США останавливает выдачу лицензий для сотрудничества с Huawei

10.08.2019 5707 1
16 мая Министерство торговли США включило Huawei в список организаций, которым запрещено продавать запчасти и программное обеспечение.
Практически сразу такие компании, как Google, Qualcomm, Intel и Micron, заявили, что разрывают свои связи с Huawei. Примеру американцев последовали и многие европейские компании. Так, например, британская ARM Holdings отказалась от Huawei как клиента потому, что активно использует американские технологии.
Huawei и Дональд

Однако, некоторые американские производители, тесно и плодотворно сотрудничавшие с Huawei, подняли большой шум, указывая на недопустимо большие финансовые потери, вызванные запретом ввоза в США продукции китайского гиганта. Поэтому, 20 мая администрация Трампа объявила о том, что вынуждена ввести трехмесячные временные лицензии , которые позволят американским компаниям поставлять Huawei компоненты и программное обеспечение, необходимое для обслуживания и поддержки существующих и в настоящее время полностью работающих сетей и оборудования, включая обновление программного обеспечения для телефонов Huawei.

В чем суть проблемы?


Теперь, когда этот трехмесячный период почти закончился, Bloomberg сообщает, что министр торговли США Уилбур Росс должен принять решение о выдаче специальных лицензий 50 американским компаниям для обеспечения их делового сотрудничества с Huawei. Сложность ситуации в том, что решение о продлении лицензий напрямую связано с обещанием лидера КНР Си Цзиньпиня приобрести большие объемы американской сельскохозяйственной продукции, которое он дал президенту Трампу, но так и не выполнил.

В итоге, Трамп объявил 10-процентный тариф на дополнительные 300 миллиардов долларов импорта из Китая (включая Apple iPhone и другую бытовую электронику), который вступит в силу 1 сентября. И здесь начинается самое интересное. «Две правды» - американская и китайская – диаметрально расходятся. Китайцы утверждают, что только когда они услышали о новых тарифах, они решили не покупать обещанную американскую сельскохозяйственную продукцию, в то время как администрация Трампа утверждает, что они ввели тарифы, потому что китайцы не покупали то, что обещали.
США останавливает выдачу лицензий для сотрудничества с Huawei

Последствия


В любом случае, администрация Трампа явно недовольна Китаем и ищет мести, продолжая блокировать Huawei. «Мы не собираемся вести бизнес с Huawei» - заявил Дональд Трамп. Он также приостанавливает действие системы лицензирования, которая позволит американским фирмам работать с Huawei. Но этот запрет также затрагивает интересы американских компаний, их сотрудников и инвесторов. Новость о приостановке выдачи специальных лицензий, например, повлияла на снижение котировок акций компании Micron Technologies.

Источник: phonearena.com
Автор: Богдан Сокольник Дата публикации: 10.08.2019

Комментарии

Всего комментариев: 1
 
Дмитрий ДаНафигВамОноНадо
Ух ты, вторая часть Марлезонского балета?
10.08.2019 14:53
Ответить

telegram__banner.png

США останавливает выдачу лицензий для сотрудничества с Huawei