Представлена операционная система HarmonyOS (HongmengOS)

09.08.2019 7830 2

Сегодня в Китае стартовала конференция Huawei Developers Conference 2019, в рамках которой компания решила рассказать о новых программных продуктах.

 

Повод для гордости


Начать форум было решено с того, что глава мобильного подразделения похвастался достижениями Huawei: компания контролирует 35% рынка Китая, в мире ее доля 17,6%, армия пользователей — более 500 млн человек, в первом квартале поставки ПК выросли на 300% и носимой электроники — 200%.

 

А еще вопреки всему, компания уверена, что ей удастся отгрузить на рынок в этом году не менее 260 млн трубок. И в глобальном масштабе задача номер один — создать свою экосистему и поможет в этом собственная операционная система HarmonyOS. Как и предсказывалось, в Китае прошивка будет известна как Hongmeng.

 

Представлена операционная система HarmonyOS (HongmengOS) – фото 1

 

HarmonyOS (HongmengOS) — превосходит Android


Позиционируется операционка как «новый опыт и новая экология». Амбициозное заявление — она сильнее Android и более ориентирована на будущее.

 

Создавать Hongmeng (Harmony) начали два года назад и завтра состоится премьера смарт-телевизора, который будет первым ее носителем. В следующем году компания планирует выпустить вторую версию фирменной операционной системы, а в 2021 — третью итерацию. Таким образом, Huawei будет следовать примеру Google ежегодно выпускать обновление и хочет расширять количество устройств с ней на борту.

 

Для каких устройств HarmonyOS (HongmengOS)


Найдет свое применение Hongmeng (Harmony) в носимой электронике, компьютерах, планшетах, прочих умных гаджетах и системах. Можно ли ее будет использовать в смартфонах? Глава мобильного подразделения Huawei ответил: «Конечно». Но все же приоритетной в мобильных устройствах для компании остается Android. Только «если Android будет недоступен, Huawei перейдет на Hongmeng». И для миграции понадобится всего 1-2 дня.

 

Представлена операционная система HarmonyOS (HongmengOS) – фото 2

 

Фичи операционки


Декларируется, что Hongmeng (Harmony) предлагает более высокий уровень производительности и безопасности, она многофункциональна и выглядит перспективнее Android. Получить новую прошивку смогут все желающие, благодаря открытому исходному коду.

 

Представлена операционная система HarmonyOS (HongmengOS) – фото 3

 

Она совместима с Unix, Linux и Android, поэтому разработчики смогут без проблем выпускать софт, совместимый с Hongmeng (Harmony). А все благодаря компилятору Ark. Но все это станет возможным только в будущем.

 

Важная особенность ОС — микроядро. Так, в его коде находится 20 млн строк, тогда как у Android — 100 млн. Huawei считает софт Google более громоздким и количество строк избыточно.

 

Компания выступает за минимализм, легкость и оптимизацию. Она заявляет, что для гибкой работы ОС достаточно микроядра, которому помогают модули для каждой конкретной операции.

 

Представлена операционная система HarmonyOS (HongmengOS) – фото 4

 

Для повышения уровня отзывчивости, реализована система детерминированных задержек, которая призвана расставлять приоритеты в очередности выполнения задач. В итоге — задержки в работе минимальны.  

 

На данный момент, это только первые подробности о Hongmeng (Harmony). В рамках конференции ждем больше информации о ней и тех устройствах, на которые она придет.

 

Источник: http://news.mydrivers.com

 

В сентябре на рынок прибудет ограниченная партия Huawei Mate X 

 



Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 09.08.2019

Комментарии

Всего комментариев: 2
 
Артем
Война США с Китаем для того чтобы сдерживать/тормозить Китай, не дать ему стать лидером в технологичности. И Штаты всячески пытаются помешать этому, накладывая там всякие таможенные пошлины и так далее. Не за горами то время, когда Китай будет очень сильным мировым лидером в электронике, робототехнике и т.д.
11.08.2019 16:18
Ответить
Андрей Фетисов
Какая классная новость
10.08.2019 09:20
Ответить

telegram__banner.png

Представлена операционная система HarmonyOS (HongmengOS)