Meizu MX5: обзор камеры
Опубликовано | 17.07.2015 15:52 Просмотров | 7945 Отзывов | 0 Рейтинг |       5 5 1

Meizu MX5: обзор камеры

Как вы уже знаете, недавно в нашей редакции мы протестировали новый флагман компании Meizu под именем MX5, которому мы посвятили подробный видео-обзор. Его вы можете посмотреть на канале портала Andro-news.com в Youtube по этой ссылке либо непосредственно на страницах нашего портала здесь. Но сегодня мы хотели бы чуть более подробно остановиться на работе встроенных камер этого интересного устройства.



Итак, смартфон Meizu MX5 получил тыльную камеру на 20.7 Мп с защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3 и фронтальную на 5 Мп. В свою очередь, тыльная камера получила сенсор IMX220 Exmor RS (площадь сенсора 1/2.3”, размер пикселя 1.2 мкм) от компании Sony с диафрагмой F/2.2, и на первый взгляд здесь все осталось так же, как и в предшественнике Meizu MX4. Однако на самом деле изменения есть и довольно серьезные. Во-первых, инженерам компании удалось поместить в более тонкий корпус MX5 целых 6 линз вместо 5 в MX4, что в итоге должно было снизить количество искажений на получаемых снимках. Во-вторых, камера MX5 получила лазерную фокусировку, которая должна была улучшить четкость полученных снимков, ускорить фокусировку на объекте и повысить ее точность. И наконец, в компании улучшили программные алгоритмы, которые отвечают за цветопередачу, резкость, баланс белого и срабатывание электронного затвора камеры. Также была установлена новая вспышка с двумя цветами свечения – холодным и теплым. Что в итоге получилось, мы проанализируем на примерах фото и видео ниже.

meizu-mx5-obzor-kamery-2

Что касается фронтальной камеры, то в смартфоне Meizu MX5 применен сенсор на 5 Мп с диафрагмой F/2.0. Такое же разрешение имеет камера Meizu MX4 Pro, хотя значение диафрагмы там составляло F/2.2, что хуже, поскольку с увеличением этого значения все меньше количества света будет попадать на сенсор. Мы не уверены, что сенсоры фронтальных камер этих двух моделей одинаковые, поскольку данные о сенсоре фронтальной камеры Meizu MX5 не сообщаются. Но мы точно знаем, что в MX4 Pro использован сенсор OV5693 от компании OmniVision, и его мы будем держать в уме как ориентир до появления дальнейшей информации.

meizu-mx5-obzor-kamery-3

Но вернемся к тыльной камере, поскольку многие пользуется чаще всего именной ею. Интерфейс приложения камеры по виду практически такой же, как в смартфоне Meizu M2 Note, протестированном нами ранее. В меню приложения есть несколько режимов съемки: автоматический, ручной, режим портретной съемки, режим панорамной съемки, режим смены фокуса, режим сканирования штрих-кода, замедленная съемка (100 к/сек с разрешением 720p) и макросъемка. В ручном режиме у вас есть возможность самостоятельно изменять выдержку, светочувствительность (ISO 40-1600), экспозицию и фокус. В настройках есть также возможность активации режима HDR. Для самостоятельного определения точки фокусировки и точки выбора экспозиции предусмотрен «режим замера». Съемки в формате RAW здесь нет. Максимальный размер фотоснимков составляет  5248x3936 пикселей. Максимальное разрешение записи видео составляет 3840x2160 пикселей при 30 к/сек, или просто 4K. Видео пишется с кодеком H265.

meizu-mx5-obzor-kamery-4

Примеры снимков с основной камеры показывают отличную цветопередачу и точное определение баланса белого. Снимки в дневное время отличаются высокой резкостью и четкостью, которая по краям кадра немного снижается. Производитель обещал скорость фокусировки до 0.2 сек. на объектах в пределах 50 см от камеры, хотя на практике фокусировка оказалась не такой быстрой и ощутимо медленнее, чем в LG G4 с аналогичной системой. Точность фокусировки тоже не всегда нас устраивала, поскольку попасть даже с помощью тапа по экрану на желаемый объект удавалось не каждый раз. Однако если точно сфокусироваться на объекте вам все же удалось, то снимки выходят просто потрясающими с невероятным уровнем детализации, особенно в макро-режиме. Также не очень понравилась работа функции HDR, которая работает слишком медленно и неэффективно. Еще есть претензии к обработке объектов в тенях, поскольку детализация в этой области ощутимо снижалась.

