honor

Недобросовестные сотрудники угрожают кибербезопасности компании
Опубликовано | 27.12.2017 18:05 Просмотров | 484 Всего комментариев | 03 Рейтинг |       5 5 1

Недобросовестные сотрудники угрожают кибербезопасности компании

Многие сотрудники офисов используют доступ в интернет на работе в личных целях, что может стать угрозой для кибербезопасности целой компании. Подчиненные могут посещать сомнительные и даже опасные веб-сайты с рабочих компьютеров и не подозревать, что открывают хакерам доступ к корпоративной сети и информации, содержащейся в ней.

 

 

Согласно результатам недавно проведенного исследования, почти половина офисных сотрудников выходят в интернет с рабочих мест по своим личным делам. Фактически, это снижает их производительность труда, поскольку на такой веб-серфинг ежедневно тратится в районе 2 часов рабочего времени, но, помимо этого, недобросовестные коллеги добавляют работы IT-отделу или системному администратору. Опасность для компании заключается в первую очередь в посещении сотрудниками зараженных сайтов и скачивании им программ сомнительного качества с ресурсов, доверия тоже не вызывающих. В итоге работа офиса может застопориться, к примеру, из-за вируса, пойманного одним из сотрудников и успешно распространившегося по сети.

 

Подобное поведение сотрудников офисов прослеживается во многих странах мира, и мотивация у сотрудников всегда одна: компьютер им не принадлежит, и в случае возникновения той или иной ситуации системный администратор все поправит. Все это на руку кибер-преступникам, использующим подобную халатность в своих целях для кражи в первую очередь информации, которая может оказаться весьма чувствительной. Владельцы компаний и IT-отделы все чаще сталкиваются с ситуацией, когда простых мер по фильтрации контента становится недостаточно. Профессий, связанных с ежедневным использованием Сети, становится все больше, и запрет на доступ к нему перестает быть лекарством от всех бед. Эксперты видят два способа выхода из подобной ситуации: среди сотрудников можно проводить тренинги и ликбезы с наглядной демонстрацией последствий необдуманного веб-серфинга, но этот путь выбирают не все. Второй вариант – это переход на концепцию BYOD или Bring Your Own Device, когда сотрудник работает в офисе на собственном ПК или ноутбуке, принесенном из дома и просто подключенным к корпоративной сети. В этом случае, согласно статистике, работники намного более ответственно подходят к использованию Всемирной Паутины.

 

кибербезопасность

letyshops_banner_new_new_s.png

Автор: Эльяс Касми

2013-2018 © Andro-news.com. All rights reserved.

  • Рассказать

Написать комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
*:
:
*:
*:
Введите код на картинке
   

Всего комментариев: 3

 3  написал

Заблочить соцсети и внешний поиск и всех делов то. Какие нафиг собственные ноутбуки!)))

 2  написал

А нет проще заблочить сайты мешающие работать и оставить только рабочие инструменты и доступ к поиску, но тоже ограничит его?

написал

Нет. Сегодня для успешности бизнеса требуется полный доступ ко всем возможностям интернета, соцсети, месенджеры и даже "порн", как нистранно это звучит. Лучше воспитывать в сотрудниках сознательность. И в случае не целевого использования рабочего времени просто штрафовать или вот таким образом, как позволять работать за собственными лэптопами.

 1  написал

Не факт! Интересный подход, но не факт, что все будет гладко.

telegram

honor-side

honor-side