Разработчики не могут портировать Android-приложения на HarmonyOS из-за несовершенства Ark Compiler

22.09.2019 8648 5

В первой половине августа Huawei провела конференцию для разработчиков, главным событием которой стал анонс собственной операционной системы HarmonyOS (HongmengOS в Китае). Она создана для разного типа устройств, например, телевизоров, носимой электроники, систем умный дом и при необходимости ее можно будет установить и на смартфоны.

 

Разработчики не могут портировать Android-приложения на HarmonyOS из-за несовершенства Ark Compiler – фото 1

 

На презентации операционки компания заявила, что хочет создать целую экосистему и планирует привлекать сторонних разработчиков для создания приложений, адаптированных для работы с HarmonyOS.

 

Чтоб активно продвигать собственную операционную систему и облегчить задачу разработчикам софта, был придуман инструмент Ark Compiler, который позиционируется как «мост между Android и HarmonyOS». Было также заявлено, что компилятор не только поможет с портированием Android-приложений на HarmonyOS, но еще и приведет к увеличению скорости их работы на 60%.

 

Разработчики не могут портировать Android-приложения на HarmonyOS из-за несовершенства Ark Compiler – фото 2

 

В теории картинка получалась радужной и создавалось впечатление, что компания серьезно подошла к тому, чтобы создать и запустить универсальную операционную систему. Увы, на практике, все оказалось далеким от идеала.

 

Так, ряд разработчиков не смогли скрыть своего разочарования Ark Compiler и заявили о том, что это «сырой» инструмент. Сама программа пропускает жизненно важные компоненты, препятствующие корректной работе софта. Кроме того, ранее компания обещала выпустить открытый исходный код Ark Compiler, но так этого и не сделала, что делает невозможным поиск ошибок и проблем, которые приводят к сбоям в работе.

 

Разработчики не могут портировать Android-приложения на HarmonyOS из-за несовершенства Ark Compiler – фото 3

 

Один из разработчиков даже заявил, что компания обещала «блюдо» достойное трех звезд Мишлена, а по факту предложила пакетик с лапшой, еще и без горячей воды.

 

На данный момент Huawei никак не комментирует жалобы разработчиков на несовершенство Ark Compiler. Но вряд ли она не знает о тех проблемах, с которыми они столкнулись. Она попросту переложила поиск проблем на плечи самих разработчиков.

 

Источники: androidpolice, scmp

Автор: Ирина Кошелева Дата публикации: 22.09.2019

Комментарии

Всего комментариев: 5
 
ИНН
Один разработчик был крайне недоволен, это из тысячи других?
23.09.2019 06:44
Ответить
ruslanio aleksandrovich
какой смысл перекомпилировать под ОС которой ещё нет (фактически)
23.09.2019 04:33
Ответить
Yunker Zorge
Может просто разрабом еще далеко до инноваций будущего от huawei), старое образование не позволяет познать истину бытия HarmonyOS
22.09.2019 19:53
Ответить
оппоти
как они могли переложить проблемы на плечи разработчиков оставив код закрытим?
22.09.2019 19:47
Ответить
Мммм
Нет открытого исходного код Ark Compiler и все gg huwai
22.09.2019 22:22
Ответить

telegram__banner.png

Разработчики не могут портировать Android-приложения на HarmonyOS из-за несовершенства Ark Compiler