Qualcomm теряет прибыль из-за Huawei и 5G

02.08.2019 5546 1

Вчера американский чипмейкер Qualcomm отчитался за второй квартал нынешнего года. В финансовом плане этот период стал не самым успешным для компании, и она сообщила о сокращении чистой прибыли на 34%, а в годовом исчислении падение выручки составило 13%.


Выровнять ситуацию не помогла и сумма отступных в размере $4,7 млрд, которые были получены от Apple в рамках примирения сторон после продолжительной патентной войны.

 

Qualcomm теряет прибыль из-за Huawei


В своем пресс-релизе компания назвала причины неуспешного для нее квартала. Так, она сослалась на падение спроса на 4G устройства, поскольку рынок готовится к глобальному переходу на 5G.


Но наибольший ущерб финансовому благосостоянию Qualcomm нанесли санкции против Huawei. Политика Белого дома привела к тому, что китайская компания сократила закупку продуктов Qualcomm, а вместе с этим и уменьшилась сумма лицензионных отчислений.


Из-за попадания в «черный список», Huawei сконцентрировала свои усилия на домашнем рынке, понемногу отъедая долю у конкурентов. Поэтому, такие компании как Xiaomi и Oppo, вынуждены были сократить поставки своих устройств на внутренний рынок, а вместе с ними и уменьшилось количество закупаемых комплектующих.


В краткосрочной перспективе Qualcomm не прогнозирует резкий рост прибыли, а все по причине сохраняющейся неопределенности с санкциями в отношении Huawei. Но по мере распространения сетей 5G, компания надеется, что ее продукты станут охотнее приобретать многие компании.


Источник: cnbc.com



Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 02.08.2019

Комментарии

Всего комментариев: 1
 
Вы ждали?
А как же сяоми топ и все покупают только сяоми?
03.08.2019 11:38
Ответить

telegram__banner.png

Qualcomm теряет прибыль из-за Huawei и 5G