honor

MIUI против Flyme: чья оболочка лучше – Xiaomi или Meizu?
Опубликовано | 04.01.2017 15:45 Просмотров | 28095 Всего комментариев | 03 Рейтинг |       3 5 3

MIUI против Flyme: чья оболочка лучше – Xiaomi или Meizu?

Противостояние Xiaomi и Meizu - чья оболочка лучше?

 

Всем привет! Не утихающая в интернете волна обсуждений смартфонов и фирменных оболочек к ним, подстегнутая анонсами Flyme 6 и будущим выходом MIUI 9, подвигла меня собрать в кучу свои мысли по поводу этих двух прошивок. Я точно не отношусь к лагерю фанатов, именно фанатов той или иной оболочки. Я трогал и то, и это, но одно точно – я поклонник Android. Обе компании и Meizu и Xiaomi используют интерфейс, который логикой своей организации берет корни с iOS, и во многом придерживаются принципов Apple постоянно совершенствовать свои программные продукты. А у какого из производителей самая лучшая оболочка, мы и постараемся сегодня разобраться. Тот, кто изначально не разделяет моих аргументов, предлагаю сразу перейти к комментам и написать, что я хейтер того или иного бренда. Для всех остальных моя следующая информация о MIUI и Flyme.

 

Удобство интерфейса и быстродействие

 

Первый критерий в оценке – удобство интерфейса и быстродействие. Первым на ринг выходит Flyme.

 

 

Если говорить об интерфейсе из коробки, то Flyme проще, легче и понятнее, чем MIUI, но в некоторых моментах - спорный. У него приятнее цветовая гамма и гармонично выписаны иконки приложений, а не вписаны в разноцветные квадраты, как это решено у MIUI. Простота Flyme прослеживается в том, что все систематизировано и грамотно структурировано, а лишние опции настроек и меню не мозолят глаз. У MIUI же в настройках вы увидите переходы к все более тонким настройкам, половина из которых не представляют особой ценности, и неподготовленный пользователь вряд ли разберется в них. Правда, стоит немного приноровиться и внимательно покопаться в оболочке, как обнаруживается, что она функциональнее и гибко настраивается, а подстроить ее под себя уже не кажется такой уж сложной задачей. По части кастомизации MIUI практически не имеет границ, позволяя настроить абсолютно все и сделать общение со смартфоном проще и удобнее.

 

 

В плане стабильности работы и быстродействия у обеих прошивок дела обстоят неплохо. Правда, MIUI отображает анимацию быстрее и корректнее, но иногда это сопровождается раздражающими рывками. То тут, то там могут выскакивать досадные баги и, к сожалению, таких мелочей в системе предостаточно. Не обделили на баги и Flyme, но в плане стабильности она превосходит представителя от Xiaomi.

 

 

Не обошлось у обеих прошивок и без сходных черт. Так, например, они придерживаются концепции организации иконок непосредственно на рабочих столах без меню и предлагаются темы оформления, способные существенно преобразить интерфейс. Ну, нравится китайцам встроенное приложение безопасность. К сожалению, придется запастись терпением и временем, чтобы корректно настроить автозапуск приложений, уведомлений и режим работы софта в фоне.

 

 

Итого: Flyme ориентирована на обычного пользователя, где все максимально просто и удобно. А MIUI умеет гибко подстраиваться под своего владельца, но все это полезно, если вы продвинутый пользователь.

 

 

Обновление или поддержка производителя

 

Следующий пункт нашего сравнения – обновления или поддержка производителя.

 

На фоне того, что Xiaomi и Meizu регулярно обновляют свой модельный ряд, предлагая качественную техническую начинку за вполне адекватные деньги, не отстают они и в плане частоты обновлений и продолжительности поддержки оболочек. Так, анонсированная в мае MIUI 8, пришла на такие давно вышедшие модели как Xiaomi Mi2 и Mi2S. Не забывает о своих «ветеранах» и Meizu, заявившая во время недавней презентации Flyme 6, что ее получат не только модели 2016 года выпуска, но и тот же родоначальник линейки Meilan – Meizu M1 Note. Но разработчики Flyme проигрывают ребятам из Xiaomi в части обновлений до свежей версии платформы от Google. В то время как Xiaomi уже накатила на свои устройства Android 6.0, разработчики из Meizu предлагают пользоваться Lollipop даже владельцам таких флагманов как MX5 и Pro 5.

 

 

В плане частоты выхода обновлений, Xiaomi ведет себя правильно и выпускает их с завидной периодичностью. Но разница между прошивками не велика и какие-то кардинальные «улучшалки» случаются редко, а также происходит рокировка старых багов на новые. В случае же с Meizu, приходиться долго ждать официального апдейта, но с его приходом пользователь получает какие-то нововведения, и разработчики основательно подчищают баги.

 

 

Что в итоге: Если посмотреть на ситуацию с правильного ракурса, то в  плане выхода обновлений высказать серьезные претензии обеим компаниям будет несправедливо. Не редко даже хваленные A-бренды не считают нужным предлагать долгосрочную и регулярную поддержку своим продуктам.

