За владельцами Nokia 7 Plus следили и данные отправляли на сервер в Китае

22.03.2019 5447 4

На наших глазах происходит интересная битва между США и Китаем, которая привела к череде скандалов вокруг Huawei и все по причине того, что Вашингтон печется о защите персональных данных пользователей. Конфликт полыхает и не думает сходить на нет. А теперь в Финляндии раскручивается история вокруг HMD Global, смартфоны которой отправляли данные о своих владельцах на сервер в Китае. На данный момент регуляторные органы готовятся провести проверку по этому факту.

 

За владельцами Nokia 7 Plus следили и данные отправляли на сервер в Китае – фото 1

 

Сама история началась в феврале нынешнего года, когда один из владельцев Nokia 7 Plus обнаружил, что его мобильник регулярно связывается с неизвестным сервером и делает это для того, чтобы отправлять информацию в незашифрованном виде. Он решил проверить, что за сведения «сливает» его мобильник. Оказалось, что речь идет о номере SIM-карты, серийном номере смартфона, а также данные о месторасположении. Получение этой информации позволяет ее обладателю отслеживать передвижение владельца устройства в режиме реального времени.

 

За владельцами Nokia 7 Plus следили и данные отправляли на сервер в Китае – фото 2

 

Детальное изучение «слива» данных показало, что информация направлялась на домен vnet.cn, а отвечает за все доменные имена с доменом cn Китайский информационный центр сети Интернет. От регулятора удалось получить сведения, что владеет доменом vnet.cn государственный телекоммуникационный оператор China Telecom. Возможно, никакого злого умысла в действиях производителя смартфона не было и сбой произошел случайно. Сама HMD Global признала тот факт, что «пострадало» ограниченное количество Nokia 7 Plus, которые действительно отправляли данные на сервер в Поднебесной. Она заявила, что имела место ошибка при установке программного обеспечения на одну из партий устройств. Но данные пользователей не обрабатывались, никакая конфиденциальная информация не передавалась третьим лицам или властям. HMD Global выпустила обновление, исправляющее ошибку, а также подчеркнула, что серьезно относится к безопасности и конфиденциальности данных своих клиентов.

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 22.03.2019

Комментарии

Всего комментариев: 4
 
Очевидец
Теперь китайцы в курсе моего маршрута выбрасывания мусора по утрам
23.03.2019 04:43
Ответить
Лорд
Один хрен нокиа щас гамнище.
23.03.2019 04:24
Ответить
Alex Wayne
Лорд, 7+ самая норм из них
25.03.2019 08:47
Ответить
Василий Пеирович
если ты пользуешся смартфоном то скрывать свое месторождение будет не точтобы сложно, а почти невозможно, а сливать их будут куда угодно
22.03.2019 13:46
Ответить

telegram__banner.png

За владельцами Nokia 7 Plus следили и данные отправляли на сервер в Китае