ экрана и хвалёная оптимизация. Ещё один минус: данный аппарат комплектуется слабеньким блоком питания 5V/1A и на полную зарядку тратит более двух часов — за блок для быстрой зарядки придётся заплатить отдельно.


Mi 9 же до конца дня доживает спокойно. Этому способствует и намного более ёмкий аккумулятор на 3300мАч, и энергоэффективная AMOLED-матрица, а быстрая зарядка в комплекте и возможность заряжаться через беспроводное ЗУ замечательно дополняют картину: даже если вы пользовались смартфоном так активно, что он разрядился уже к обеду, благодаря быстрой зарядке всего за час с небольшим он снова будет готов к бою. А при желании вы можете приобрести беспроводное зарядное устройство и разместить его на рабочем месте — положить телефон на базу всяко удобнее, чем постоянно подключать кабель. 

 

автономность iPhone 7

 

iPhone 7 или Xiaomi Mi9?


Если смотреть на голые факты - Xiaomi Mi 9 выглядит намного интереснее. Он новее, у него более ёмкая батарея, лучше экран, круче камера и свежий дизайн. Мелочи вроде бесконтактной оплаты и приличного звука имеются, к тому же есть возможность быстрой и бесконтактной зарядки. Обновляется он стабильно, да и производитель поддерживает свои аппараты в течение долгих лет - в этом плане Apple тоже не в чем упрекнуть. Если у вас нет веских причин брать именно Apple или не нужен максимально компактный аппарат — смело выбирайте Xiaomi Mi 9.

 

что же выбрать - iPhone 7 или Xiaomi Mi 9

 

Но не стоит считать, что iPhone 7 место на свалке — этот аппарат по-своему интересен в том случае, если хочется взять смартфон от Apple, но не хочется переплачивать за новинки. В нём есть все актуальные функции, работает он довольно нормально, фотографирует вполне пристойно, если, конечно, не искать целенаправленно дефекты фото. iPhone 7 вполне подойдёт для человека, которому нет необходимости постоянно проверять соцсети, а компактность и удобство пользования важнее большого экрана и прочих приятных бонусов.

 

боковая панель iPhone 7

Автор: Богдан Сокольник Дата публикации: 23.07.2019

Комментарии

Всего комментариев: 11
 
Donald Trump
Червяки из старых, гнилых огрызков еще не приползали, чтоб рассказать о прелестях старого сморщенного и полуразложившегося огрызка?! ;)
Они ж илитка)))
25.07.2019 09:27
Ответить
Арс
Далбан ты Богдан, ты что купил когда собирался сравнивать смартфоны?
24.07.2019 14:00
Ответить
hdhfhcgc jfhV
Что же выбрать?... Калькулятор или ксяомай?
24.07.2019 08:45
Ответить
Sobir
оба го*но
24.07.2019 17:20
Ответить
Cool Dude
даже учитывая что ми9 имеет кривую прошивку, но даже так он лучше старого мусора от Эпл
23.07.2019 23:48
Ответить
Юрий «Злобный»
Вот большего дебильного сравнения я не видел.Былиу меня и 7-ка(последний в этой системе и потом перешёл на дроид) и был Ми9(гавно смарт,продал и взял 1+ 6т).Так вот 7-ка на голову лучше,снимает лучше(меньше смазанных снимков),видео так тут и говорить нечего.Звук из внешнего динамика и опять 7-ка.Короче,кроме быстрой зарядки Сяоми нечем бить.В Сяоми по техническим данным(на листике) все очень круто,но сырость из ПО из-за 80-ти смартфонов в год они просто не могут обеспечить нормальной поддержкой,что очень важно если ты смарт покупаешь ни на пол года.Сяоми из-за своей политики "завалим мир смартфонами" забыли о их нормальной поддержке и скатились(в моих глазах) в гавно контору.Но и конкурент тоже не очень.Самые классные смартфоны закончились на 8-ке.
23.07.2019 23:11
Ответить
Армуха
Что то вы гоните уважаемый, по фото мой iphone x моментами проигрывает, уж в ночное время точно, смазанность снимков вы оцениваете на экране смартфона? с диагональю и слабым разрешением на 7ке вы эту смазанность и не увидите, вы на мониторе откройте фотки и все поймете где «гавно» а где достойный уровень, по звуку сказать не могу, оба звучат так себе но сяоми погромче в разы, видео-опять же все упирается на то где ты его просматриваешь, но у сяоми это слабое место, сырая прошивка после пары обновлений в течении2-3мес с даты выхода смарта превращается в конфетку
24.07.2019 11:06
Ответить
Lexx
Полностью согласен. Через мои руки прошло четыре смарта Xiaomi - ничего кроме негатива они не вызвали. На последнем за год эксплуатации - замена экрана, замена динамика, замена вспухшей батареи, корпус весь уже исцарапан вхлам. Новая батарея уже через месяц перестала держать заряд. Прошивка глючит неимоверно - приложения регулярно вылетают с ошибкой, свайп работает по настроению. Когда перестает, помогает только перезагрузка. Последние приколы - 2-3 раза в день начал просто произвольно выключаться независимо от уровня заряда. До Xiaomi были Sony, Nexus 5, HTC. Все отслужили без проблем по 3 года, выглядят до сих пор как новые, их сейчас включить, работают как в первый день (исключение Nexus - у него сдох WiFi модуль, в остальном полностью рабочий аппарат). Для меня ответ очевиден - Xiaomi яркий пример того, что дешево хорошо не бывает. Они не просто так дешевле остальных. И коль скоро не сэкономили на характеристика - сэкономили на качестве. На эту "рисовую" фигню ни копейки больше не потрачу. Только нормальные бренды, для которых качество важнее массовости.
24.07.2019 15:01
Ответить
Прохожий
Большей ереси я ещё не читал. Огрызок, а уж тем более 7ой там и рядом не валяется. И судя по твоему отзыву, у тебя не то что четыре ксяоми не было, у тебя их вообще не было. Мне то есть с чем сравнить, имеется и 7ой и mi a1. Кроме портов для окружающих в семёрке больше ничего нет и это при сравнии даже с mi a1.
24.07.2019 16:23
Ответить
Вадим Ткаченко
Lexx, Так же было 4 смарта сяоми, всё работает отлично, интересный вы пользователь однако. Не любит вас техника, или обращаться не умеете)
25.07.2019 09:55
Ответить
Макс Макс
Да будет срач!!!!
23.07.2019 21:26
Ответить

telegram__banner.png

Что выбрать - iPhone 7 или Xiaomi Mi 9?