 

Кастомизация и софтверные плюшки

 

Мы подошли к последнему нашему пункту сравнения – кастомизация и софтверные плюшки.

 

Любопытно, что, несмотря на то, что большинство устройств Meizu работают под управлением Android 5.1, разработчикам каким-то образом удалось реализовать в оболочке ряд особенностей, свойственных «зефирке» и даже седьмой версии Android. Так, среди достоинств Flyme на Lollipop отметим возможность запуска многооконного режима, который смогла предложить Google только в Android 7.0. Нельзя не упомянуть разблокировку двойным тапом или жестовое управление для запуска заданных приложений на заблокированном экране. В актив Flyme занесем и возможность всего за несколько кликов получить права супер-пользователя и использовать различные блокировщики рекламы и нежелательного софта. А вот у MIUI root встроен только в девелоперских или кастомных прошивках. К «плюшакам» Flyme отнесем и возможность вызова плеера двойным нажатием клавиши Домой, просмотр файлов, хранящихся на смартфоне без синхронизации с компьютером посредством USB-кабеля, а достаточно лишь ввести на компьютере нужный адрес. Имеют несколько характерных особенностей и настройки камеры, где вручную выставляется выдержка, баланс белого, IOS и фокусное расстояние. Важно – все это предлагается в смартфонах, как бюджетного сегмента, так и флагманских решениях. В довершении у Flyme есть еще множество полезных мелочей, которые она открывает постепенно.

 

 

MIUI тоже есть, что предложить пользователю в плане дополнительных фишек, делающих работу с устройством комфортнее. Например, при тройном тапе на экран, можно создать скриншот, не прибегая к помощи комбинаций клавиш, а также настроить цвет индикации для разных типов уведомлений.

 

 

Выгодно отличается оболочка от Xiaomi присутствием такой функции, как Клонирование приложений. В итоге – на смартфон можно установить два одинаковых приложения, что явно понравится тем, кто обладает двумя аккаунтами в социальных сетях. Можно двойным тапом разблокировать смартфон, но это привилегия лишь нескольких флагманов. На MIUI доступны еще множество фич, которые открываются пользователям при близком знакомстве с оболочкой. 

 

 

За что можно любить MIUI, так это за обилие тонких настроек. Быстрая, функциональная и с множеством отличных идей, которые делают ее очень удобной для ежедневной работы. Стали появляться элементы персонализации и во Flyme, но до уровня MIUI предстоит еще дорасти. Еще стоит помнить, что смартфонов Xiaomi все больше появляется альтернативных сторонних прошивок, например тот же Cyanogen, позволяющих внутренне преобразить устройство. Flyme не может похвастаться таким выбором кастомных решений. Несмотря на то, что у обеих оболочек залочен бутлоудер, MIUI позволяет его разблокировать, с Flyme так не получится.

 

 

Заключение: В этом обзоре я затронул только основные особенности и фишки двух надстроек. Во всей этой истории и MIUI и Flyme предлагают множество отличных и интересных идей, характерных только им. Xiaomi и Meizu заинтересованы в развитии собственных оболочек и постоянно их совершенствуют. В этом сравнении нельзя однозначно объявить лидера, ведь у каждой из прошивок есть свои плюсы и минусы. Поэтому дам простой совет: если вам нужна простая, стабильно работающая оболочка с минимум багов – ваш выбор Flyme. Если же вы гик, поклонник гибких надстроек и общего комфорта, тогда вам ближе будет MIUI. Но будьте готовы мириться с сыростью первых версий обновлений и некоторых проблем с софтом. В любом случае и MIUI и Flyme по уровню изменений в стандартном Android, по качеству их реализации и продуманности на две головы выше интерфейсов многих компаний. Они самодостаточны и перспективны.  

MIUI 9 Flyme 6 Xiaomi Meizu MIUI Flyme

letyshops_banner_new_new_s.png

Автор: Ирина Кошелева

2013-2018 © Andro-news.com. All rights reserved.

  • Рассказать

Написать комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
*:
:
*:
*:
Введите код на картинке
   

Всего комментариев: 3

 3  написал

Опечатка, в камере настроить не ios,а iso

 2  написал

У меня xiaomi уже 4года,я брал аппарат на свой страх и риск когда Вы вообще о Китайце не слышали,у жены meizu pro 6,так вот,лучше miui нет еще ничего,были все оболочки и жта лучшая во всем! Вот только на miui9 они вписали программы которые вообще не нужны,из гугла, это единственный минус.

написал

Ав miui 10 еще добавят. Хотелось бы иметь возможность отдельно устанавливать андроид и оболочку в разных вариантах, кому что нравится

 1  написал

>Можно двойным тапом разблокировать смартфон, но это привилегия лишь нескольких флагманов.

мой редми 4а за 100 долларов смотрит на это предложение с недоумением :)

написал

А вот влалельцы redmi 4x и redmi note 3pro например, всё это нормально восприняли и поняли!

telegram

honor-side

honor-side