meizu-mx5-obzor-kamery-5
Примеры дневных фото:

meizu-mx5-obzor-kamery-6
meizu-mx5-obzor-kamery-7
meizu-mx5-obzor-kamery-8
meizu-mx5-obzor-kamery-9
meizu-mx5-obzor-kamery-10
meizu-mx5-obzor-kamery-11
meizu-mx5-obzor-kamery-12

Что касается ночной съемки, то здесь проблемы в работе камеры еще очевиднее. Детализация объектов сильно снижается, а также появляется довольно много шумов даже при средних значениях светочувствительности. Если первое вы сможете компенсировать, использовав штатив или аналогичное приспособление, что позволит несколько увеличить выдержку, то шумы все равно никуда не исчезают. Шумы заметны даже при использовании вспышки. Однако ее мощности хватает для точной фокусировки даже на довольно удаленном объекте, что позволит получить довольно неплохую детализацию и резкость.

Примеры ночных фото:

meizu-mx5-obzor-kamery-15
meizu-mx5-obzor-kamery-16
meizu-mx5-obzor-kamery-17

meizu-mx5-obzor-kamery-18
meizu-mx5-obzor-kamery-19

По поводу съемки видео особых претензий у нас нет. Конечно, здесь сказывается отсутствие оптической стабилизации, но ролики получаются отличные и вызывают только положительные эмоции.

В целом, тыльная камера Meizu MX5 имеет большой потенциал и способна делать удивительные кадры, особенно в ручном режиме. Но все же, огрехи в программном обеспечении заметны и нуждаются в исправлениях. Хотя для телефона стоимостью около $300 планка взята очень высокая и большего можно было бы и не требовать. Также мы видим, что по сравнению с MX4 компания определенно сделала шаг вперед, который может превратиться в два после допиливания прошивки.

Касаемо фронтальной камеры нам отдельно сказать нечего. Дополнительно к функции улучшения снимков FotoNation 2.0 она получила функцию Face AE, которая корректирует экспозицию. На практике работа этих «улучшайзеров» иногда может привести к невероятно смешным результатам, когда вы обнаружите себя с сильно узким лицом, большими глазами и искусственными румянами. Однако в целом качество снимков с этой камеры вполне обычное. Резкость на небольшом расстоянии довольно неплохая, но снимать что-либо с этой камеры на более удаленном расстоянии, чем ваше лицо, явно не стоит.

Примеры селфи:

meizu-mx5-obzor-kamery-13
meizu-mx5-obzor-kamery-14

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что работа камер в новом Meizu MX5 понравится многим пользователям. Тыльная камера здесь вполне способна избавить вас от ношения цифрокомпактов в путешествиях, поможет сделать отличный кадр с каким-либо знаменательным моментом из вашей жизни и порадует даже энтузиастов, которые знают, как правильно использовать ручные настройки съемки для получения отличного кадра. После улучшения программного обеспечения работа камеры станет еще лучше, поскольку ее потенциал пока производителю использовать на 100% не удалось. Более того, эта камера уже снимает лучше многих флагманов от Xiaomi, ZTE и как ни странно, лучше, чем в камерофоне Lenovo Vibe Shot, который мы также тестировали недавно. Хотя до лидеров в этой области от компаний LG и Samsung ей еще далеко. Но там и другие бюджеты, в несколько раз большие, чем бюджет Meizu MX5. И это обязательно стоит учитывать! Возможно, с ними сможет посоперничать Meizu MX5 Plus…

Скачать исходники можно - тут.

Источник: andro-news.com

Meizu MX5 Meizu

  • Рассказать

Автор: Андрей Ковтун

2013-2016 © Andro-news.com. All rights reserved.

banner-left

banner-right