meizu-top

Android One - что изменилось в концепции и чего ждать дальше.
Опубликовано | 02.10.2017 13:23 Просмотров | 9875 Всего комментариев | 03 Рейтинг |       5 5 1

Android One - что изменилось в концепции и чего ждать дальше.

Всплеск популярности операционной системы Android стал причиной того, что ОС получила десятки вариаций в смартфонах различных производителей. Благодаря открытому коду, на базе этой платформы создаются кастомные оболочки для мобильных телефонов Samsung, Sony, LG, HTC и десятков других. От Pure Android остается только фреймворк и базовые принципы работы системы.

 


В 2014 году в Google решили выпустить в мир «чистый Android». Проект был призван решить одновременно две задачи: снизить себестоимость бюджетных смартфонов и создать параллельный касательно кастомных прошивок проект, который покажет все преимущества базового Android. Операционная система получила название Android One и стала символом оригинальной ОС, готовой к установке и использованию сразу из коробки.

 


Основной целью Google стал рынок развивающихся стран. После первых месяцев запуска программного обеспечения в компании велись активные переговоры с ритейлерами и производителями на Азиатском рынке. Главным регионом сбыта на первых этапах был Китай – всемирно известная родина бюджетных смартфонов. Мобильные телефоны на Android One стоили меньше 50$, но предлагали неплохие программные возможности и полный пакет всех Google сервисов в формате out of box.

 


Отдельную нишу pure-Android смартфоны заняли на рынке Индии и развивающихся азиатских стран. В Google помогли местным производителям и ритейлерам не только снизить конечную цену производства, но и привлечь пользователей бесплатным трафиком. На смартфонах с чистой ОС от Google пользователь получает бесплатный трафик в некоторых приложениях-партнерах. Учитывая, что в Азии стоимость Интернета довольно высокая, бесплатный трафик существенно увеличил продажи.

 


Так как европейский рынок в 2014 году уже находился под полным доминированием Samsung и Apple, то казалось, чистому Android здесь просто не было места. Многие эксперты говорили о том, что проект вскоре закроется и следом за амбициозными Google Glass уйдет в забвение. Но в «корпорации добра» были уверены, что скоро наступит идеальное время для запуска чистой и безопасной ОС в бюджетном сегменте Европы. И этот час настал.


«Первым звоночком» для роста популярности Android One стали смартфоны General Mobile. Бюджетные мобильные телефоны под чистым Андроидом не взорвали рынок, но прочно закрепились в нише доступных телефонов со вполне сносными характеристиками.

 




До недавнего времени в Европе ни один из производителей не решался поставлять бюджетные смартфоны на Android One. В начале 2017 года компанию General Mobile решили составить амбициозные ребята из Xiaomi. Бурный всплеск популярности китайских смартфонов (вспомним хайп на Meizu, One Plus, Huawei и пр.) стал идеальным временем для запуска действительно хорошего смартфона на Android One.


В сентябре 2017 в Xiaomi представили телефон Mi A1 на чистой ОС и с флагманскими техническими характеристиками. Стильный дизайн, современные две камеры (для обычной и портретной съемки, совсем как в последних «плюсовых» моделях яблочного бренда), сканер отпечатка пальцев…И все это доступно пользователям всего лишь за 230$.


Mi A1 получил мощный чипсет и работает на процессоре Snapdragon 625. Полностью металлический корпус и яркий дисплей на 5,5 дюймов, двойная камера с оптическим зумом и стабилизацией, 4 гигабайта оперативной памяти и 64 гигабайта встроенной – все эти параметры не сделали телефон дорогим. И виной этому доступный Android One.

 


Но не стоит воспринимать установку такой ОС как компромисс. У Xiaomi могли «накатать» на новую модель свою стандартную оболочку, но в компании решили рискнуть. Что получает пользователь на чистом Андроиде, помимо более дешевого смартфона? Во-первых, безопасность от Google. В компании обещают повысить безопасность смартфонов, называя Android One самым защищенным мобильным ПО в мире (вряд ли с этим согласятся в Калифорнии, но все же).


Из коробки доступны только базовые сервисы от Google. Владельцы китайских смартфонов знают, сколько головной боли можно получить, переустанавливая дефолтные приложения для азиатского рынка. В Mi A1 будет только базовый набор. На рабочем столе уже появился флагманский Pixel Launcher от Google, персональный фирменный ассистент и приложение для видеозвонков с высоким качеством звука и изображения. Дополнительно в смартфоне предусмотрен сервис Google Play Protect. Система будет в фоновом режиме проверять скорость работы устройства, состояние безопасности и актуальность обновлений. Покупая Mi A1, пользователи получают облачное хранилище Google Photos с неограниченным объемом памяти для изображений и фото.

 


Все эти «фишки» дополняются удобством использования и постоянными обновлениями. В Google обещают первыми выпускать последние версии ОС именно для «чистых» смартфонов. Допустим, недавно все модели Android One обновились до последнего релиза Oreo. Изменения в Oreo предназначены для упрощения процесса установки и обновления таких приложений. Пользователь может предоставить отдельным источникам постоянное разрешение на установку и обновление личных пользователей большого количества дополнительных действий. Обновление полезно как для пользователей, так и для компаний, которые размещают программное обеспечение на официальных сайтах напрямую. Ввиду более прозрачной системы безопасности установки больше пользователей захотят использовать такие сторонние источники.

 


Продажи Mi A1 просто удивляют – смартфон конкурирует с флагманскими моделями от Samsung и даже с традиционными телефонами от Xiaomi. В сентябре стало известно о новом пополнении в семействе Android One – Motorolla X станет новым смартфоном от бренда с чистой операционной системой.

 


Pure Android – это возможность не выбирать между качеством материалов и хорошей начинкой в бюджетном смартфоне. Благодаря экономии на разработке собственного ПО производители могут улучшить качество телефонов, выпуская на рынок производительный и конкурентоспособный эконом-сегмент.

Android One Android

letyshops_banner_new_new2_s.png

Автор: Ирина Кошелева

2013-2018 © Andro-news.com. All rights reserved.

  • Рассказать

Написать комментарий

* - поля, обязательные для заполнения
*:
:
*:
   

Всего комментариев: 3

 3  Дмитрий написал 02.10.2017 22:25

" современные две камеры (для обычной и портретной съемки, совсем как в последних «плюсовых» моделях яблочного бренда) или "смартфон конкурирует с флагманскими моделями от Samsung ". Реклама рекламой, но фильтровать нужно, что пишите. Откровенный бред точно не стоит.

 2  Rousso написал 02.10.2017 22:17

И где там стабилизация камеры????

 1  Артём Свиридов написал 02.10.2017 18:56

подумываю о mi a1 но какбы незагнулся это направление one как нексусы

Кирилл написал 02.10.2017 20:33

Взял два дня назад, совсем не жалею. Все летает, в сложных играх тоже показывает себя достойно. 4 Гб оперативки хватает с головой.

Олег написал 07.02.2018 22:09

А что не так с нексусами? Они постоянно обновляются, то есть на них не забили. А новые модели стали называться Пикселями

Васисуалий написал 16.05.2018 21:04

Ну, и ты, конечно же, сможешь установить Android Oreo на Nexus 5, на который, по твоим словам, "не забили"?

Александр написал 16.06.2018 14:32

Пятый Нексус вышел ещё на 4.4 андроиде и обновился до 6 го. Не думаю что программная поддержка в течении 2х лет это забили, учитывая что при оставке продаж 5го поддержка была ещё года полтора. Сам сейчас пользуюсь 5м Нексусом уже 4й год.

telegram